Чтобы понять то, что вышивали наши крестьянские предки на полотенцах-рушниках, надо понять их мироощущение. Из литературы, написанной писателями из высшего сословия, это понять практически невозможно, поскольку писали то, что знали о самих себе и писали о том, что волновало их самих. А что о холопах-то писать? Крестьянская жизнь высшее сословие не очень-то интересовала, тем более её духовная составляющая. Восприятие ими крестьянкой жизни было отстранённым, барским, с представлением о собственном превосходстве по отношению к своим работникам, которых принять было считать глупыми и бестолковыми, вспомните «Сказку о попе и работнике его Балде».
Такое представление работники всячески поддерживали, так как это служило защитой от барских причуд.
Прикинуться дураком и бестолковым? Милое дело. Работой не загрузят.
Примерно 92% населения Российской империи до революции составляло крестьянское население, которое умело не только себя прокормить и одеть-нарядить, но ещё и бар содержать. Это наши предки. Что мы знаем об их мироощущении? Какой они воспринимали окружающую природу, каким они воспринимали свой дом?
Духовный мир крестьянского сословия был скрыт от барского глаза и лишь позже в основном разночинцы стали описывать жизнь крестьян, стали записывать хранимые крестьянством былины, сказки, песни, пословицы, поговорки, а потом уже и дворяне стали собирать предметы народного быта и показали, что духовная жизнь крестьянского сословия необычайно интересна. Мудрость и народную культуру хранила крестьянская среда, в организации быта, в пословицах, поговорках, сказках, в вышитых полотенцах.
Природа, земля воспринимались как живой организм.
Лесом заведовал леший, реками и болотами водяной, а в болотах иногда озорничали кикиморы. На ветви деревьев спускались вещие птицы и пели райские песни. Но и свой дом наши бабушки и прапрабабушки воспринимали живым организмом. В доме жил дух этого дома – домовой, который этот дом охранял. Он любил красоту и порядок и радивой хозяйке всегда помогал, а на нерадивую сердился, шумел и путал вещи.
Наши прапрамамочки пели своим детям колыбельные песни и учили их устройству жизни через сказки, пословицы и поговорки, а также учили познанию устройства мира через рукотворчество. Процесс познания мира происходил комплексно, через образы, через рассказы, спрессованные знания в виде пословиц и поговорок и через действие, созидание. Наши предки не писали заумных книг, а дарили своим потомкам вышитые на полотенцах образы. Дом украшался вышитыми и вытканными полотенцами, причём для разных событий жизни создавались разные полотенца с разными образами и орнаментами. Полотенце используется в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, ... ему приписывают магическую силу. Оно необходимо на свадьбе, родинах и крестинах, на похоронах, при лечении, в обрядах народного календаря и как предмет народной магии. Тканые и вышитые орнаменты – основной вид народного изобразительного искусства, вид творческой деятельности в основе которой лежит способ осмысления мира через художественные образы.
В соответствии с тем или иным событием и полотенца назывались по-разному. Об этом рассказано в моей статье «Канонический орловский спис»: https://dzen.ru/a/ZWyYl8IF-xcrW83P
Орловский спис – уникальная традиционная вышивка Орловской области. Она использовалась для вышивания обрядовых полотенец, реже скатертей. Наибольший интерес представляют, дошедшие до наших дней благодаря традиции копирования, архаичные сюжеты этой вышивки: древо жизни, птица-пава, двуглавый орёл, лягушка-рожаница.
Такая вышивка представляет собой сочетание большого разнообразия швов: тамбурного, стебельчатого, роспись, одностороннего и двухстороннего креста, глади и счётной глади. Бранки-орнаменты вышивали в технике набор.
Полотенце с вышитым орловским списом образом Древа жизни было родовым, оно служило благопожеланием и защитой потомкам. Народная мудрость отмечает сходство судьбы дерева и человека: «дерево от плодов, а человек от дел познается», «дерево скоро садят, да не скоро от него плоды едят», «дерево держится корнями, а человек друзьями», «нет такого дерева, чтоб на него птица не садилась», «не беречь поросли – не видать и дерева».
Дерево – водой живет, дерево и воду бережет.
Древо жизни (священное древо, райское древо, мировое древо) наиболее архаичный образ, который есть во всех культурах мира. Мы встречаем его на шумерских барельефах и в культурах народов Евразии, Америки и Австралии, на резных наличниках русских изб и в росписи домашней утвари, украшавшей эти избы, и в вышивке на полотенцах.
Вышитые на полотенце образы были знаковым посланием и благопожеланием от предков потомкам.
Мир осмыслялся через вышитые образы и одним из самых важных образов на вышитом полотенце являлся образ Древа жизни.
В вышивках орловским списом эта тема проработана глубоко и подробно, изображение древа несло образ самой жизни, образ мироустройства, его развития.
