Если вы живете в своем доме или у вас есть возможность приезжать на дачу зимой, в декабре найдется чем заняться в саду. А тот, кто проводит дачный несезон в квартире, может использовать длинные зимние вечера, чтобы заранее подготовиться к будущему сезону. В этой статье рассказываем как.
Защитите вечнозеленые растения от снега. Обильный снегопад значительно увеличивает нагрузку на хвойные растения. А если пройдет ледяной дождь, то нагрузка увеличится минимум вдвое. Очень аккуратно, чтобы не поломать ветви, стряхните с ветвей снег. Если обледенение сильное, поставьте под ветки опоры, потому что навряд ли у вас получится убрать эту наледь без вреда для растения. Если еще этого не сделали, обвяжите туи и вертикальные можжевельники веревками, так как их крупным ветвям грозит серьезная опасность во время снегопадов — они сломаются.
Защитите вечнозеленые растения от солнца. В феврале оно станет ярким, а это грозит серьезными ожогами хвойным. Поэтому накиньте материал на кроны. Материал должен быть дышащий, чтобы растение под ним не спарилось. Лучше всего, чтобы он не касался хвои — так вы обеспечите непрерывное поступление воздуха. Для этого придется соорудить элементарную конструкцию — вкопать вокруг дерева столбики и накинуть на них материал.
Защитите деревья от морозобоин. Они образуются от перепада температур, когда днем пригревает солнышко, а ночью минус. В южных регионах при небольших плюсовых температурах используйте побелку. В регионах, где зима уже заняла прочно свои позиции, обмотайте ствол любым дышащим материалов.
Регулярно убирайте снег с теплиц. Для них опасен тяжелый мокрый снег. Если такой возможности нет, поставьте в теплице опоры, чтобы конструкция не сложилась под тяжестью снега.
Утаптывайте снег вокруг деревьев. Пушистый снег опасен для деревьев. Под ним легко передвигаются мыши, чтобы полакомиться корой деревьев. Особенно ими любимы молодые посадки и косточковые культуры.
Предупредите выпревание шейки у косточковых деревьев. Снег, образовавшийся вокруг ствола, под воздействием яркого солнца в конце зимы тает, а ночью превращается в лед под воздействием уже минусовых температур. Так образуются морозобоины и трещины у основания ствола, лечить которые процесс долгий и трудоемкий. Защитят косточковые растения от выпревания шейки простые конструкции — сделайте вокруг основания ствола шалаш из колышков и накройте его непромокаемым материалом.
Накидывайте снег на грядки и укрытые цветы. Несмотря на то, что снег может повредить деревья, стать комфортным проводником грызунов за пищей, лучшего естественного укрытия, чтобы растения без потерь перенесли морозы, нет. Поэтому используйте снег с дорожек в качестве дополнительного утеплителя в случае низких температур для грядок и клумб.
А вот кидать снег в теплицы еще рано — дайте им возможность пережить сильные морозы, которые частично погубят споры заболеваний и личинки вредителей.
Внимательно осмотрите плодовые деревья. Теперь, когда они стоят без листьев, легко заметить мумифицированные плоды и кладки вредителей. Снимите их, чтобы они не стали источником распространения болезней и вредителей ранней весной.
Развесьте кормушки. Так вы спасете птиц от гибели в сильные морозы, а они в благодарность спасут вас от вредителей, который проснуться весной.
Осмотрите смородину и крыжовник на предмет почек, в которых устроился на зимовку клещ. Убирать такие почки можно и зимой, особенно если у вас не будет возможности сделать это ранней весной, до того как клещ выйдет из почки и начнет питаться соком растения, что лишит вас доброй половины урожая. Вы легко отличите такие почки по их круглой набухшей форме, здоровые имеют форму конуса.
Осмотрите ветки смородины и крыжовника, чтобы понять устроилась ли на них на зимовку тля. Если верхушки искривлены, значит тля тут притаилась до весны. Их лучше обрезать на 5-7 сантиметров до ровной части, так как здоровых приростов в следующем году они не дадут.
Обновите отраву для грызунов. Если вы закладывали ее осенью, посмотрите, не съели ли ее вредители. Если уже успели полакомиться, положите новую.
Проверьте, как хранятся заложенные на хранение корнеплоды. Особенно, если в вашем регионе было дождливое лето. Все, что начинает портиться, лучше переработайте — заморозьте, замаринуйте, высушите, чтобы поврежденные плоды не испортились окончательно и не заразили здоровые.
Планируйте изменения на участке. Сейчас это можно сделать не спеша — распланировать посадки следующего сезона, учесть все правила севооборота, приобрести садовые инструменты, которые сделают ваше увлечение садоводством легче и комфортнее.
К таким относятся системы автополива «Жук» — пользу от нее ощутите и вы, и ваши растения, потому что:
- Продаются набором. В него входит все необходимое для подключения, которое займет 40 минут.
- В ассортименте представлены системы для полива под корень, дождевания и микродождевания, которые подойдут для орошения грядок, деревьев, кустарников, картофельных полей и газонов. Можно подобрать автополив, учитывая предпочтения любой культуры:
Наборы капельного полива с подключением от емкости. Подходят для полива теплолюбивых культур — томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Представлены в комплектации для 30, 60 и 90 растений. Есть наборы с регулируемыми капельница для культур с разными нормами полива, растущими рядом.
Наборы капельного полива с подключением от водопровода. Подходят для культур, которые не так придирчивы к температуре — лук, свекла, морковь, капуста,цветы.
Набор для полива грядок. Дождевое орошение с подключением от водопровода. Набор подойдет для полива зелени, капусты, свеклы, моркови.
Набор для полива картофельных полей. Дождевое орошение с лепестковыми распылителями и подключением от водопровода. Набор рассчитан на орошение территории размером 100 кв.м.. Также подойдет для полива газонов и цветников.
Набор для полива деревьев и кустарников. Микродождевое орошение с подключением от водопровода. Подойдет для полива живой изгороди, цветочных клумб и газона.
Набор для клубники. Капельный полив с подключением от емкости и от водопровода. В набор входят подставки для ягод, которые бережно их хранят до полного созревания. Они не пачкаются и не гниют даже в дождливую погоду.
- Подключаются и от емкости, и от водопровода. Выбирайте под условия вашего участка.
- Экономят до 70% воды, не размывают грунт и междурядья
- За счет регулярного и правильного орошения урожай увеличивается на 40%.
- Системы полностью автоматизируются с помощью таймера и датчика дождя. Если вы приезжаете на дачу только по выходным, ваш огород будет всегда полит.
Переберите семена. Заранее составьте список тех, которых вам не хватает. Сразу определитесь с количеством. Семена можно заказывать и зимой, они не боятся понижение температуры при доставке.
Выбирайте системы автополива от бренда «Жук» в садовых магазинах, на сайте жук.рф и на популярных маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Всеинструменты.ру. Впереди новогодние и рождественские скидки, когда садовые инструменты можно приобрести по хорошей цене!