Найти в Дзене
Отмороженные истории

Как я была белым археологом

Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве и просто заглянувший на огонек!

Вот и закончилась мое пребывание в археологической экспедиции, длившееся без малого два месяца. Мечта попасть в ряды белых археологов, пообщаться с умными людьми, узнать что там и как преследовала меня ещё с моей юности и прогулянной в университете практики, на которой была возможность попасть на интереснейший раскоп в моем родном Архангельске, проходивший на первой морской крепости у нас в стране. Подробно об этом интереснейшем историческом памятнике можно прочитать в отдельной статье👇👇👇

здесь я на этом останавливаться не буду. 

Сегодняшний рассказ будет посвящен  моим впечатлениям о профессии, правилах и нравах в археологической экспедиции, о том что меня удивило и расстроило.

Белый это не про пушистость и пилоту, хотя я очень стараюсь😁, а про официальность деятельности
Белый это не про пушистость и пилоту, хотя я очень стараюсь😁, а про официальность деятельности

Для начала немного предыстории вопроса. В археологическую экспедицию без опыта, соответствующих навыков и умений попасть очень сложно, если только кубатурщиком на лопату копать квадратные километры земли с риском для своей спины. В основном все решают связи и умения.

Мне повезло, зная о моем сокровенном желании, которому без малого лет уже дцать, один из знакомых написал мне что в экспедицию под моей любимой Анапой требуются специалисты и скинул контакты. Так же на руку сыграла моя незаконченная художественная школа и умение неплохо рисовать. После непродолжительных переговоров по телефону меня пригласили к участию в экспедиции, которая предполагалась к работе до зимы то есть ещё 2 месяца.

Подобная экипировка мне не пригодилась, пришлось работать головой, глазками и руками
Подобная экипировка мне не пригодилась, пришлось работать головой, глазками и руками

Не знаю, как согласился мой муж и мои бедные дети остаться без горячих и разнообразных завтраков, ласки, личного извоза на машине, совместного делания уроков и прогулок (что не убивает, то однозначно делает сильнее), но после непродолжительных уговоров (мечта же!) Меня все же отпустили. Тем более, что садово-огородный сезон в Анапе все равно закрывать надо было, а заодно проконтролировать подключение дома к централизованному газоснабжению.

 

Захватив на время школьных каникул младшую дочь с бабушкой, чтоб не так скучно было, да и октябрь в Анапе обычно тёплый и солнечный, в начале октября я уехала в свою первую экспедицию на должность специалиста по камеральной работе. 

Октябрь в Анапе, как правило, великолепен🥰
Октябрь в Анапе, как правило, великолепен🥰

С первого же дня я узнала, что археология наука точная, хотя и гуманитарная, что внимание уделяется мельчайшим деталям и даже гнилым кованым гвоздям и непонятным предметам, как любили поговаривать в экспедиции «религиозного назначения».

Каждый участок, каждую находку, каждый слой - в экспедиции и на раскопе необходимо зафиксировать, по возможности отреставрировать, описать, внести в общий отчет.

В мои обязанность по началу была отрисовка массового материала замкнутого характера, реконструкция с той же отрисовкой и мытье керамики. Но буквально через пару дней руководством было принято решение посадить меня, как подающую надежды Надежду, за фотошоп заниматься перебелкой отцифрованного материала - приведением в соответствие размеров с установленной линейкой, реальным цветом и нужными ракурсами. Потыкавшись пару дней, я этим и занималась на протяжении 2 месяцев вперемешку с отрисовкой. 

Вот мои рабочие инструменты, рабочее место и подопечные - чудесная античная керамика.
Вот мои рабочие инструменты, рабочее место и подопечные - чудесная античная керамика.

Экспедиция по началу была небольшая и я бы сказала камерная. На спасательных археологических работах под застройку (насколько я поняла очередного ЖК), исследовавших аграрную усадьбу хоры античной Горгиппии, работало человек 20 кубатурщиков, полдюжины специалистов раскопа и небольшой камеральный отдел со старичком реставратором, состоящий из 5 человек, включая меня.

Но к началу зимы, видимо, по причине безбожного отставания от графика и зачастивших дождей, усложнивших ведение археологических работ и так в непростом каменистом грунте, штаб экспедиции увеличился почти что вдвое и все равно к новогодним праздникам маловероятно, что все завершат.

На самом раскопе в итоге я была всего дважды, в основном видела первоначального отработанный материал
На самом раскопе в итоге я была всего дважды, в основном видела первоначального отработанный материал

Ко мне, как к незнакомому новичку в деле археологии, относились поначалу настороженно и я бы даже сказала, что агрессивно. Но с течением времени это прошло и мне была преподана масса бесценных уроков, рекомендаций и советов. Вкупе с массой историй из жизни археологического сообщества, шутками, байками, все это сделали мое пребывание в экспедиции не забываемым.

Теперь о разочарованиях от участия. 

