Приветствую вас садоводы и огородники. Вы на канале Маленькая дача. Все знаю о пользе компоста на наших огородах, и многие его заготавливают и ждут годами, в этой статье я расскажу вам о своем проверенном способе.
Казалось бы дело это не сложное, но расскажу об некоторых нюансах. Почему пишу об этой статье не в сезон?
Все очень просто, у меня много подписчиков, и многие делятся своими советами, кто то наоборот просит помочь и разобраться.
И вот одна подписчица как раз и задала такой вопрос, по поводу приготовления компоста, так как у нее он созревает годами, я с ней поделилась и решила написать статью заранее, может кому то пригодится.
Я тоже раньше ошибалась, но путем проб и конечно ошибок научилась готовить отличный компост, прочитала много литературы, если говорю что то не так, вы можете меня поправить.
Начну сразу с ошибок которые многие допускают.
1. Одной компостной кучи очень мало, объясню почему. Во время созревания в первой яме, накладываем во вторую новые отходы, таким образом у вас будет компост непрерывно, то есть не нужно будет ждать. Первая уже готова, а второй вы уже успеете наполнить. Удобно. При таком подходе вы всегда будите с компостом без усилий.
2. Неподходящие остатки (материалы).
Но это больше ошибка новичков, кто не первый раз делает компост, уже занет что можно а что нельзя класть.
Что не нужно класть это пищевые отходы такие как рыба, мясо. Во первых они долго гниют, а во вторых эта пища для разных вредителей, например мышей и.д
Растительные остатки больных растений, и те продукты которые очень долго разлагаются.
3. Недостаточно воды, либо наоборот.
Компост будет намного быстрее перегнивать если он будет влажным. Недостаток или переизбыток влаги плохо скажется на разложении отходов, долго ждать придется. Если уже вызревший компост вонючий, это говорит о том что слишком много влаги, процесс компостирования будет очень долгим.
Поможет справиться с сильным увлажнением например если доложить сухую солому, бумагу или листья. Ну а если она сухая то тоже ничего хорошего, нужно увлажнять. Проверить что ваша куча в порядке просто, хорошая рабочая куча будет теплой, и иметь запах земли.
4. Куча или яма открытая
Когда созревает компостная куча, то пахнет она не фиалками конечно, поэтому ее держат закрытой. Закрытая яма дает много полезного, защитит от дождей, внутри тепло удерживает.
5. Нет вентиляции.
Нужен кислород, это важное условия быстрого разложения, нет воздуха процесс будет медленным. Регулярно проводим аэрацию, например вилами можно протыкать, я протыкаю 2 раза в неделю, сколько нужно точно сказать не могу, ну думаю пару раз за неделю достаточно.
И самое главное если у вас компост уже созрел, а вы добавляете новые свежие отходы, то процесс будет вечным, устанете ждать, из этого следует что лучше иметь два контейнера или две ямы. Но это мое мнение.
Для большего ускорения прежде чем закладывать остатки в яму, я их измельчаю, а аэрация позволяет созревать быстрее.
Еще бы добавила что должна быть правильная укладка слоев отходов, речь идет не о чередовании слоев, сегодня то, завтра это.
А о том что нужно перемешивать, а еще добавлять коричневый слой компоста прошлого года.Я делаю так кладу зеленый слой, сверху насыпаю немного земли, и немного припудриваю прошлогодним компостом, затем при помощи вил муж перемешивает его.И далее делаю тоже самое, пока яма не наполнится.
Мне кто то из подписчиков написал что еще золу немного закидывает, думаю это совсем не к чему, так как происходит подщелачивание, бактериям это не понравится.У меня уже много лет получается вкусно пахнущий и полезный компост.
Ну и напоследок если вам трудно или совсем неохота заниматься компостными ямами, кучами, можно сделать по другому, по осени на освободившихся грядках можно сделать канаву и прокапать на штык лопаты, и складывать туда все те же отходы, затем засыпать грядки землей.По весне на них можно будет что то сеять или сажать.
Если смогла вам помочь, буду только рада.Пишите, делитесь своими советами, жду от вас любых комментариев, возможно вы поправите меня если я в чем то не права.Спасибо за прочтение статьи, и удачи Вам.