Найти в Дзене

Дегустируем испанский ром Viejo Leyenda. Выдержка рома 5 лет в бочках из американского дуба. Цена рома 1125 рублей в АМ. Впечатления двоякие

Оглавление
Да-да, только для взрослых. Речь пойдет об алкоголе.
Да-да, только для взрослых. Речь пойдет об алкоголе.

Люблю я ром. И любовь эта тянется уже лет 15.

После недавних событий в России цена на импортные напитки выросла на 50-100%, и это круто поубавило мою тягу к рому, ибо существенно стало лупить по карману... При том объеме, который я употребляю...

Доброго дня, друзья, хорошего вам настроения, чудесной недели и хорошей погоды! :-)

Надо отметить, что постепенно цена на ром, особенно индийский, кубинский, доминиканский, тайский в конце концов, постепенно опускается, видимо, параллельный импорт начал работать (пусть бы он начал нормально работать на авто-запчастях, а то не так давно менял генератор на мою машину - 196 тысяч попросили, 196 тысяч, Карл!)

И да, периодически балую себя ромом, но уже сильно избирательно подхожу к выбору.

Предыстория.

Предыстория будет короткой. :-)

Моя любовь 15 лет назад началась с рома Elvis Black Rum. Выглядела бутыль так:

Ром Elvis Black, 5 лет выдержки.
Ром Elvis Black, 5 лет выдержки.

А 15 лет назад я, мягко говоря, зарабатывал немного, и бутыль рома за 900 рублей (Элвис стоил в районе 900 рублей) это было, как запретный плод. :-) Который, как известно, сладок. :-) Поэтому да, употреблял в основном или водку, или коньяк (мой любимый - Лезгинка 6★) или, прям в день зарплаты, виски, но такой, дешевый, а-ля виски White Horse или виски Johnnie Walker.

И вот, собственно, однажды я все-таки решился попробовать именно ром, не вспомню уже чем я руководствовался, но таки да, бутыль была уже у меня в руках и оплачена. :-)

Первое впечатление было - WOW. Это круче, чем вискарь! Вторые впечатления, в целом-то, не сильно отличались от первого. У рома есть послевкусие, которого я не "видел" в виски, ром более мягкий, чем виски, у рома более яркий и насыщенный вкус, ром, в конце концов, сладковатый.

Немного истории.

Ром - это напиток, сделанный путем перегонки сока сахарного тростника, ну или патоки (мелассы). А патока (она же меласса) - это побочный продукт производства сахара. Фактически мусор. Но из неё много всякого кондитерского производят. Однако же рабы ром из мелассы на плантациях начали гнать раньше, чем плантаторы додумались, куда можно использовать патоку. :-)

Основные производители рома сосредоточены в Америке, там, где больше всего выращивают сахарный тростник, имеются в виду страны карибского бассейна, например, Куба, Ямайка, Доминикана, однако в Индии так же есть производители рома, к их рому и относится как раз Elvis Black - этот пятилетний ром в аккурат из Индии.

После ферментации недоРом перегоняют при высоких температурах в кубах из меди или нержавеющей стали для получения высокого содержания этанола. Полученный дистиллят затем разбавляют чистой деминерализованной водой до достижения концентрации этанола от 35 до 40%. После перегонки, при желании, ром подвергается процессам выдержки, в основном в дубовых бочках. Поэтому в продаже есть как выдержанный ром, так и не выдержанный.

Ром (как напиток, а не как название напитка) впервые упоминается в документах с Барбадоса (остров на Карибах) в 1650 году. Его называли "дьяволом-убийцей" или "ромбуйоном" (слово, означающее «шухер!»).

Тут надо углубиться в перевод, ибо на испанском языке Ром - Ron, а в английском - Rum.

Во французских Антильских колониях его называли guildive (модификация слова "убийца-дьявол"). Уже в 1667 году его называли просто "ромом" (помните про перевод: "Rum"). Первое официальное упоминание слова "ром" появляется в приказе генерал-губернатора Ямайки от 8 июля 1661 года.

Кстати, раз уж я так углубился в историю, то надо еще и сказать, почему ром приобрел такую популярность. Во всем виноваты моряки.

Корабли образца 1700 годов.
Корабли образца 1700 годов.

