9 декабря отмечают годовщина освящения православного храма, посвященного великомученику Георгию Победоносцу. Этот день также известен как Юрьев день в народном календаре.
К этой дате в деревнях завершались все работы, связанные с сельским хозяйством, и крестьянам разрешали искать нового хозяина. В прошлом, перед этим днем, хозяева должны были рассчитаться с наемными работниками.
В Юрьев день почитают святого Георгия Победоносца, покровительствующего животным. Хозяйки делают особую выпечку в форме лошадей, а мужчины оставляют фигурные пироги в поле, просив святого не трогать скот.
«Егория Зимнего» считали защитником от волков, которые в это время ищут добычу в деревнях. Поэтому в Юрьев день люди стараются не выходить на улицу в темное время суток. В церкви проводятся праздничные службы в честь святого Георгия, где обращаются к нему с молитвами, просить дождь, защиту от злобы и исцеление.
В этот день также запрещено ругаться, обижать стариков и детей, и пить алкогольные напитки. Нарушение запретов может привести к суровым последствиям, включая тяжелые болезни. Также не рекомендуется отправляться в дальний путь, отказывать в помощи нуждающимся, есть кислые продукты и считать мелкие деньги.
В этот день стараются не давать деньги в долг и не бездельничать, чтобы избежать финансовых проблем. Если в этот день от колодца доносится шум, то ожидается суровая зима. Если с утра есть сильный мороз, то он будет сохраняться еще десять дней. А если в этот день на улице оттепель, то следует ждать переменчивую и теплую зиму, сообщил портал RuNews24.
Ранее ИА Кулик сообщал, что 8 декабря чтят память папы Римского Климента I и отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