Найти в Дзене

Посетили ресторан перуанской кухни Лима по рекомендациям читателей. Потратили 8340 рублей на двоих. Остались двойственные чувства.

Оглавление

Доброго дня, друзья, хорошего и продуктивного вам дня!

Мы благодарим наших читательниц (Лариса С. и Олимпиада А.) за рекомендацию. Это очень ценно для нас. И в целом это здорово, что мы можем общаться, пусть и в комментариях, делиться опытом. У нас тут, на канале "Вкусные Истории", собираются интересные люди. Спасибо вам всем!

Итак, это у нас заключительная статья о нашей прогулке по Москве. Вот первые статьи:

В этой же статье речь пойдет о ресторане перуанской кухни Лима. Его-то нам и посоветовали Лариса и Олимпиада.

В связи с тем, что ни я, ни жена не пробовали ни разу перуанскую кухню, то решение было принято единогласно.

Небольшая предыстория. Совсем малюсенькая.

Как вы поняли из трех предыдущих статей, мы гуляли до ресторана Лима от кабака к кабаку и постоянно переносили время брони в Лиме.

Первое время было на 19.00, потом на 19.30, потом на 20.00, и последняя попытка - я попытался перенести на 20.30... Однако мне уже не отвечали, ни по телефону, ни в ватцапе... В итоге последняя наша посиделка в стейк-хаусе Black Angus была весьма скомкана и смазана из-за того, что торопились.

Из Black Angus в Лиму мы прям почти бежали.

Наша пробежка.
Наша пробежка.

Если коротко, то мы прибежали в Лиму в 20.40...

А можно я немного поумничаю? :-)

Во-первых, Лима - это столица Перу.

Лима - столица Перу.
Лима - столица Перу.

Перу - страна в Южной Америке. :-) По факту - испанская колония, даже не так: Перу как государство было создано испанцами. И это несмотря на то, что на этой земле жили племена Ичма (они же - Инки, в общем своем названии). Первым городом, построенным испанцами, был Лима, названный в честь долины Лима, на которой он и был построен.

Страна Перу получила независимость только в 19 веке. Интересно то, что Исторический центр Лимы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но самое интересное заключается в следующем: состав населения Лимы на 40% состоит из белых, а 40% - метисы (смешанные браки, ну, например, испанца с японкой). Так из тех 40% белых основные национальности (в порядке убывания): испанцы, итальянцы, немцы, хорваты. Из-за такого разнообразного культурного наследия жителей Лимы ее называют «Кулинарная столица обеих Америк», тут можно встретить рестораны почти всех кухонь мира.

Вот такие дела. :-) Поэтому перуанской кухни как таковой не существует... :-)

Ресторан Лима. (Знакомство)

Ресторан Лима.
Ресторан Лима.

Встретили нас так себе. Мест не было. Несмотря на то, что мы бронировали, хоть и опоздали, но мы же звонили. Нам предложили место на первом этаже, там, где не шибко интересно.

Меня это круто обидело, ибо мы бронировали столик, пусть и переносили, но не отменяли же.

Да и дело в том, что на втором этаже было все веселье. Музыканты и пели, и играли испанско-мексиканские зажигательные мотивы. И остаться на первом этаже было крайне обидно.

В итоге официантка Назира сжалилась над нами, три раза сбегала наверх, потом шепнула, что сейчас освободится место на втором этаже. Через пять минут, благодаря Назире, мы сидели уже на втором этаже и вкушали звуки музыки:

В целом по интерьеру:

Видимо, темновато было, я не шибко его отметил.

Да, по всем стенам изображения ламы, вот этого я не понял, причем тут лама? Когда в названии фигурирует город Лима? :-)

Не на светящееся пугало смотрим, а ниже, на Ламу. :-)
Не на светящееся пугало смотрим, а ниже, на Ламу. :-)

Второй этаж более насыщенный людьми, даже какой-то более аляповатый что ли. :-) Видимо, на второй этаж у дизайнера вдохновения не хватило, или, может быть, в Перу так и надо?. :-)

Но в целом очень все гармоничненько и миленько.

Второй этаж, зона для музыкантов.
Второй этаж, зона для музыкантов.
Второй этаж ресторана Лима.
Второй этаж ресторана Лима.

Места, кстати, крайне мало. :-) Если все люди встанут и решат зажечь под яркую испанскую музыку, то будет свалка. :-)

Думаю, у жены на этот счет свое мнение. Дорогая? :-)

Вообще, в какой-то момент вечера, и даже не один, все эти внимательно слушающие мелодичную песню люди встали и начали танцевать под следующую зажигательную музыку. И мы с ними. :) При этом толкучки не получилось, все было чинно-блинно и максимально культурно.

