Всем привет! Это продолжение моего блога, где я отказываюсь от пагубной привычки – курения. Сегодня я немного опишу про болезнь саркоидоз и когда она у меня появилась и как я с ней борюсь.
Важно отметить, что информация, предоставленная здесь, не должна рассматриваться как замена медицинской консультации. При наличии похожих симптомов или проблем со здоровьем, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу или другому медицинскому специалисту для получения соответствующего совета, диагностики и лечения
Саркоидоз – хроническое аутоиммунное заболевание, чаще встречающееся в легких, как и в моем случае (у меня заболевание выявленное с помощью проведенной биопсии). Заболевание это достаточно редкое и характеризуется образованием так называемых гранулем и воспалением лимфатических узлов. Причины возникновения саркоидоза до конца так и не ясны, но предполагается, что иммунная система играет в этом не последнюю роль, так как заболевание все-таки аутоиммунное. В целом саркоидоз считается неизлечимым заболеванием, хотя иногда бывает так, что он внезапно проходит сам по себе (происходит так называемая спонтанная ремиссия). Саркоидоз оказывает негативное влияние на многие органы и системы организма:
- Легкие (в моем случае);
- Лимфатическую систему;
- Нервную систему;
- Кожу;
- Сердце;
- Глаза;
- ЛОР-органы;
- ЖКТ.
Перед написанием данной статьи, я прочитал много интересной информации в сети. Да, я прекрасно отдаю себе отчет о том, что в интернете много непроверенной информации, но всё же она весьма занимательная и натолкнула меня на некоторые выводы касаемо моего заболевания, ссылки на источники я прикреплю.
Как мы выявили у меня саркоидоз?
Просто наблюдая, мои близкие заметили, что даже при малейших физических усилиях я страдаю нестерпимой одышкой. Я понимаю, что это можно списать на курение, так как на тот момент, а это был 2021 год – я курил и курил я IQOS. Помимо сильной одышки, я наблюдал у себя сильную потливость и очень сильную утомляемость. Согласно общепринятым нормам, интенсивная физическая нагрузка вызывает потоотделение у человека. Однако в моем случае, даже умеренные домашние дела приводили к чрезмерному потоотделению, сравнимому с интенсивной физической нагрузкой. Кроме того, я обнаружил, что потею даже в комфортных температурных условиях, что не соответствует обычным физиологическим реакциям организма. Всё это является нарушением терморегуляции организма. Бывало ещё жгучая боль в груди, особенно после курения вейпа. Кстати недавно узнал, что пониженная температура возгонки аэрозоли в вейпах может является комфортной средой для размножения патогенных микроорганизмов и способствовать развитию иммунопатологических воспалений.
Подозрение на саркоидоз было высказано моим терапевтом, что заставило меня обратиться к специалистам в области легочных заболеваний, пульмонологам. Они в свою очередь назначали много анализов. Из самых популярных анализов на определение саркоидоза это:
- Анализ крови на АФП (ангиотензин-превращающего фермента);
- УЗИ лимфатических улов;
- Анализ крови на С-реактивный белок (СРБ, CRP);
- Компьютерная томография.
Хотя все упомянутые анализы имеют ценность для выявления заболевания, нельзя с уверенностью утверждать на 100% его наличие. Истинно убедиться в наличии заболевания можно только путем проведения биопсии (так называемой бронхоскопии). Это единственный непреложный способ подтвердить диагноз, который послужит основой для последующего лечения и выздоровления. Проведя биопсию, был поставлен диагноз: D86.2 Саркоидоз легких с саркоидозом лимфатических узлов.
Как мы лечили саркоидоз?
Мне было предписано стандартное лечение для всех, как я понял, включающее прием витамина Е в течение 3 месяцев, с перерывом 3 месяца, а также исключение всех иммуностимулирующих процедур и препаратов. Хотя я уже тогда знал, что при лечении саркоидоза применяют гормональные препараты, но доктор не хотел их назначать. Что послужило причиной «не назначать» - не понятно. Начав так называемое "лечение", я заметил появление красноватых воспалений на голенях, сопровождающихся зудом, что оказалось узловой эритемой. Её появление дополнительно подтверждало наличие в организме воспалительных процессов, в моем случае саркоидоза легких. Один из медицинских специалистов, к которому мы обратились за консультацией по лечению узловой эритемы, рекомендовал пропить гормональный препарат метипред в течение недели. После курса приема препарата все воспаления на голенях исчезли, как будто их и не было. Всё это натолкнуло на мысль, что витамин Е лишь помогает в лечении, но не лечит. Тогда было принято решение обратись за помощью к другому пульмонологу, который в последствии назначил полный курс этого самого метипреда. Я не буду расписывать дозировки и время приема препарата, чтобы это не выглядело как инструкция к применению. Я тут просто рассказываю историю.
После почти полугодового курса приема я прошел компьютерную томографию и отметил первые улучшения: уменьшение лимфоузлов и значительное снижение концентрации гранулем в легких. Зная, что гормональный препарат оказывает лечебный, ну или хотя бы имеет положительный эффект, было решено повторить курс приема препарата. Повторный курс закончился совсем недавно и о его результатах я напишу в следующих публикациях. Хочу лишь отметить, что под конец курса, в аптеках совсем пропал метипред, и его пришлось заменить на преднизолон. Честно сказать, он мне не понравился совсем. После недели его приема, появилась тревожность, начал замечать, что часто трясутся руки да и в целом состояние было какое-то подавленное. Кроме того, отказ от курения на фоне применения данного препарата существенно увеличил вероятность срыва.
Ещё немного информации
Копаясь в интернете в поисках информации о саркоидозе, наткнулся на интересную статью. В ней рассказывается о возможной связи стресса с возникновением саркоидоза. Конечно же, там нет 100% доказательств этой связи, да и нигде их нет. Природа и причины возникновения саркоидоза неизвестны до сих пор. Я не могу точно сказать, почему у меня появилась эта болячка. Возможно это осложнения из-за перенесенного в 2020 короновируса (помните, был такой?). Или же это из-за пережитых чрезвычайно стрессовых ситуаций в 2019-2020 годах. Не понятно, возможно всё сразу. Жизнь непредсказуема, и мы неизбежно сталкиваемся с испытаниями, но помните, что ваше благополучие и здоровье имеют огромное значение. Несмотря на любые трудности, не теряйте надежды и не зацикливайтесь на стрессе.
Мне например помогают справляться со стрессом дыхательные практики, например дыхание по технике Вима Хофа. Кстати говоря курение по сути тоже является дыхательной практикой, правда весьма вредной. Так что дыхательные практики как способ отказа от курения это очень даже вариант.
Помните, что вы являетесь хозяевами своей жизни, и только вы определяете свой путь. Помните, что каждый из нас способен на большее, чем мы можем представить.