Найти тему
Победа

Две главные причины, по которым животноводство исчезло из сел и деревень

Наша последняя коровка Зорька. Фотография автора
Наша последняя коровка Зорька. Фотография автора

В недалёком прошлом в каждом селе, деревне, практически каждый дом держал птицу, скотину. Прошло время и животноводство резко исчезает из сельской и деревенской жизни. Я нашла две причины по которым это произошло. Сегодня хочу рассказать про них. Возможно вы добавите что-то свое к моему рассказу.

Перенесемся ненадолго в мою прошлую жизнь и мои детские годы. Росла и выросла в большой семье, состоящей из 7 человек, а чаще в одном доме нас было даже 10 (приезжали двоюродные браться и сестра).

В нашем доме всегда была корова, телочка, был период когда было два молодых бычка, два поросенка. Помню барана, козликов. Птицы было очень много: куры, утки, индоутки. Был опыт содержания гусей и индеек (но на тот момент меня не было на свете). Такая картина с с/х животными и птицей была в каждом доме.

Село просыпалось под мычание коров и криков петухов. В селе были несколько стада коров, куда жители гоняли коров на пастбище. Сами же жители и стерегли стадо. Было так называемое дежурство. Каждый у кого была корова, должен был пасти всех коров, когда подходила его очередь. У кого было 2-3 коровы, приходилось стеречь коров по 2-3 дня соответственно. Сколько было коров в семье, столько и стерегли дней.

Рано утром, отводили в стадо корову. В обед пригоняли, на дойку. После дойки, днём, снова гнали корову в стадо и потом вечером окончательно приводили ее домой. В обед и вечером, мы со старшей двоюродной сестрой водили и приводили корову. Рано утром нам давали поспать, корову вел в стадо, кто-то из взрослых членов нашей семьи.

За цыплятами, утятами тоже ухаживали, кормили, поили совместно с сестрой. Когда приучали их самостоятельно ходить по улице, вечером ловили и приносили в сарай. Позже они уже знали свой сарай и сами туда приходили на ночевку. Для меня эти годы самые счастливые в моей жизни, вспоминаю их с любовью. Мечтаю вернуться в то время, но это невозможно сделать. Старшие члены моей семьи тоже с теплом вспоминают то время и хотят туда вернуться.

Мы с самого детства, видели как из яйца появляется цыпленок или утёнок. Как он растет, становится подростком. Видели когда подросток-птица вытягивается, меняется детское оперение на взрослое. А позже превращаются в красивых взрослых курочек и уточек! Видели как бабушка и крестная доит корову. Как из молока в домашних условиях готовится сметана, сыр, сливочное масло, простокваша. Как растет телочка и маленький поросенок. Все происходило на наших глазах. Мы ежедневно видели этот естественный процесс природы. Общались с животными, кормили, гладили их, наблюдали за их повадками.

Современные дети лишены этого. Зоопарки это капля в море, перед той деревенской жизни, которая была у нас. У современных детей нет понимания как все это происходит. Многие современные дети не видели на поле живую лошадь, корову. Не видели как доят коров.

Немного отступила от темы нашего разговора. Речь не про современных детей, а про то, почему животноводство исчезло из сел и деревень.

В 2003 году мы отказались от коровы. Двумя-тремя годами раннее распались все стада коров. В последнее годы мы уже сами водили корову на поляну, привязывали ее и там она паслась до вечера. В 2004 году отказались от поросят. В эти годы (2003-2004) жители нашего села, словно договорились, одним махом отказались от с/х животных. Максимум люди стали держать козу и кур. У нас тоже был период коз. Сейчас только 5 куриц осталось. Такая же картина наблюдается и в других ближайших сёлах, с/х животных не осталось.

В глухих деревнях, которые далеко находятся от нашего города ещё остались животные. Потому что там работы нет и люди живут с помощью скотины и огородов. Я сама у жителей таких дальних сел и деревень покупаю гусей и уток.

Почему села, деревни, которые находятся поближе к городам отказались от животноводства? Начну с первой причины, которая называется лень. Период когда мы держали с/х животных, птицу, это когда были ещё не сильно старыми наши бабушки и дедушки. Весь упор был на них. Их дети уже и физически были слабее своих родителей и уже не захотелось так сильно трудиться. Потому что животноводство это большой труд, от рассвета, до заката, без выходных и отпуска. Мясо, молоко достается огромным трудом! Взять ту же корову, которая ранее была в каждом доме. Чтобы от нее получить молоко, нужно наготовить сено на зиму. У коровы хороший аппетит, ей нужно много сена! Нужно для начала найти место, для сенокоса.

