Это, пожалуй, одна из самых впечатляющих своей роскошью парюр.
В 1830 году король Людвиг I Баварский заказал для своей жены Терезы ювелирный комплект, отличающийся поистине королевским размахом. Изготовлением украшений занялся придворный ювелир Каспар Риелендер.
Будучи представителем древней династии Виттельсбахов (одной из богатейших в Европе) и, по совместительству, большим поклонником красоты во всех её проявлениях, король не поскупился на парюру - одна только тиара состоит из более, чем 1000 бриллиантов разного размера и огранки, не говоря уже о весьма впечатляющих рубинах и шпинелях.
Хотя украшения выглядят довольно массивно, цветочный орнамент добавляет им некоторого изящества и воздушности. Парюра смотрится максимально величественно, роскошно и самобытно, но именно тиара, на мой взгляд, является главным действующим лицом всего ювелирного ансамбля.
Очень удачно, что в качестве основы для гарнитура было выбрано жёлтое золото, а не серебро, использование которого было более характерно для того времени.
К сожалению, не сохранилось портретов королевы Терезы Баварской в этих роскошных украшениях, однако есть фотография кронпринцессы Антонии Баварской (1899-1954), на которой она запечатлена в тиаре. Сложно представить, сколько весит эта роскошь, но думаю подкладка под регалию использована, в том числе, с целью немного облегчить процесс её носки.
Парюра хранится во дворце Виттельсбахов в Мюнхене, где представлена весьма обширная, хотя и далеко не полная, коллекция королевских драгоценностей некоторые их них датируются 9 веком.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.