Меню.

Ой, вот меню, все как я люблю: внушительное, с картинками, с большими буквами, как в Азбуке. От обилия блюд голова идет кругом:

Ксюша в восторге от ярких картинок. :-)
Ксюша в восторге от ярких картинок. :-)

Отличное и богатое меню. Что тут еще добавить? Смотрим, листаем:

И да, если верить первому развороту, шеф-повар ресторана Лима - сам Орландо Бальдеон, истинный перуанец и знаток перуанской кухни.

Ну штош, почитаем, посмотрим, закажем. :-)

Дегустационный сет севиче (4-х видов) - 1690 рублей
Кончитас а ла пармезана - 145 рублей / штука
(гребешки под сливочно-трюфельным соусом и пармезаном)
Такос (из говядины / из курицы) - 230 / 310 рублей / штука
(с фасолью, соусом гуакамоле, редисом и черной фасолью в сырной лепешке)
Марискада - 2400 рублей
(маринованный осьминог с тигровой креветкой, кальмаром, картофелем и бататом, подается с соусом чалакита)
Асадо - 890 рублей
(телячьи ребра, томленные 18 часов при низких температурах в соусах ахи панка и тамаринд)
Чорос а ла чалака - 680 рублей
(мидии, фаршированные сальсой криола с кукурузой)

Там еще много разных блюд. :-) Причем буквы-то знакомые, а слова - нет.

В итоге мы с женой решили взять Сет из севиче, Чорос а ла чалака - это на двоих на предмет "попробовать". Я - Марискаду (он же осьминог, кальмар, креветка), жена - Асадо (оно же - телячьи ребра, томленные аж 18 часов).

Барное меню тоже вполне себе. Меня лично не разочаровало.

Мы взяли парочку коктейлей:

Чилкано Де фреса - 630 рублей
Писко Сауэр - 590 рублей

А можно я еще поумничаю? Ну, пожалуйста! Ну, будет же интересно!

Писко (блин, чуть мягкий знак не поставил после "С") - это крепкое бухлишко, делается из винограда сорта мускат, принцип такой же, как у коньяка и бренди. По сути, писко - это разновидность бренди.

Но это все фигня, а весь цимус (это жаргонное, производное от Цимес - еврейский десерт) в том, что Писко производится только в Перу и Чили. Причем, исторически Писко - это перуанский и город, и долина, и напиток. В долине Писко жили индейцы Писко (как много писько не правда ли?) и выращивали в той долине кукурузу, а из кукурузы делали слабоалкогольный напиток (наши люди, из всего бухло сделают).

Понаехавшие испанцы понапривозили с собой винограда и, собственно, засеяли им всю долину Писко, выращивая виноград, а затем, делая из него винишко. При этом научив местное население делать не только вино из винограда. Вино хранили в тех же кувшинах, в которых хранили местный индейский напиток из кукурузы.

Потом случилась война между Чили и Перу (это в районе 19 века дело было). Чилийцы попробовали напиток писко, и так оно им вкатило, что стали его делать сами, при этом стали этот напиток дистиллировать, и, чтобы понизить градус, разбавлять водой.

Примечательно то, что Перу на законодательном уровне судится с Чили на право первой брачной ночи. Мало того, в Перу есть закон, в котором прописано, как и из чего делать писько.

Для изготовления перуанского писко берут свежесброженное вино из винограда сорта мускат, причем без кожицы и косточек. Дистиллируют его строго один раз и получают алкоголь крепостью 43 градуса. Добавлять воду категорически запрещено! (я не вру, так в законе сказано)

При изготовлении же чилийского писко, чтобы понизить градус, добавляют воду. Богохульники. Также, в отличие от перуанского, чилийский писько выдерживается в дубовых бочках.

Законотворцы (чиновники, в общем) Перу объявили коктейль "Писко сауэр" национальным достоянием страны! Во как! :-)

Ну и "на поржать": пока Перу носится со своим писко, как наркоман в поисках беломора, Чили делает бабки, потому как считается основным производителем и экспортёром писко в мире.

Вот такая забавная история. :-)

☆☆☆ Увлекся ☆☆☆ Продолжаем ☆☆☆

Ну и, естественно, я еще заказал себе перуанский ром. Не побоюсь этого слова, прости Господи: Картавио блек (Cartavio Black) - 380 рублей. Три раза...