Не забывайте про большую конкуренцию на сенокосе! В каждом доме была корова, а значит, косить где тебе вздумается не получиться. Люди находили для себя поляну, замечали ее, ставили колышки. А после косили там. На их место никто не заходил. Косили в те времена обычной косой. Сенокос всегда находился далеко от дома. Сено ходили переворачивать. Если был дождь, приходилось сушить это сено. Когда сено просушено, нанимали трактор или лошадь с прицепом и привозили домой. Дома собирали в огромные стога и прикрывали сено от дождя и снега.

Корову доили трижды в день. Пасти коров тоже нелегкий процесс. Одному-двум человекам приходилось следить за 30-40 коровами, чтобы они не разбежались в разные стороны. В дождь тоже пасли коров, предварительно надев на себя дождевик. Дойка сложный процесс, руки должны быть сильными. В детстве пробовала, но так и не научилась.

Коровы имеют разный характер. Могут проявлять агрессивный нрав, при дойке, разбить ногой ведро и все молоко окажется на земле. Такие случаи часто бывали! Для предотвращения этого, начали спутывать ноги коровам, чтобы они стояли поспокойнее.

Помимо сена, в огромных вёдрах носили воду и другое питье для коров. Под другим питьем подразумеваю (коровий суп), из кусочков хлеба, овощей. Всех сложнее было ухаживать за коровой.

С поросятами, курами, утками гораздо проще, там нужен только корм! Сено косить им не нужно, на пастбище тоже не нужно водить. Птица спокойно может ходить вокруг дома! С ленью мы с вами разобрались. У современных людей нет таких сил и желания, чтобы так тяжело работать и ухаживать за животными. Поэтому когда родители постарели, их дети не захотели продолжать их деятельность. Замены не было у старых родителей и все это кануло в прошлое.

Вторая причина, что сейчас развалены колхозы и совхозы. В те годы, эти организации успешно функционировали. Корма для животных доставались за копейки, а некоторым даже за бутылку самогона. Вот и кормили скотину и птицу почти за бесплатно. А если покупать по рыночной цене корм, то в животноводстве нет никакого смысла. И большой труд требует, и большие денежные вложения. Проще купить готовое мясо у тех, кто держит свое хозяйство.

Сейчас у некоторых людей остались паи, где им ежегодно выделяют много корма для животных. Вот эти люди и продолжают держать животных, но в основном держат только птицу. У нас никаких паев нет, поэтому в хозяйстве имеем лишь 5 куриц, держим только ради домашних яиц.

Сама по себе сфера животноводства и птицеводство прибыльный бизнес в современное время. Конкуренция маленькая, натуральные продукты пользуются спросом. Но требует большого труда и конечно же должна быть недорогая поставка кормов. С дорогой поставкой и цены будут огромными, не каждому покупателю по карману. Люди лучше купят в Пятерочки и Магните, пусть и не натуральное мясо, яйца.

Фермерской продукции тоже слишком сильно нельзя доверять. В современное время они тоже химичить научились, вместо натурального продукта, продадут такой же продукт, что и в обычных магазинах, но выше ценой. Раньше кормили животных овощами, травой, мукой, был натуральный корм и соответственно натуральное мясо. Сейчас могут кормить вредными добавками, от которых животные быстро набирают вес. Но о натуральности мяса уже не стоит тут говорить. Взять наш рынок (в моем городе), там ничего натурального нет. Там те же продукты из магазинов, которые выдают за натуральные, но ценник гораздо выше.

Если и покупать фермерские продукты, то у проверенных людей, кто кормит животных без вредных добавок. А не верить тому, что если фермерское, то обязательно натуральное и полезное. Это как верить в качество белорусских продуктов, которые завозят в Россию. В Россию не завозят такие продукты, которые едят сами белорусы! К нам привозят ту же химию, которая и у нас продается тоже! Знаю эту информацию из первых уст, кто работает там на оптовых пищевых базах и кто в курсе какие продукты поставляются в Россию.

Возродится ли животноводство и птицеводство в ближайшее время? Сомневаюсь. Если и возродится то натуральной она не будет, потому что мы сидим на сплошной химии.

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))