Когда в России ввели возможность списать долги через суд путем изъятия и реализации имущества должника, нередко встречались случаи, когда активы присутствовали и в других странах. Кредитор не готов терять деньги, поэтому всеми силами пытается реализовать имущество и за границей.
Но к сожалению, или к счастью, в России не существует договоров по трансграничному банкротству. Поэтому банкротство, которое затрагивает недвижимые и движимые активы за границей, довольно слабо и невыгодно. Но оно так или иначе законно, кредитор может через иностранные юрисдикции арестовывать и реализовывать имущество должника.
Судьба имущества за границей: как происходит розыск?
Поиск активов в другой стране не так легок, нежели в России. Чтобы его обнаружить, кредитор соберет всю информацию о вас. Проанализирует все социальные сети, получит информацию о том, куда чаще всего должник выезжает, узнает, где живет семья и так далее.
В случае, если удалось что-то найти, то обращение в специальные организации, которые занимаются поисками, не заставит долго себя ждать.
Только вот не все так гладко даже после нахождения, потому что услуги будут стоить очень дорого, например, только поиск может обойтись в 1.500.000 – 2.000.000 рублей. Кредитор заведомо знает и понимает, что, влезая в игру, может потерпеть убытки.
Допустим имущество было найдено, но его нужно оценить, а также проанализировать факторы риска. Оценка имущества и рисков обойдется примерно в 8.000.000 – 15.000.000 рублей, а в некоторых странах еще больше. Поэтому все будет зависеть от того, насколько кредитор примет грамотное и обдуманное решение.