Найти тему
Современный марксизм

Жили бы при коммунизме, если бы не коммунисты

Маркс писал “Капитал” при свечах, электрического освещения в Европе в 19 веке еще не было.

Даже при свечах он разглядел законы экономики, которые действуют в настоящее время в российском госкапитализме.

В “Капитале” Маркс рассмотрел абстрактно последнюю ступень накопления капитала, когда число рабочих мест превосходит число рабочих рук. Тогда капиталисты конкурируют за трудовые ресурсы, зарплата безудержно растет, прибыльность снижается, капитал разоряется, гибнет капитализм.

В СССР экономисты наблюдали это явление как проблему опережения темпов повышения зарплат над ростом производительности труда, но так и не поняли его природу и последствия, поэтому абсолютное перенакопление стало причиной разорения и гибели СССР, см мою статью: https://clck.ru/36yfEE.

Следуя букве марксизма, но не его духу, коммунисты продолжают утверждать, что все зло от капиталистов и олигархов.

Однако современная статистика наглядно показывает, вопиет в пустыне, что в бедности миллионов и стагнации производства виновата не частная собственность а стихийный рынок труда, виновато абсолютное перенакопление.

Например, в РФ в период с 2001 по 2020 гг. средняя номинальная зарплата росла по 6,5% в год, а производство только по 2,7%, согласно РСЕ 2022, табл. 1.2.

Любая домохозяйка знает, если расходы превышают доходы, то жди разорения. Но этого не знает армия государственных экономистов, услугами которых пользуется власть.

Средняя зарплата растет одновременно с зарплатным неравенством, поэтому миллионы бедных сосуществуют одновременно с немногочисленной наемной элитой, финансы которой на 01.07.2023 составили 138,8 триллионов рублей (см. https://clck.ru/34tHUZ) бесполезных и разорительных для государства.

Надо обратить внимание, что это не накопления капиталистов, а именно наемных работников, доходы капиталистов отражает в статистике сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки).

Изложенное показывает, что коммунисты ошибаются, когда требуют ликвидации частной собственности.

Достаточно заменить стихийный рынок труда государственным распределением зарплат и трудовых ресурсов, чтобы в России наступил коммунизм.

Несомненно, именно КПСС виновна в том, что переход к коммунизму не произошел в СССР. Для такого перехода необходимо было ликвидировать сдельные формы оплаты труда, которые позволили устроить конкуренцию за трудовые ресурсы путем роста зарплат. Следовало только сохранить неизменные тарифы за восьмичасовой рабочий день при плановом распределении трудовых ресурсов.

Итак, если бы не коммунисты, россияне уже давно жили бы при коммунизме.