Опасное хулиганье? Было. Бабушки-спекулянтки, продававшие булочки, когда хлеб по карточкам? Было. Слухи про расстрел на площади и обход города с иконой? Все это богатейшие "свидетельские показания" очень разнообразной жизни, не укладывавшейся в историю по одним только документам. Сегодня я напишу основные удивившие меня факты, которые как-то не укладывались в то, что я воспринимал из книг и фильмов. Бабушке в 41 году было 13 лет, а когда война закончилась - 17.
Надомники и машинка Зингер
Прабабушка была домохозяйка - инженерные и руководящие должности прадеда на меховой фабрике позволяли. В годы войны это было недопустимо, и прабабушка зачислилась надомницей, на пошив рукавиц. В доме была швейная машина Зингер с ножным приводом, на годы войны к ней прилаживался мотор, потом возвращенный обратно. На таких условиях прабабушка и с хозяйством справлялась, и с нормой выработки.
Модные эвакуированные и местные с заплатками
Интересно, что бабушка ввиду того, что была девочкой, сразу заметила разницу в том, как одевались эвакуированные из западных областей и местные, прям существенную разницу в уровне жизни. Даже прихватившие пару узлов одежды эвакуированные до конца войны были одеты лучше, они не имели устаревших фасонов или латанной одежды. Эвакуированные дети и подростки, кстати, не зазнавались и не образовывали свои закрытые сообщества, а вливались, несмотря на культурные и языковые барьеры (маленькие дети, кстати, в эвакуации порой усваивали аж три языка, русский, идиш и татарский). Кстати, бабушка в результате этих контактов детства и юности относилась к евреям не хуже или также, чем к остальным, а даже лучше. Все подростки втянулись в слободские компании и участвовали в "боях" с соседними слободами.
Уровень жизни и шоколад
Бабушка отмечала, что они заметили на уровне доступности продуктов, как полностью поменялась экономика в стране. Забавно, но оказалось, что для людей и тогда были важны ощущения праздника, какого-то потребления чего-то необычного. И, например, были рецепты суррогатной красной икры из саго и томатного соуса. Зато, какими-то отдельными каналами снабжения поставлялся шоколад и его было как бы не больше, чем до войны. По крайней мере ей в детстве отец приносил его очень часто, возможно кто-то регулярно выменивал пайки с ним на табак или алкоголь, которые прадеду были не нужны.
Спекуляция и теневой рынок
Одной из самых больших загадок были бабушки, сидящие на стульчиках на перекрестках и продававшие очень пышные булочки. Практически, пустые и воздушные ("вот так сожмешь ее в лепешку, а она потом обратно распрямляется"). Началось это сразу после начала войны, до того не было. Возможно, связано было с каким-то теневым распределением муки, дрожжей. Особой борьбы с этими бабушками было не заметно.
Затемнение и уборка снега
До войны жильцы домов убирали снег на тротуаре перед домом и держали подсвечивающие улицу фонари и аншлаги с номерами домов. Это все в частном секторе было на совести жителей. Милиционер приходил и проверял, чтобы и убирали, и горел свет. С наступлением затемнения, напротив, проверял, чтобы свет не был виден.
Холодная комната
Видимо, была снижена пайка на дрова. Одна из комнат в двухкомнатном доме, была заставлена ненужной мебелью, закрыта, и всю войну не топилась, туда заходили редко. Интересно, что эвакуированных в дом к прадеду не подселили, но в том же дворе, к прапрадеду эвакуированные заселились. И как я понимаю, это было что-то в частном порядке, а не обязаловка, вроде "обязуетесь дать жилплощадь". Были ли между ними денежные отношения, т.е. платила ли та семья за жилье, я так и не понял, и кажется, бабушка по молодости лет, тоже не поняла.
Глупые слухи
Один из самых странных эпизодов - распространение слуха, что "на площади Свободы будут расстреливать евреев". Многие работники меховой фабрики, кто по долгу службы мог отлучаться по делам, даже воспользовались такой возможностью, чтобы сходить и лично проверить, что в обозначенный срок будет происходить. Как видите, вирусные фейки - существовали задолго до "вацапа".
Обход с иконой границ города и упавший бомбардировщик
В народе отсутствие авианалетов не объясняли расстоянием до фронта. Верующие считали, что это связано с тем, что границы города обошла с молитвой и иконой одна богомолка. Это согласовывалось с тем, что единственный сбитый под Казанью самолет "был сбит за границами города, где-то на Высокой Горе".
Танки и хулиганье
Одно из самых ярких впечатлений - это заставленная ожидающими ремонта подбитыми танками улица 6 Августа (Ватутин, в честь которого улицу переименуют, еще жив). Пока очередь танка не дошла, он стоит не до конца распотрошенный и проверенный на улице, а мальчишки лазят по ним, в них и извлекают патроны. Которые пытаются расколоть или сжечь в костре. В общем, нескольким мальчишкам "экспозиция" танков стоила пальцев.
Да и людям повзрослее ходить между танков жутко. Улица стала непроглядной, между танков шныряли хулиганы, бабушка побаивалась через них ходить.
Мое главное впечатление немецкой аэрофотосъемки, ставшей доступной несколько лет назад - и правда, на Ватутина все эти танки на снимке видны!
А ваши родственники как запомнили жизнь в тылу?