Этот вопрос за последний месяц мне задали как минимум 5 раз, те ИП, кто пришел ко мне с заблокированным расчетным счетом.
ИП на патентной системе налогообложения, вам сдавать декларацию по УСН ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Даже если в прошлом году вы не сдали и прокатило, р/с могут заблокировать в любой момент! В разговоре с ФНС инспектор мне так и сказал - мы вам сейчас и за прошлые года требование выставим.
ПАТЕНТ - это не самостоятельная система налогообложения. Она идет в дополнение по определенному виду деятельности. У нас в Налоговом кодексе РФ так прописано, что:
патентная система налогообложения применяется в отношении определенных видов деятельности
Не в отношении всей деятельности ИП!
В то время как, например, на упрощенную систему налогообложения переводится вся деятельность ИП.
Приведу пример из консультации с клиентом, чтобы пазл в голове по системам налогообложения сложился.
Патент как специальный налоговый режим не может существовать без основной системы налогообложения. Основой выступает: общая система (та, которая с ндс) или упрощенная.
Т.е. индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, при регистрации ИП могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.
Всё, других вариантов нет.
По умолчанию при регистрации ИП всегда оказывается на общей системе налогообложения – эта та которая с НДС и большими налогами. В практике я работала с экспертами, которые даже не подозревали о том, что они остались на общей системе и им грозит доначисление НДС. Вот как в ситуации выше на фото.
Упрощенную систему налогообложения можно принять только если подано уведомление о переходе на УСН. Нет уведомления - нет УСН.
Вообще для ИП, которые оказывают услуги, у кого нет подтвержденных расходов, общая система однозначно не подходит и логично сразу подавать уведомление о переходе на упрощенку при регистрации ИП. Те, кто этого не сделал, попадают впросак и могут перейти на упрощёнку только в конце календарного года.
Потому что в общем порядке на УСН переходят только в 2 случаях:
1. При регистрации ИП
2. В декабре текущего года со следующего года
Поэтому ситуация, когда нужна упрощенка, а ее нет, в конце года легко поправима. А когда срок перехода пропущен и ситуация случилась в начале года, нужны другие действия.
В этой конкретной ситуации было подано уведомление об освобождении от НДС. Но НДФЛ пришлось рассчитывать по ставке 13% (вместо 6% по УСН).
Мой простой экспертный совет оказался очень своевременным. Самое главное - помог не сворачивать деятельность, не закрываться, а развиваться дальше.
У действующего ИП не может быть только патент. Основная система налогообложения должна быть им выбрана при регистрации ИП либо в процессе работы. И это не патент, это как правило упрощенка.
Ну что, пазл сложился, почему ФНС требует сдавать декларацию по УСН, даже если вы получаете доходы только по патентной системе налогообложения?
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
ст. 346.52 НК РФ
Но, нигде в законодательстве вы не найдете пункт о том, что не нужно сдавать декларацию по УСН (даже если она нулевая), если по одному из видов деятельности приобретен патент.
_________________________________________________________________________
Что делать, когда расчетный счет заблокирован ФНС по причине не сдачи декларации по УСН?
В срочном порядке сдать декларацию! Пока вы ее не представите в налоговый орган, разблокировать расчетный счет не удастся.
Один р/с как раз разблокировали на прошлой неделе. Ушло 6 рабочих дней на разблокировку со дня, когда пришло уведомление в банке о блокировке!
В этот раз получилось мегабыстро, потому что счет идет на дни:
1. восстановление налогового учета за весь год
2. заполнение декларации
3. отправка декларации (как правило почтой, если ЭЦП не у меня)
4. обработка декларации в ФНС
Сейчас в работе еще одна экстренная ситуация с налогами на стадии отправки декларации.
Обезопасьте себя и свой бизнес, проведите налоговый аудит и защитите себя от звёздных войн с налоговой! Аудит необходим, чтобы найти ошибки в налоговом учете, недостающие документы и зафиксировать тонкие места, где есть налоговые риски. Аудит - это возможность избежать серьезных проблем с налоговой. Чтобы узнать подробнее об услуге аудита, напишите мне прямо сейчас и мы договоримся о дате и времени для первичной встречи.
___________________________________________________________________________
Больше про налоги и финансы ИП я рассказываю в своём ТГ-канале. Перейти в канал и подписаться удобнее по этой ссылке.
Ваш налоговый консультант, который всегда на стороне предпринимателей, Елена Ш.