Найти тему

"Перепись в Вифлееме" Питера Брейгеля Старшего: где тут беременная Дева Мария?

То, что художники Средневековья и Эпохи Возрождения переносили действие библейских событий на современные им реалии, общеизвестно. Главной причиной этого было то, что тогда мало кто бывал в тех местах, которые описаны в Библии. Кроме того, людям той эпохи, ограниченно живущим в своем узком мирке, казалось, что и широкий мир точно такой же, как привычный им. Ну и, наконец, художникам было важно приблизить свои произведения к зрителям, сделать их доступными для их понимания, поэтому они описывали окружающую знакомую всем реальность в любом, самом мифологическом, сюжете.

В результате мы имеем прекрасное живописное свидетельство быта и условий жизни XIV-XVII веков.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия

Питер Брейгель Старший. "Перепись в Вифлееме", 1566.
Питер Брейгель Старший. "Перепись в Вифлееме", 1566.

Одна из моих любимейших картин Питера Брейгеля Старшего — "Перепись в Вифлееме". На самом деле это история Рождества. Как известно из Евангелий, рождение Христа произошло в Вифлееме аккурат во время проводимой там переписи населения. Тогда никакие переписчики не ходили по домам, жители должны были сами прийти на переписной пункт. При этом такие пункты располагались не везде, а только в относительно крупных населенных пунктах. Именно поэтому Иосиф и беременная Мария поехали в Вифлеем, хотя сами жили в Назарете. И именно поэтому Иисус родился в хлеву — в город прибыло много народу, и в гостиницах просто не было мест. Вот и укрылись, где смогли. А тут роды.

На картине Брейгеля показан момент прибытия Святого семейства в Вифлеем. Они направляются к переписному пункту, он же постоялый двор.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Брейгель изобразил покрытый снегом нидерландский город, без проблем назвав его Вифлеемом, полный людей, которые занимаются своими делами. Толпа стоит у переписного пункта, где чиновник делает записи. Тут же рядом режут свинью и ведут еще одну на убой. Кстати, это указывает, что дело происходит в декабре — именно в этом месяце в Нидерландах было принято заготавливать свинину. Длинноногие куры клюют что-то в снегу. Люди бредут с поклажей через замерзшую реку, по льду катаются на салазках дети и т.д. Короче, народу полно, и в этом столпотворении не сразу и заметишь Марию с Иосифом.

Увидели их? Ничем не выделяясь из толпы, Святое семейство показано в центре картины. Иосиф ведет осла и корову, в руке он держит плотницкие инструменты. Закутанная Мария сидит на ослике. Осталось совсем немного времени до того, как у нее начнутся схватки, а потом наступит Рождество. А вокруг идет обычная жизнь, в которой, кажется, нет места чуду.

Читайте еще на моем канале:

"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство

Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей

Вифлеем
441 интересуется