Многие ошибочно считают, что прикладная археология ограничивается поиском сокровищ и работой в поле с лопатой. Но это далеко не так, в чем мне пришлось убедиться на собственном опыте. Конечно, всей душой желая попасть в экспедицию, я ожидала совсем другого. Мое богатое воображение рисовало потрясающие находки в виде золотых коней чингисхана, упряжек геракла, доспехов Ахилла, ну или хотя бы зловещего захоронения с непонятной и явно чёрной символикой, не укладывающейся в описанные ранее случаи. Ну а то что должен быть горшок внушительных размеров с античным золотом и серебром, слитками и драгоценностями так это и говорить не надо. Ну а как иначе? Ведь копаем на территории легендарной Горгиппии, овеянный многовековыми легендами и имеющей богатейшую историю, растянувшуюся не на одну тысячу лет. 

Даже единичные находки такого закатное в археологических экспедициях редкость 🥶фото из сети
Даже единичные находки такого закатное в археологических экспедициях редкость 🥶фото из сети

А по вечерам непременно должны вестись умные разговоры (допускается бокальчик пива или сухого красного ведь с утра пораньше надо на работу в поле снова) сплошь интеллигентных и образованных людей, с докторскими степенями и массой изданных монографий. Все должны обращаться друг к другу на Вы и царить атмосфера из фильмов про раскопки египетских гробниц с Индианой Джонсом или что то подобное.

Как же жестоко я ошибалась 😆

Работа в экспедиции это в основном рутинный сбор, точная фиксация и систематизация массового материала (керамики, предметов быта и утвари, выброшенных в выгребные ямы, потерянных всевозможных гвоздей и прочего, как говорят копари, шмурдяка). Выдающиеся находки, такие, чтоб быть достойными Эрмитажа, бывают далеко не каждый раз, весь материал скорей всего пойдёт в запасники местного музея античности в Анапе и очень вряд ли что его выставят на обозрение в силу его типичности и массовости для своего времени.

Основной материал к исследованию в экспедиции это массовка, которая подлежит не смотря на это очной фиксации и описанию
Основной материал к исследованию в экспедиции это массовка, которая подлежит не смотря на это очной фиксации и описанию

Так же мне пришлось смириться с фактом, что работа археолога это тяжелый физический труд или неустанный труд руками (или глазами 😁) и не важно кидаешь ли ты грунт, собираешь ли вручную находки по огромному раскопу, ведёшь ли фотофиксацию каждого завершенного слоя или в 10 раз перерисовываешь десятую за день деталь из индивидуалок, сломав глаза и поехав крышей. После такого обычно уже не до умных разговоров - народ закидывался пивом не стесняясь, как правило в выражениях (даже в присутствии девушек с камералки) или чем то значительно покрепче, безбожно курил и валился спать до следующего рабочего дня. Ни о каком культурном отдыхе здесь не могло быть и речи. Краткие экскурсы серии ликбез мне, как новичку, иногда давал начальник раскопа, любезно уделявший время моей скромной персоне.

После 4 часов дороги на работ и с работу и полного рабочего  дня с карандашом в руке или за компьютером не было больше счастья чем просто протянуть ноги вместе с Моим верным Кексиком🥰
После 4 часов дороги на работ и с работу и полного рабочего дня с карандашом в руке или за компьютером не было больше счастья чем просто протянуть ноги вместе с Моим верным Кексиком🥰

Про повышенное внимание как к единственной девушке, пребывавшей в экспедиции без мужа (а на раскоп очень часто ездят парами) мне со стороны нескольких десятков представителей мужского Пола и говорить не чего. Причём о галантности там не было и речи и некоторые выкрутасы представителей экспедиции вызывали у меня просто потерю дара речи😆

Поэтому по окончании рабочего дня я спешно ретировалась до автобусной остановки и с чувством глубокого облегчения уезжала на другой конец города на свою любимую Лысую гору, где лучшей терапией после таких дней была прогулка к морю или в горы с моим верным Кексиком.

На этом можно было бы и раскланяться, но Статья была бы не полной, если бы я не выказала свою огромную благодарность и признательность следующим участникам археологической экспедиции: 

Алексею - начальнику раскопа, за то что во-первых принял меня под свое крыло, и так Лайтово и с юмором подавал мне незнакомую и непонятную информацию🖤

Алисе - начальнику камерального отдела - за то что не была слишком строга со мной, научила правильно меня рисовать , дала массу бесценных советов в области камералки и снабдила вагоном литературы на прощание по интересующей теме 🖤🖤; 

Роману (мужу Алисы) - за терпение в моем обучении перебелке, юмор, бесконечные истории и нескучные рабочие дни в экспедиции 🖤🖤🖤

Вот такие вот пироги с котятами получились
Вот такие вот пироги с котятами получились

Общее впечатление осталось как от трудового лагеря вместо моря (было практически аналогичные ощущения😆) куда я как то загремела по малолетству в конце далеких 90: было увлекательно и весело, немного трудно , приключилась масса интересных знакомств, но почему то зверски хотелось домой.

На этом позвольте окончательно  раскланяться и убежать на поиски новых впечатлений и историй!

Всем добра и тепла! Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие интересности!

Ну а про неоднозначное отношение официальных археологов к нашему брату можно прочитать в статье ниже и для меня остается загадкой как при всех вытекающих и зверских событиях на раскопе я осталась живой 🥶😆🥶

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja