Спиннинг
В детстве, когда у отца был спиннинг из березы с «невской» катушкой и леской 1.0, я ограничился двумя забросами с бородами. Удовольствия не получил и долгие годы в руки спиннинг не брал, довольствуясь ловлей щук на маниху.
Потом были долгие годы моей дальневосточной рыбалки, которые тоже обходились без спиннинга по одной простой причине. Щуки и окуня в окрестностях Владивостока нет.
Хотя бамбуковый спиннинг с какой-то катушкой закрытого типа у меня был, его подарили.
Ну и получается, что 40 лет из моей активной рыболовной практики (так и хочется написать, что прожил зря) остались без спиннинга. Зато потом началось его бурное освоение.
Я переехал жить на Каму и оказался настолько загружен работой, что времени на рыбалку практически не было. Но в итоге, оказавшись на каком-то пруду, где были окунь и щука, я получил первый урок. Мой товарищ тоже не был опытным спиннингистом, но в отличие от меня у него были подходящие снасти. То есть, какой-то спиннинг, безынерционная катушка и несколько вертушек. У меня же короткий бамбуковый спиннинг с закрытой катушкой и резиновый девон, сохранившийся после ловли щук на маниху. Ну и еще был гонор. Щук то я к тому времени наловил как минимум сотню.
И вот тут все было очень показательно. Мой товарищ бросал свои вертушки метров на 30 и поймал несколько окуней. Я же свой девон при максимуме усилий бросал метров на 10, где кроме лягушек никто не обитал.
На следующий день я пошел в магазин и купил дешевый спиннинг, не разбираясь в тестах, строях и даже длине. Купил самую дешевую «Кобру» и 3 вертушки.
Рыба в виде щуки, окуня и красноперки появилась сразу. Не так, чтобы валом. Ловил с берега и с лодки. Снасть меня полностью устраивала. Но потом захотелось ловить на спиннинг хорошую красноперку, а для этого нужны были вертушки поменьше, а чтобы их бросать подальше, нужен был и спиннинг поаккуратнее.
К тому времени мне подарили на день рождения 5 вертушек, среди которых оказалась и «блю фокс» № 4. Это была первая вертушка у которой я запомнил название. С ней я творил чудеса.
В итоге я лет 6-7 никогда не пользовался другими приманками. Брал с собой две такие вертушки даже уезжая на несколько дней. К тому времени я накупил их десятками всех размеров от 1 до 6. Стоили они на черкизовском рынке 12 рублей. А в нашем магазине их предлагали по 120.
Ловил я щук, окуней, жерехов, язей, красноперку. Ни колебалками, ни воблерами не пользовался. Не видел в этом необходимости. Долгое время не пользовался плетенкой.
А потом вдруг начался джиг. Именно вдруг. Мы с Васильичем искали щук на одном из водоемов. Они были, их было много, но они не атаковали наши приманки. А у меня не помню откуда в ящике оказалась одна поролоновая рыбка. И началось.
В итоге мы на несколько лет превратились в фанатов джига. Ловили много. Понадобилась палка, реагирующая на ступенчатую проводку. Если не ошибаюсь, и сейчас я ловлю ей. Никаких фирменных снастей у меня никогда не было, поэтому я не запоминал ни названий, ни параметров. С момента увлечения джигом появилось огромное разнообразие приманок да еще и увлечение самоделками. Некоторые из них замечательно работали.
Какие-то интереснейшие детали, забавные случаи – всего этого было много, но в короткий обзор все вставить невозможно.
На этом первую часть о своем спиннинговом пути завершаю. В продолжении будут воблеры, ультралайт, джеркинг.