Много-много лет назад я ходила в кино на странноватую комедию "руки-ноги за любовь". Меня тогда не сильно впечатлило и поэтому об истории с трупами и анатомическими театрами я благополучно забыла до дня, когда лучшая моя половина подсунула мне к прочтению логинова. А именно – "драгоценнее многих", художественно-исторические медицинские хроники. И там, в частности, упоминалась довольно неприятная проблема анатомических театров: отсутствие, собственно, главных действующих лиц (то бишь свеженьких мёртвеньких).
Так что спустя тринадцать лет пришлось таки погрузиться в этот вопрос, хе-хе.
Итак, вот она, наша прекрасная старушка Англия.
Прошло немного времени с начала девятнадцатого века. Паровоз науки на всех парах несётся вперёд, в том числе и честный вагончик медицины.
Количество медицинских школ и анатомических театров растёт, ннно.
Есть проблемка.
Крооошечная.
Мёртвеньких просто не хватает на всех.
Долгое время правительство придерживалось линии, что из соображений сохранения нравственности и соблюдения этики тела честных граждан строго-настрого было запрещено вскрывать.
В сильно печальном семнадцатом веке сообществу "цирюльников-хирургов" в год вообще выдавалось не больше четырёх тел казнённых преступников (причём в то время казнь с последующим вскрытием считалась не в пример ужаснее!)
Затем стало возможным получение всех висельников, но.
Снова но.
Был отменён "кровавый кодекс" и количество преступлений, подразумевавших в качестве наказания смертную казнь, было сильно сокращено.
И в итоге в год стало совершаться всего пятьдесят-шестьдесят повешений, а вот тел для нужд медицины стало требоваться в десять раз больше.
иииииии где их брать, таких хороших?
На кладбищах, конечно!
Спрос рождает предложение и профессия трупокрада не замедлила появиться.
Мёртвенькие, конечно, должны быть по возможности свежими, так что многие работники лопаты подкупали кладбищенских сторожей и те оповещали их о самых последних захоронениях.
В целом, за хорошее тело платили от семи до десяти фунтов стерлингов, так что профессия была вполне приличной в плане материального обеспечения и поддержания достойного уровня жизни.
Людей мёрло много, могил разрывалось немало, и, конечно, со временем горожане начали беспокоиться.
Особенно после пары случаев, когда кто-то встречал знакомого мёртвенького на секционном столе!
Так что родственники стали чаще дежурить на кладбищах, больше ухаживать за могилами и даже появились хитрые железные клетки-мортсейфы, не дающие никакой возможности подобраться к свеженькому последнему пристанищу.
Но мы ведь помним про спрос и нужды несчастных студентов-медикусов?
Так что однажды в Эдинбурге встретились двое Уильямов. подружились чутка и после первой случайно-удачной продажи недавно умершего старика они сели и призадумались – зачем кого-то ждать, если можно не ждать?
И понеслось.
Один из них, весьма кстати, владел меблированными комнатами, куда они благополучно заманивали случайных прохожих, спаивали и душили.
А потом тихонечко везли бедолаг некому роберту Ноксу, хирургу и анатому.
Тот вопросов о происхождении тел разумно не задавал, денежки платил исправно и таким образом наши ребятки погорели только на шестнадцатом убийстве. И то лишь из-за глупой ссоры и спешки.
В итоге один Уильям сдал другого, получив в обмен официальное прощение (но вроде как его всё равно потом забила разъярённая толпа, хоть и сильно попозже)
Второго Уильяма (с фамилией Бёрк), собственно, главного зачинщика всего этого безобразия, казнили и сдали в анатомический театр, где его благополучно разобрали. скелет оставили как пособие (на него до сих пор можно посмотреть!), а из кожи сделали стильную обложку для книги и весьма симпатичный бумажник. Точнее, из остатков кожи, ибо во время публичного вскрытия ушлые студенты нарезали его на сувениры и продали
( ^∀^)
О, и забавный факт! по его фамилии появился глагол to burke – задушить, не оставляя следов. и в целом эдинбургских детишек до-олго потом пугали страшными "бёрками", нападающими в ночи.
Злополучный наш доктор Нокс лишился своей практики, ибо хоть против него не свидетельствовали и даже наоборот, осадочек всё равно остался.
А правительство в кои-то веки очухалось и выпустило анатомический акт, согласно которому все невостребованные и добровольно пожертвованные науке тела могли – наконец-то! – свободно использоваться в медицинских целях.
Так что славная профессия похитителя тел довольно быстро канула в лету, что, само собой, всегда к лучшему.
И кстати, не столько старая добрая англия грешила подобным.
Всё то же самое происходило и в америке, вплоть до железных охранных клеток и высоких заборов вокруг кладбищ.
Но и они со временем дошли до вменяемых законов относительно анатомических исследований, так что уже с двадцатого века все мёртвенькие могли спать спокойно (*´꒳`*)
Автор: Анастасия Кастенхольц.