Как на плоскости ткани отобразить движение жизни, развитие, многообразие и многомерность нашего мира? Этого удаётся достичь используя разнообразные геометрические симметричные комбинации, называемые бранками, которые состоят как из параллельных, так и смещённых стежков разной длины. Техника вышивки бранок, называемая набор, не сложна, надо просто отсчитывать нити, но разнообразие бранок восхищает. Геометрические орнаменты-бранки подразделяются на несколько видов, они бывают простые, составные и сложные.
Простые бранки. Это стежки и интервалы между ними, одинаковые по величине.
Составные бранки. Это чередующиеся короткие и длинные стежки, а также интервалы, повторяющиеся с одинаковой частотой в каждом ряду или через ряд.
Сложные бранки. Это стежки и интервалы между ними, различные по длине, по положению на вышивке из ряда в ряд формирующие разный рисунок.
Список и фото всех бранок, имеющих названия, приведены в мой статье "Скатерть в светском стиле орловского списа":https://dzen.ru/a/ZX-O4R4DIAqyjgE3
Орловский спис на практике проявлял то, к чему в 20-м веке подступилась высшая математика: комбинаторика, теория групп преобразований и симметрии высшего порядка, то есть вышивка списом формировала абстрактное мышление, учила мыслить конструкциями. И всё это через рукотворчество постигала крестьянская девочка. Как говорится в пословице: «дерево немо, а вежеству учит».
На пятом году жизни девочке давали в руку иголку и учили пришивать заплатки. Постепенно задания усложняли.
Какие знания, какую мудрость приобретала вышивальщица, когда бралась создавать изображение Древа жизни орловским списом?
Первое,
девочка осваивала арифметику, то есть счёт и все операции с числами: сложение, вычитание, умножение (многократное повторение одного и того же элемента), деление (оно же дробление, минимальный элемент бранок так и называется «дробнушка»).
Второе,
девочка осваивала практическую геометрию. При знакомстве со славянскими узорами, сразу же бросается в глаза их выверенная геометрия, чёткий орнамент. Языком симметрии и, как частный случай, языком орнамента с нами разговаривает сама природа. Мудрецы прошлых времён считали, что симметрия, орнамент есть ничто иное, как проявление божественных сил, порядок, потивопоставляемый хаосу, поэтому нас так восхищают и радуют цветы – яркий образец симметрии.
В орловском списе сначала надо было освоить простые орнаменты-бранки, потом составные, потом сложные, а потом просочетать различные бранки при изображении Древа жизни, птицы павы, да так чтобы было красиво, чтобы одна бранка переходила в другую.
Посмотрите, как бранки плавно перетекают одна в другую. Интенсивность красного цвета достигается за счёт более плотного узора. Там, где настил красных ниток реже, белый цвет начинает сиять.
Эта геометрическая задача не проста, она гораздо сложнее обычного браного ткачества. Гармоничное расположение строгих геометрических конструкций, умение разместить их в замкнутом контуре требовало творческого напряжения мысли и развивало художественный вкус. Некоторые мастерицы придумывали свои виды бранок. Для вышивальщицы не существовало математики, отделённой от образного мира, арифметика и геометрия были органично соединены с живым окружающим миром. Так формировался цельный человек с цельным видением.
Орловский спис – это своеобразное проявление метрической поэзии в вышивальном творчестве, симметрия высшего порядка, где слова-бранки подбирались по созвучию и развивались в определённый текст, дарящий зрителю уникальный красивый образ.
Третье,
и это уже относится к философскому осознанию нашего мироустройства, это отсутствие жесткой симметрии в изображении самого Древа. Жизнь проявляется не строго симметрично (правое и левое ухо всегда чуть отличаются), она не идеальна в нашем материальном мире: «криво дерево, да яблоки сладки». Такое видение помогало воспринимать жизнь во всём её разнообразии и принимать её, познавать её, а не страдать, от якобы её несовершенства. Смысл такой «картины мира», где каждый листик или изгиб Древа заполняется иной бранкой показывает что Вселенная – неоднородна, её свойства и качества меняются, и материя, сама по себе, тоже неоднородна, даже в самых привычных для нас формах. Взаимодействие неоднородного пространства со столь же неоднородной материей рождает многие явления, которые современная наука не способна объяснить, но может лишь описать и констатировать. Наши предки воспринимали наш мир более объёмно и многозначно, нежели мы сейчас, унифицированные всеобщим образованием. Потому изображения Древа жизни должны быть именно таковыми и потому они так различны на вышитых полотенцах, как говорится: «дерево дереву рознь».
Создание и созерцание подобных образов помогает принимать людей такими, какие они есть, облегчает общение, ведь каждый, как и лист на древе – на своём месте и выполняет свою задачу: «и на дереве лист на лист не приходится».
Именно такое правдивое, с разных точек зрения объёмное видение мироустройства и дарят нам вышитые орловским списом полотенца.
О месте орловского списа в современном искусстве вышивки рассказано в других моих статьях.