Война на Украине, как будто закончилась — по крайней мере, для американской политики. Об этом с тревогой пишет американская журналистка КЕЛЛИ БОКАР ВЛАХОС
Если бы республиканские дебаты произошли в прошлом году, они были бы инкрустированы разговорами о том, готов ли Владимир Путин катиться по Европе и насколько слаб был президент Байден из-за того, что не дал президенту Украины Владимиру Зеленскому наши лучшие танки, наши самые мощные истребители, ракеты большей дальности, которые у нас были — возможно, даже доступ к ядерному оружию.
Но вечером 6 декабря Зеленского даже близко не подпустили к сцене дебатов в Алабаме, а его имя никем не упоминалось. Мы полагаем, что это вполне отражает действительность, поскольку Сенат не стал принимать пакет помощи Украине еще на 60 миллиардов долларов. Хотя накануне дебатов Байден даже выступил в эфире, чтобы предупредить о войне России с НАТО, если финансирование не будет одобрено.
Республиканцы уже несколько месяцев недовольны оказанием помощи Киеву, что объясняет снижение значимости Украины в их повестке. Вечером 7 декабря Зеленского перевесил конфликт в Израиле, который сам по себе вызвал три вопроса: пошлем ли мы спецназ, чтобы вернуть восемь оставшихся американских заложников из Хамаса? Какое наказание может применить президент к ректорам университетов, которые разрешают протесты «в поддержку Хамаса» на территории кампуса? И как нам «достать» Иран за то, что он якобы стоит за всем этим?
Украина использовалась, пусть и недолго, как самый грубый из инструментов. По крайней мере, это дало нам малейшее представление о конкурирующих мировоззрениях «ястребов», стремящихся к президентскому креслу (Крис Кристи и Никки Хейли) и их главного агитатора Вивека Рамасвами. Хейли подняла эту проблему (хотя ее об этом не спрашивали), вписав ее в свою обычную рамку «Теории домино»: «Проблема в том, что вы должны увидеть, что все это взаимосвязано. Иран, Хамас, вторгается в Израиль и убивает там людей в день рождения Путина. Сейчас нет никого счастливее Путина, потому что все внимание Америки к Украине внезапно переключилось на Израиль. Нам нужно убедиться, что тайваньцы станут помогать украинцам, потому что они знают, что если Украина победит, Китай не вторгнется на Тайвань. Есть причина, по которой украинцы хотят помочь израильтянам: они знают, что если победит Иран, победит и Россия. Все это связано. Но во всем этом выигрывает сильная Америка, а не слабая Америка. И это то, что дал нам Джо Байден».
Вивек Рамасвами отвечает: «Я хочу сказать одно по поводу надуманной связи с Украиной. Опыт внешней политики — это не то же самое, что мудрость внешней политики. Я был первым, кто сказал, что нам нужно разумное мирное соглашение в Украине. Сейчас многие неоконсерваторы незаметно переходят на эту позицию, за исключением Никки Хейли и Джо Байдена, которые до сих пор поддерживают эту, как я считаю, бессмысленную войну на Украине. Одна вещь, которую объединяет Джо Байдена и Никки Хейли, это то, что ни один из них не может даже назвать вам три провинции на востоке Украины, за которые они хотят послать воевать наши войска. Так что отбросьте этот миф о том, что кто-то поработал за чашкой кофе в ООН, а затем получил реальный опыт во внешней политике. Чтобы довести дело до конца, нужен не предвзятый ум».
Рамасвами добавил: «Эти люди лгут. Это те же самые люди, которые рассказали вам об оружии массового поражения в Ираке, чтобы оправдать вторжение и гибель тысячи наших сыновей и дочерей. Те же самые люди которые сказали вам то же самое в Афганистане, где Талибан все еще у власти. За ввадцать лет в США накопилось семь триллионов осударственного долга из-за этих токсичных неоконсерваторов. Вы можете накрасить губной помадой Дика Чейни, но он по-прежнему останется фашистским неоконсерватором».
Вот и все. 130 миллиардов долларов, отжатых у налогоплательщиков США, была потрачена в Украине. В итоге экономика Украины оказалась в таком состоянии, что Западу приходится ее поддерживать, а НАТО пообещало увеличить количество войск и оружия, которых у нее, похоже, даже и нет. Но этому вопросу было уделено лишь несколько минут и использовались только самые общие термины. Исчез даже намек на уютный аргумент о том, что на карту поставлена судьба свободного мира или что наши обязательства перед украинцами являются моральным императивом. Киев превратили в политическую дубину, что ведет к тому, что память о нем затерялась в Вашингтоне. То же самое произошло с Ираком и Афганистаном во время предыдущих президентских дебатов в 2012 и 2016 годах.
Суть, похоже, в том, что, может быть, если мы начнем игнорировать увеличившееся количество неудач, они само исчезнут?!