В последние месяцы, а особенно недели, нескончаемым потоком идут сообщения о локальных вспышках кори в Баку и регионах Азербайджана. Уже есть дети, погибшие от этого высококонтагиозного вирусного заболевания. Такая же ситуация наблюдается не только в соседних с Азербайджаном странах - Турции, России, Иране, Казахстане, Грузии, Армении, но и в Европе, и в США.
Чем вызвана вспышка кори в мире? Возможно ли, что это косвенные последствия коронавируса нового типа SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию заболевания COVID-19?
Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал генеральный директор контрактно-исследовательской компании КЭГ, российский эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
- Озвучивалась версия, что из-за карантина во времена пандемии коронавируса, многие дети не вакцинировались от кори, и именно с этим связана нынешняя вспышка заболеваемости...
- Локдауны как таковые не обязательно должны были привести к тому, чтобы охват вакцинацией в рамках национального календаря прививок снизился. Но можно говорить о просадке уровня вакцинации, однако этот процесс начался задолго до COVID-19, а на фоне пандемии эта история просто могла обостриться.
Можно посмотреть на статистику во многих странах, включая Россию. В 2014-м и последующих годах, особенно в 2019-м, был резкий всплеск инфицирования корью. На фоне предшествующих лет это были просто рекордные цифры. В упомянутом 2019 году в России было 4 500 случаев заражения. Затем наблюдался спад из-за введенных интенсивных нелекарственных противоэпидемических мер. А вот уже в 2022 году, когда были сняты ограничения в большинстве стран мира, увеличились случаи заболеваний целым рядом инфекций - коклюшем, ветряной оспой, менингитом, и конечно же корью. Процесс набрал обороты уже в 2023 году и мы получили долгосрочный тренд на фоне недостаточного уровня вакцинации.
Есть еще одна гипотеза, согласно которой одним из последствий перенесенной SARS-CoV-2 инфекции является ослабление специфического иммунитета, приобретенного в результате других ранее перенесенных инфекций или после вакцинации. Но это, повторюсь, гипотеза, хотя по кори, скорее всего, она верна.
- Давайте по категориям населения пройдемся. В советское время практических всех детей вакцинировали, в том числе и от кори. А это заметная прослойка населения. Прошли десятки лет, эти люди сейчас в зоне риска?
- Ранее считалось, что вакцинация от кори дает эталонный пожизненный иммунитет. Но, по всей видимости, это касается не всех вакцинированных. Вакцина дает сильный иммунитет на несколько десятилетий, однако он вряд ли будет пожизненным у всех. Возможно, что многие привитые в детстве, еще во времена СССР люди, которым сейчас за 50-55 лет, уже не имеют достаточной защиты от кори.
Продолжение по ссылке:
#пожар #мчс #южныйкавказ #новостиазербайджана #mediaaz