Во время длительных морских путешествий запасы воды часто становились протухшими. Поэтому изначально использовалось пиво из-за более длительного срока хранения, но в море со временем и пиво портилось.

Затем, в 1655 году, британский королевский флот захватил остров Ямайка. И тут у моряков наступила жара (в веселом смысле). Ибо у ямайцев был ром. :-) Дневной рацион моряков был заменен на ром из-за его более удобного хранения и способности не гнить (пропадать?...) в бочках.

Матросы с нетерпением ждали своей порции рома.

Каждый день около полудня раздавался призыв "Пей!". Затем собравшиеся на палубе моряки получили свою порцию рома.

Из забавного:

Легенда о Горацио Нельсоне (английский флотоводец) гласит, что после его победы и смерти в Трафальгарской битве тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом и перевезено обратно в Англию. По прибытии бочку открыли и выяснилось, что ром пропал. Тело было извлечено, и было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки, через которое выжрали весь ром, отсюда на флоте появилось еще одно название рома "кровь Нельсона".

Напомнило анекдот:

Мужик сидит плотно на стакане. Жена что только ни делала, мужик как бухал, так и продолжает бухать. Пошла на крайние меры: купила ведро, налила туда водки по самые края, и бросила туда дохлую кошку.
Приходит с работы и видит: муж стоит над пустым ведром, выжимает кошку как тряпку и приговаривает:
- Ну кuсoнька, ну, миленькая, ну еще капельку!
(Только там не кисонька была, а вице-адмирал Нельсон... Ну, как говорится, пить захочешь - и генерала выпьешь).

Употребление рома на кораблях стало не только традицией, но бооольшой проблемой. Проблема: беспросветное пьянство моряков. Поэтому руководство королевского флота стало добавлять в ром воду с сахаром, так и появился грог.

Традиция ежедневного употребления рома отошла на второй план. Последний выкрик "Пей!" был объявлен 31 июля 1970 года.

Вот такая интересная история. :-)

Ром Viejo Leyenda. (Знакомство.)

Да, что-то я увлекся историей. Надеюсь, вам было интересно. :-)

Итак, давайте-ка приступать к знакомству с ромом Viejo Leyenda.

Ром Viejo Leyenda.
Ром Viejo Leyenda.

Вообще, этот ром выпускается в двух видах:

Ром Viejo Leyenda - 5 лет

Ром Anejo Leyenda - 3 года

Причем, упоминание классификации "Anejo" на испанских сайтах я нашел, это значит - выдержанный ром, или ром длительной выдержки. А вот обозначения Viejo, к сожалению, нет, однако переводится с испанского это как "старый".

Да и в целом, Leyenda в переводе с испанского, ни что иное как Легенда.... Все вот так просто.

Разбираемся с этикетками:

Этикетка Рома Viejo Leyenda.
Этикетка Рома Viejo Leyenda.

Состав:

Вода подготовленная (исправленная), ромовый дистиллят, выдержанный, сахар, краситель сахарный Е150а.

Производитель: Jose Estevez S.A.

Да, Испания. Я не поленился, загуглил. Группа Jose Estevez является действительно производителем алкогольных напитков. Они даже есть на сайте Блумберга, т.е. вполне себе компания.

На сайт к этим ребятам попасть без VPN невозможно, совсем не любят русских... Однако, есть же VPN! Вот, что я вычитал:

Истоки винных погребов Jose Estevez S.A (Bodegas) берут свое начало от предприятия Jose Lena Rendon and Co., которое было основано в 1809 году для выдержки хереса и бренди.
В 1894 году господин Руис, главный акционер, изменил название компании на свое собственное: Felix Ruiz and Ruiz, S.A. В это время бизнес охватывал Северную Европу и Южную Америку.
С 1974 года семья Эстевес управляет всей компанией, а в 1984 году ее название было изменено на Jose Estevez S.A. В соответствии с традициями семейного бизнеса, большое значение придается заботе о выдержке вин.
В 1982 году Хосе Эстевес де лос Рейес приобрел значительную долю акций бодеги Marques del Real Tesoro, а в 1985 году возглавил всю компанию, оказывая ей финансовую и профессиональную поддержку. К 1989 году семья Эстевес владела 95 % акций компании.
В том же 1989 году семья Эстевес разработала план слияния двух компаний, JOSE ESTEVEZ, S.A. и MARQUES DEL REAL TESORO, S.A., инвестировав в "совершенно новое" предприятие, фактическую штаб-квартиру. Эти здания включают в себя новые офисы, погреба для выдержки, цех розлива, холодильную установку, склады, лаборатории и установки контролируемой ферментации. Эта новая структура укрепляет новые винные погреба José Estévez, S.A., оснащенные самым современным оборудованием и технологиями в Испании. Следуя этой философии расширения, в мае 1993 года был приобретен международный бренд вина Fino "Tio Mateo", а также его полное название "Solera". Одна из старейших виноделен в Хересе, A.R. VALDESPINO, была приобретена в сентябре 1999 года; а в 2007 году семья Эстевес получает контроль над "Hijos de Rainera Pérez Marín y M. Gil Luque", владельцами известной мансанильи "La Guita" из Санлукар-де-Баррамеда, которая является крупнейшим винодельческим предприятием в мире.
Лидер рынка в Испании.

Иными словами, нет оснований не верить, что сей ром не подделка, разлитая в подвалах Южного Бутово. Смущает меня только то, что семья Эстевес увлечена именно тихими винами. Да, на сайте ром я нашел, но вообще не такой, и по цене в 65 евро за пузырь. Кстати, гугл показал, что в одном итальянском магазине ром Viejo Leyenda все же есть в продаже, по цене 16 евро за бутыль. А на ebay его продают за 30 евро. Это говорит о том, что я еще даром взял за 1125 рублей. :-)

Цвет.

Богатый оттенок рома Viejo Leyenda.
Богатый оттенок рома Viejo Leyenda.

Да, действительно, по цвету лучше всего скажет фото.

Цвет янтарный, насыщенный, понятно, что есть краситель, но если совместить аромат и цвет, получается крайне потрясающая композиция.

Богатый оттенок рома Viejo Leyenda.
Богатый оттенок рома Viejo Leyenda.

Согласны? :-)

Вкус рома Viejo Leyenda.

Итак, во-первых, такие напитки пью исключительно в чистом виде, безо льда, без каких-то добавок в виде колы и прочих извращений. Во-вторых, я считаю, этот ром в низком ценовом сегменте, если уж его нет на родном сайте, значит, производитель сам стесняется такого. :-)

Ну штош. Пробуем.

Очень хорош.

Яркий, сладковатый, карамельный, пряный, с богатой (не шикарной) ароматной палитрой. И, что впечатлило - отчетливое ореховое (или все же такой вкус дает дубовая бочка?) послевкусие.

Из минусов: для меня он ни разу не мягкий. Пьется тяжело, по крайней мере первые один-два бокала. :-) Но цель-то у нас не дойти до состояния передвижения "по-пластунски", так что да, представить себя в качестве эстетствующего, не сильно зажиточного буржуа - вполне годный напиток.

В виде заключения.

Не помню, какой на вкус ром Elvis, но хорошо помню на вкус ром, который любит моя жена: Ром Oakheart от известного бренда Bacardi, так вот на запах и вкус мне больше понравился ром Viejo Leyenda, тут он более насыщенный. Однако, надо отметить, что Oakheart выдерживают всего год, а потом туда добавляют всякую вкусовщину: мед, ваниль, корицу и мускатный орех, поэтому все же Viejo Leyenda - ром, а не ромовый напиток.

И, кстати, наткнулся на интересный комментарий к этому рому. Цитирую без правок и редактуры:

Всем доброго времени суток! Не всегда доверяю отзывам о товаре в данном случае о напитках, но в этот раз что-то меня в отзывах убедило, и я решил попробовать данный напиток в таком довольно низком ценовом сегменте ( я имею ввиду настоящий ром!). Перепробовал практически все ромы карибского бассейна ( особенно Доминикана и Куба, так уж сложилась жизнь, пришлось послужить в этом регионе продолжительное время), но я вам скажу этот парень тоже неплох, на троечку с плюсом явно вытягивает. Но как говорят третий сорт тоже не брак! Однозначно рекомендую!

Вот так как-то. :-)

За сим все. :-)

Благодарим за то, что дочитали статью до конца! Пейте в меру! Готовьте с любовью! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)

Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"