Это у нас в кадетском корпусе. Прилетает сообщение в родительский чат, что дети разбили стекло и надо быстро собрать деньги, чтобы заменить окно.
Хоть в Москве и не минус 30, а всего минус 10-11 пока, но морозы и для Москвы приличные - город большой, влажность большая и ощущаются эти минус 10 почти как минус 20. А там же дети без окна мерзнут и неизвестно, что там с окном при бОльших морозах будет, а там детские спальни.
И тут началось.
Родители стали выяснять – кто открывал, зачем открывал, кто сказал/не сказал открывать, кто разбил, почему МЫ (в смысле, родители) должны платить, и вообще, в КОРПУСЕ разбили, пусть КОРПУС и платит.
А корпус уже ответил «денег на замену окна нет!»
Ну, то есть, чтобы вот прямо сейчас нет.
«А как же ремонт, который нам обещали? Это что же и на ремонт нет?!»
«На ремонт - есть, а на замену окна - нет…»
Ну понятно, бюджетная организация, пока эту замену согласуют, деньги выделят, время пройдет.
«Как разбили?»
Открывали и разбили. Ну, может, открывали так, как у подростков бывает, когда сила есть - ума не надо. Кто открывал, кто разбил - нам не говорят. А зачем?
Наши активисты-родители сразу объявили сбор денег СО ВСЕХ родителей на замену окна.
Попытались среди родителей, естественно, найти нормальный и выгодный вариант компании, кто бы это нестандартное окно быстро и недорого сделал.
А родители стали выяснять, что «как это так - и ремонт помещений обещали и всё дорого-красиво сделать, так почему же кадетский корпус сам не возьмется и не сделает это окно? И «почему мы должны платить?».
Ну так и хочется спросить - а кто???
Когда поступали в кадетский корпус, то подписывали бумаги в том числе со строчкой об ответственности за порчу имущества.
Вот, видимо, поэтому и началось: это НЕ МОЙ, МОЙ НЕ МОГ.
Моя хата с краю, ничего не знаю.
Вот я слушала это все и не выдержала. Ну какая разница то - твой или мой? Обычное окно, дети, наверняка, открывали проветрить помещение - два взвода в этом крыле живут (это значит, что два класса). И какая разница, кто окно открывал? Ну сам капитан бы открыл, или генерал пришел, или уборщица, - морозы стоят, а там снег и лед, окно примерзло. И вот кто бы ни открыл, оно бы треснуло. Это же случайность.
И открывать окно проветривать тоже нужно.
Зачем виноватых теперь искать? С любым такое могло случиться, вот АБСОЛЮТНО С ЛЮБЫМ! Хоть с кадетом, хоть с полковником.
И зачем сейчас среди детей виноватых искать? Чтобы что? Устроить им публично-показательную порку? Дети и так пострадавшие - сами перепугались наверняка. Так в чем виноватость то?
Написала, что давайте скидываться вместе и сделаем им быстрее это окно, которое пока временно просто скотчем заклеили.
Вот думаю, неужели родителей не волнует, что там теперь их собственные дети мерзнуть будут?
В общем, удивительно это всё… И деньги то с родителей двух классов собирали - по 250 рублей всего от семьи.
Это же совсем небольшая цена за то, чтобы научить детей ответственности, каждый родитель, уверена, с ребенком поговорит и еще раз дополнительно всё разъяснит.
Неплохой воспитательный момент и цена за него небольшая - как стакан кофе... О чем спорить и виноватых искать?
Знаете сколько человек меня поддержали? Семь.
А знаете сколько человек спустя сутки, как оказалось, сдали эти 250 рублей? Восемь. Включая меня.
Детей в кадетском корпусе учат - кадетство, братство. Кадет кадету - друг и брат. А чему родители дома учат?
Кто-то возмущается, зачем, мол, ребенка в кадетский корпус отдавать, дома хорошо и уютно, мама, папа в попу целующие рядом. А вот после такого невольно думаешь, что хорошо, что ребенок от таких родителей кадетском корпусе - хоть немного другого воспитания получит - когда учат поддержке, дружбе и братству, а не так как в семье - а меня не касается, моя хата с краю…