Приветствую друзья!
Попалось редкое издание 1913 года. С удовольствием хочу его показать и познакомить с содержанием.
Благо данная тема как оказалось многих интересует. Один из хитов просмотров на моем канале видео с советской книгой для сотрудников МВД о татуировках преступного мира.
Исследование личности и портрет носителя татуировок оказался и для читателей в дореволюционной России весьма любопытным.
Данная работа вышла как статья в журнале «Обозрение психиатрии».
А затем из-за популярности опубликована отдельно.
Автор пишет, что татуировки привычны у моряков и имеют в портовых городах обыденное явление, как и заведения где их можно нанести. А вот в местах удаленных от морей это явление редкое и сосредотачивается более всего по тюрьмам и другим заведениям замкнутого характера.
Были исследованы 50 человек. Из них 26 арестантов в Варшавском полицейском управлении. В Психиатрическом отделении военного госпиталя 16 человек. В Варшавской военной тюрьме 8 человек. Из всех только двое не состояли под арестом (из психиатрического отделения).
Самые популярные части тела для нанесения татуировки: предплечье; грудь; кисть; плечо. В редких случаях бедро.
Типы татуировок разбиты на группы, например «сентементально-романтические», «эротические» и прочие. И приведены в таблице.
Распространённые рисунки. Начинаются с «сентементально-романтических» изображений пронзенных сердец с крестом и якорем как символа «веры, надежды и любви»
Татуировки эротического характера выглядят комично, особенно нелеп рисунок под номером 33.
В конце татуировки встречающиеся у рабочих и ремесленников. У кузнеца - подкова, молотки и клещи. У электротехника - лампочка накаливания. У механика - циркуль, карандаш и молоток.
Основная возрастная категория лиц наносящих татуировки 21 - 22 года жизни. Лиц старше 30 лет нет вовсе.
Из 50 человек исследуемых истероневрастеников было 26, здоровых 6, паталогических алкоголиков 5, психопатов 8 и неврастеников 5.
Из признаков вырождения отмечены: низкий лоб в 5 случаях, морелевское ухо - 6 случаев, прогматизм верхней челюсти - 1 случай, асимметрия лица - 1 случай, высокое нёбо - 2 случая, редкие зубы - 2 случая, 3-й сосок - 1 случай.
По отношении к религии: католиков 56%; православных 30%; иудеев 8 %; протестантов 4%.
Из увиденных автором, но не показанных в издании упоминаются с датами заключения в виду банальности.
А также с изображением половых актов или искусно вытутаированной мухи на детородном органе по причине их пошлости.
В качестве курьёза автор упоминает о неприличной надписи сделанной на предплечье у неграмотного любителя татуировки: «я ж-па».
Кстати число неграмотных составляет среди татуированных меньшенство.
Грамотных 64%.
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно!