Вы же помните из предыдущей статьи, 25 ноября мы с женой собрались погулять в Москве, и как вы, наверное, уже знаете: гуляем мы от кафе до ресторана. Это самый первый ресторан, в который мы пошли фактически сразу после приземления на Павелецком вокзале.
Друзья, доброго вам дня, хорошего настроения и заряда позитива на весь день!
(горсть позитива попробуем насыпать в этой статье).
Та статья, о которой я писал выше, вот:
Итак, в этой статье речь пойдет о сетевом грузинском ресторане (или ресторане грузинской кухни?) под названием Джонджоли. Конкретно мы были в том, который там:
В аккурат под пальцем Ксении Владимировны. :-) Напротив Павелецкого вокзала.
Лично я там бывал неоднократно, не конкретно в этом ресторане, а в целом, в некоторых ресторанах сетки, и был, мягко говоря, не впечатлён. Ну или давно это было, уже пару лет назад точно, может подзабыл?
Кстати, как я понял, Джонджоли в Москве аж 17 ресторанов.
Кстати, обратите внимание: везде рейтинг не самый высокий, 4,4 - 4,6. Для примера, в нашем грузинском ресторане, который возле нашего дома в Видном - Батоно Джонни - рейтинг 5,0, и то у меня есть вопросики. Вы же читали наши статьи о нем?
А тут, в Джонджоли, в котором мы были - 4,5... Ну, штош.
Ах да, чуть не забыл. В этот ресторан, конкретно в этот, на Павелецком, мою супругу привела ее начальница, мол, вкусно невероятно. И таки жене понравилось.
Ну и ладно, тем более нам только перекусить, чтобы топлива хватило до ресторана Лима, к которому мы намеревались протопать пешком, а это, на секундочку, 10 км... :-)
Джонджоли (знакомство).
А давайте-ка я вас с ходу шокирую? :-)
Вы знали, что Джонджоли - это растение, Клекачка колхидская - вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка. Крайне редкий вид. Мало того, это эндемик Кавказа (эндермик - это растение, которое растет только на определенной земле, больше нигде в мире). Хуже того, Клекачка внесена в Красную книгу.
Ну и да, Джонджоли - это еще и грузинская холодная закуска, которая делается из цветочных почек Клекачки. По виду - маринованные цветочные почки, по вкусу - нечто похожее на всем известные каперсы, но с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.
Честно скажу, ни разу не пробовал, а надо бы, ибо дерево и вправду редкое. И что самое примечательное - Джонджоли есть в меню ресторана.
Снаружи Джонджоли выглядит так:
И да, он в подвале:
Внутри интерьерчик довольно скромненький, без какого-то запроса на пафосность, и лично я не увидел никакой отсылки к тому, что ресторан грузинский.
И да, много зелени. Что приятно. :-) Ксюша обратила мое внимание и на потолок, который тоже был весь в зелени.
Подозреваю, что все это искусственные пылесборники.
Меню.
А вот меню у них крайне богатое. Не в пример нашему соседскому Батоно Джони, о котором я писал выше.
И все как я люблю: с картинками и большими буквами. :-)
Листаем карусель:
Пробежимся?
Лобио Харкалия - 330 рублей
Салат Джонджоли - 430 рублей
(маринованные не распустившиеся почки Джонджоли, с красным луком, кинзой и оливковым маслом)
Салат Багратиони - 495 рублей
(подкопченная куриная грудка, спелые томаты и апельсины под медово-горчичной заправкой)
Рулетики из баклажанов - 690 рублей
(обжаренные баклажаны с острой ореховой пастой)
Много разных хачапури и пирогов - от 410 рублей до 850 рублей за пирог с лососем и судаком
Салат с жаренными баклажанами и томатами - 530 рублей
Борщ с пампушками и сметаной (неожиданно) - 370 рублей
Узбекский плов с бараниной (еще более неожиданно) - 570 рублей
Оджахури - 540 рублей
Чкмерули - 820 рублей
Чашушули - 730 рублей
В общем, по грузинским блюдам все вроде бы хорошо. Набор приличный. Опять же, смущают блюда, которые вообще никак не относятся к грузинской кухне, ну да и ладно.
По алкоголю вроде бы все так же неплохо.
И есть даже, цитирую:
"настойки на водке Байкал"
Бородинская / Зубровка мятная / Черная смородина - 210 рублей
Ну, штош, мы же зашли погреться и перекусить?
Я сразу же попросил настойки, все три. На что было сказано, что в наличии есть только Черная смородина... Однако, облом. Ну, не страшно, есть же еще чача! Да не какая-нибудь, а платиновая! :-)
Поэтому да, я взял одну единственную настойку и чачу. Жена решила меня поддержать и также взяла единственную имеющуюся настойку и салат из жареных баклажанов.
Настойка Черная смородина и чача.
Настойка лично мне понравилась. Не крепенькая, пахнет смородиной и на вкус смородина. Один момент: не люблю я смородину.
А вот чача меня таки впечатлила. Чача - это виноградная водка. И не каждая чача вкусная. Были такие, которые вот прям хуже обычной водки. Тут же, в Джонджоли, чача отличная, на вкус - да, ярко выраженная виноградная водка, да крепкая, но вкус интересней, чем у обычной водки. :-)
Думаю, если бы чача стоила столько же, сколько и водка, то я бы лучше чачу брал. :-)
Салат с жаренными баклажанами и томатами.
Я не пробовал. Жена предлагала, я отказался.
Из неприятного: жена не любит кинзу (я тоже) и попросила в салат кинзу не класть, девушка даже записала.
Как видите на фото, кинзы целая гора. Минут 5 жена выковыривала травку из салата.
И по блюду: дело в том, что я лет 10-15 назад в Питере был в китайском ресторане с партнером, в первый раз. В смысле, в китайском ресторане в первый раз. Раньше предпочитал русскую кухню, максимум, японскую, и то в основном из угря (люблю я угорь). Так вот, партнер настоял на китайском, аргумент простой был: "русское я и дома поем". Мы пришли, в какой-то конкретный ресторан, где и владелец, и повара на кухне были китайцами, он заказал блюд 10 разных, потому как я изначально сказал, что ни разу не был в китайском ресторане, партнер сказал, что сейчас все организует, и за меня заказал те блюда, которые я, по его мнению, должен был попробовать.
И вот, одним из этих блюд были жаренные баклажаны в кисло-сладком соусе. Господи, какие же они были вкусные... Это непередаваемо. Они были идеально пожарены, сверху карамельная корочка а внутри мякоть. Причем они были небольшими, в половину меньше, чем в тарелке на фото выше. В общем, вкуснотища невероятная. После этого в Москве я заходил пару раз в китайский ресторан (помните, был такой: Пекинская утка) именно попробовать эти баклажаны. Все не то.
Вот такая история. :-) Однако, баклажаны жене понравились.
Думаю, она лучше меня все сейчас расскажет:
Я ни разу не пробовала те самые баклажаны, которые так оценил мой муж в Питере. Мы однажды были в ресторане Мандарин (тогда еще блог не вели, но обязательно наведаемся еще раз, чтобы вам обо всем в подробностях рассказать), туда мы направились как раз в поисках этого идеального блюда. Но и то, что мы заказали там, не смогло приблизиться ни на шаг к тому совершенству. (Спойлер: пекинская утка - пальчики оближешь. :)) И где мы их только ни искали, так и не нашли.
А для меня те самые жареные баклажаны, которые стали вкусовым открытием - это баклажаны в этом салате. И не только они, но и вкусные мясистые помидоры, зелень (за исключением кинзы, конечно), нежнейший сливочный сыр, кисло-сладкий соус и что-то еще, что сложно уловить в заправке - все это собралось в идеальный салат.
В виде заключения.
Да, посидели мы там на 1940 рублей. С учетом того, что было 3 настойки 2 чачи по 390 рублей, то это мы довольно бюджетненько уложились.
Звезд ставить не будем, ибо блюдо было одно, да и то - салат. Однако, хочу сказать, что я однозначно пообедаю полноценно в Джонджоли.
В очередную нашу прогулку однозначно зайдем в Джонджоли, я даже ради этого завтракать не буду, тут совмещу и завтрак, и обед. :-)
Ксения Владимировна, надеюсь, накидает еще эмоций:
О, я тоже с удовольствием попробую другие блюда в этом ресторане, когда мы наведаемся сюда в следующий раз. Если салат такой вкусный, каким же окажется горячее. :) Ммм...
За сим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Готовьте с любовью! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)