Надо отметить, Назира была с нами крайне нежна и максимально услужливо-оперативна. Все блюда нам доставляли чуть ли не мгновенно.

Дегустационный сет севиче (4 вида).

Дегустационный сет севиче. Ресторан Лима.
Дегустационный сет севиче. Ресторан Лима.

В него входили все 4 вида севиче:

Севиче Amazonico (лосось в соусе маракуйя с ананасом)
Севиче Nikkei (тунец в соусе тамаринд с авокадо и морскими водорослями)
Севиче Mixto (морской окунь, креветки, осьминог, кальмар с соусом из перуанского перца рокото)
Севиче Clasico (из морского окуня в соусе "лече де тигре" с бататом и кукурузой канча)

Перец я увидел только в Севиче Mixto.

Как мне показалось, все 4 блюда были острыми. Хоть чуть-чуть, но острыми. Я острое (в меру острое) ем, жена - нет вообще... Может капелюшечку, и на этом все.

Из всех четырех видов севиче мне лично понравился тот, который сверху справа, белый такой. :-) Вроде бы это был Севиче Clasico (из морского окуня в соусе "лече де тигре" с бататом и кукурузой канча).

Соус лече де тигре - оно же молоко тигра - "термоядерная" смесь из сока лайма или апельсина, острого перца, лука и чеснока - приводит в чувство после бурного праздника. :-)

В общем, все четыре блюда даже для меня крайне острые.

Подождем, что скажет Ксения Владимировна. :-)

Ксения Владимировна запомнила все иначе, возможно, дело в трех бокалах рома (Илья: вот не надо грязи! :-) Три рома за весь вечер - это чисто вкусика попробовать. :-) Возможно, мне остро всё было из-за "проклятых" Чорос а ла чалака), но кто ж против. :)) Севиче - бомба, пушка, пальчики оближешь! Все, кроме Mixto, было вполне себе мягоньким и совершенно не острым. А вот тот самый перец рокото - крайне жгучая штука. Но когда острота проходит, морской окунь вполне себе неплох.
Но лучше тот самый окунь звучит в Класико, нежнейшее хрустяще-сливочное нечто, что очень сложно разобрать на вкусовые составляющие. Илье понравился больше всего.
В Севиче Амазонико же, напротив, очень ярко выражен вкус соуса из маракуйи, но как же идеально он сочетается с лососем! Мой фаворит. :)
А вот тунец в соусе тамаринд, на наш вкус, был нечто средним. Как по мне, дело в очень ярко выраженном вкусе тамаринда, он забрал на себя все блюдо, тунец даже не особо ощущался.

Чорос а ла чалака.

Чорос а ла чалака.
Чорос а ла чалака.

Чорос а ла чалака я бы перевел как "моя смерть". :-) Причем, это и правда истинная перуанская закусь. При этом, вообще никак не переводится. :-) Возможно, я хреново знаю испанский. :-)

Choros a la chalaca - это и вкусно, и ахренеть как остро. Мидии с сальсой из лайма, лука, острого перца, кукурузы. Знаете, по вкусу интересные ощущения, как морская вода, но очень интересная, с луком, с кукурузой. :-) Не знаю, как объяснить. Надо попробовать, если вы острое любите. Для меня острого было дофига...

Я же голодный был, Ксюша в Джонджоли перекусила, а я везде только пил. :-) Поэтому, когда принесли еду, я на нее набросился, как голый на баню. А Севиче и Чорос принесли сразу. Я с двух рук и ел. Вилку севиче, потом одну мидию. Мидия оказалась очень острой. После нее любая другая еда не воспринималась вообще. Попросту не чувствовалась из-за ахренеть какой острой мидии. :-) В общем, лично мне было остро, но не выкидывать же. :-) Поэтому я сожрал всё. Почти всё.

Ксюша вместе со мной попробовала одну мидию, мы даже чокнулись ими, отдам-ка я ей слово! :-)

Это было ахренеть как остро, муж подобрал самые верные слова. Сперва ммм, интересно, а потом ааааа!!! Горим! Пожар! Памагити! И весь вкус ушел, залило слезами, пришлось обильно запивать коктейлем. В общем и целом, не понять мне перуанцев. :)

И еще немного зажигательного видео:

Марискада.

Это мое блюдо. При этом самое дорогое в меню - 2400 деревянных за порцию. Ни ху-ху себе ху-ху, как говорится.

Помните, в одной из своих статей я писал, что рыбные рестораны я всегда выбираю по осьминогу из-за того, что однажды, в Болгарии я пробовал восхитительно-потрясающее блюдо из осьминога с грецкими орехами? И с тех пор ищу этот вкус.

Вот та статья:

Выбираем рыбный ресторан по блюдам из осьминога. Делимся своим опытом, даем рекомендации.
Вкусные истории5 сентября 2023

Так вот, это не то самое блюдо. :-) Ну, разумеется.

Однако, по моему мнению, это блюдо, Марискада, совершенно обычное. Просто осьминог на гриле, просто креветка на гриле, просто кальмар на гриле, ну и овощи. Ну и в соусе чалакита.... Причем, этот соус - изобретение, как я понял, нашего перуанского друга, шеф-повара. Из чего оно состоит - хрен знает, но по вкусу... Не смогу описать. Если одним словом, то это слово - "никак". Простите, но вот да, причем, Ксюша тоже пробовала это блюдо и описывает так: "Ты мне дал осьминога в соусе, соуса я не почувствовала, только осьминога."

Асадо.

Асадо.
Асадо.

Было указано, что телячьи ребра томились аж 18 часов, да еще и при низких температурах (вот тут я не понял, их в холодильнике что ли держали тупо 18 часов, и они пропахли старым холодильником?) в соусах ахи панка и тамаринд.

М-да... :-) Вы же знаете, что острые соусы имеют, как это сказать, разрядность? :-)

Вот соус Ахи Панка - это чисто перуанский соус, имеющий остроту 1000 сковиллей. Для примера, стандартный распространенный соус в России, Табаско (в зависимости от вкуса, они же разные есть) - от 600 сковиллей до 2500 сковиллей.

Честно признаюсь, не пробовал блюдо жены. Поэтому тут целиком и полностью все будет описывать она.

Знаю только, что почти все это блюдо мы забрали с собой домой.

Итак, слово Ксении Владимировне:

Остроты там не было, а лучше бы добавили. Да-да, несмотря на то, что острое я не ем, здесь чутка было бы в тему, ибо соус, я бы даже назвала его джемом, был приторным и сладким, целиком и полностью забившим вкус мяса. Что касается самого мяса, 18-часовой томленности я не почувствовала, в ресторане консистенция казалось обычной, ничем не выделяющейся, а на следующий день, когда разогрела на обед (знаю, не самая лучшая оценка блюда), так совсем оказался сухой, но при этом крайне жирный, кусок сладкого мяса. В общем, к сожалению, р-разочарование...

Коктейли.

Отдельно не фоткали.

Мой коктейль как раз тот легендарный Писко Сауэр, нежненький. Но на мой вкус, писко делает коктейль более жестким, что ли? Пить можно, даже нужно пробовать один раз. :-)

Чилкано Де Фреса.
Чилкано Де Фреса.

Если бы меня попросили описать коктейль одним словом, я бы сказал: клубничненько. :-)

Коктейль Ксюшин, поэтому ей и слово:

Вкусный и интересный клубничный коктейль. А для больших любителей клубники еще и клубничинка сверху. :) Но и тут писко дает какую-то нотку... самогона как будто. Перуанская водка - для особых поклонников.

Ром... Ну, обычный ром, ничего выдающегося. По мне, так тот же ром Viejo Leyenda, о котором я не так давно писал статью, интереснее.

В виде заключения.

То, что практически все блюда были острыми, не отменяет того, что этот ресторан крайне необычен.

Поэтому, да, ★★★★ - это, на мой взгляд, максимально адекватно. :-) Туда стоит сходить, но нужно по каждому блюду именно насиловать официанта на тему Остро / Не остро. :-)

Думаю, жена еще добавит позитива. :-)

А ведь мы спросили по поводу остроты, когда заказывали сет севиче, и Назира с таким лукавым взглядом отвечала: "Неееет, вообще не остро, чесслово", а про сальсу на мидиях аккуратно промолчала. Все-таки знают, что у них есть, чем зацепить.
А музыканты - это отдельная песня. :) Просто невозможно устоять перед этим магнетизмом зажигательной музыки в исполнении настоящих испанских исполнителей. Они даже говорили по-русски всего пару слов, и те с акцентом. Ну очень колоритненько. :) Как мы поняли, такие концерты бывают по пятницам и субботам, однозначно стоит зайти как минимум послушать и потанцевать.

И да, еще раз спасибо нашим читателям за рекомендации. :-)

За сим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Готовьте с любовью! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)

Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"

P.S. Ах да, чуть не забыл! Друзья, если не сложно, сделайте репост наших статей у себя в ленту! :-) Буду очень и очень признателен. :-)