Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

В Сибири нашли древнейшие крепости в мире

Великое научное открытие совершили российские и немецкие ученые. Международная группа археологов определила возраст доисторических укреплений в Сибири. Все началось с исследований уральского археолога Владимира Стефанова (1949-2022 гг.), выпускника исторического факультета Уральского государственного университета (ныне УрФУ). Владимир Стефанов руководил Проблемной научно-исследовательской археологической лабораторией и опубликовал свыше ста научных статей по исследованию археологии Урало-Сибирского региона. Он стал одним из первых, кто обнаружил древнейшие сибирские укрепления.

1 декабря 2023 года Издательство Кембриджского университета опубликовало статью международного коллектива ученых о старейшем известном укреплении в городище Амня-1 возрастом 8000 лет. Городище находится в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Амня-1 и Амня-2 (на картинке дан некорректный автоперевод)
Амня-1 и Амня-2 (на картинке дан некорректный автоперевод)

Результаты исследования показывают, что охотники-собиратели строили в Сибири сложные оборонительные сооружения вокруг своих поселений уже 8000 лет назад. Это открытие меняет наше представление о ранних человеческих обществах, опровергая идею о том, что только с появлением сельского хозяйства люди начали строить постоянные поселения с монументальной архитектурой и развивать сложные социальные структуры.

В центре исследования - городище Амня-1, признанное самым северным укреплением каменного века в Евразии. Группа немецких и российских ученых (Берлин, Киль, Екатеринбург) под руководством доктора исторических наук Наталии Чаиркиной (Уро РАН) и профессора Хенни Пьезонка, археолога из Свободного университета Берлина, проводила полевые работы в 2019 году.

Оранжевыми квадратами отмечены укрепления с частоколами и рвами.
Оранжевыми квадратами отмечены укрепления с частоколами и рвами.

В ходе детальных археологических исследований ученые собрали образцы для радиоуглеродного датирования. Они подтвердили, что укрепление на Амне-1 является древнейшим из известных. Жители Западной Сибири вели сложный образ жизни, опираясь на богатые ресурсы таежной среды: ловили рыбу в реке Амня, охотились на лосей и северных оленей, используя костяные и каменные копья. Для хранения излишков рыбьего жира и мяса изготавливали искусно украшенную керамику.

На сегодняшний день известно около десяти укрепленных стоянок каменного века с ямами, окруженных глинобитными стенами и деревянными палисадами, что говорит о развитых архитектурных и оборонительных возможностях. Это открытие опровергает традиционное мнение о том, что постоянные поселения, сопровождавшиеся оборонительными сооружениями, возникали только в земледельческих обществах, и тем самым опровергает представление о том, что земледелие и животноводство были предпосылками для усложнения общества. Сибирские находки, наряду с другими глобальными примерами, такими как Гебекли-Тепе в Анатолии (12 тысяч лет), способствуют более широкой переоценке эволюционистских представлений, которые предполагают линейное развитие обществ от простого к сложному.

Керамика и вид Амни-1
Керамика и вид Амни-1

В разных частях света, от Корейского полуострова до Скандинавии, сообщества охотников-собирателей создавали крупные поселения, используя водные ресурсы. Обилие природных ресурсов в сибирской тайге, таких как ежегодный ход рыбы и мигрирующие стада, вероятно, сыграло решающую роль в возникновении крепостей охотников-собирателей. Укрепленные поселения, расположенные на берегах рек, могли служить стратегическими пунктами для контроля и эксплуатации мест продуктивного рыболовства. В этих доисторических сооружениях очевиден конкурентный характер, обусловленный накоплением ресурсов и увеличением численности населения, что опровергает прежние представления о том, что в обществах охотников-собирателей отсутствовали конкуренция и конфликты.

Полученные данные подчеркивают разнообразие путей, которые привели к сложным общественным организациям, отраженным в появлении монументальных сооружений, таких как сибирские крепости. Они также подчеркивают значение местных экологических условий в формировании траекторий развития человеческих обществ.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.

Наука
7 млн интересуются