Найти тему
Это грибы!

"Василь Иваныч, белые в лесу!.." - неделя грибного счастья

Не поганкой единой сыт миколог-любитель! Ничто человеческое нам не чуждо: как и все, мы способны испытывать чувство восторга при виде простого белого гриба. При виде десяти белых грибов - в десятикратном размере. А уж когда обстоятельства складываются так, что человек приходит первым на единственную "белую грядку" в округе... Словами не передать, нужна пантомима. Какой же чудесный выдался сезон...

А это было летом, в двадцать первый год. Помните - всё лето изнуряющий сушняк, потом серия проливных дождей... и грибы, грибы повсюду. Полная пустота обернулась абсолютной наполненностью. И - смешно сказать - грибники окрест не сразу это оценили. Ой, не сразу. И где-то неделю, начиная с 22 августа, по царским местам я бродил в полном одиночестве. Ну, если жену не считать.

До сих пор с тех дней - полный архив белых грибов. Снимал как не в себя, забыв про научные поганки. Много лет не видел такого массового выхода грибной аристократии. И вряд ли увижу - самое "белое" место у нас безнадёжно засвечено: первому достаётся 70% урожая, второму 20%, а все остальные хмуро делят оставшиеся 10%. Я в их числе - не люблю рано вставать, да и вообще, не самый проворный в нашем террариуме. Но лето 21-го стало феерическим исключением. "Василь Иваныч, белые лезут!"

Как живые перед глазами. Странный, противоестественный участок леса вдоль нефтепровода на Тулу - вязы и дубы, будто высаженные рядами (посадка или естественный нарост - дело неясное), между ними - бессистемные берёзы и липы. Довольно темно, подлеска мало, травы тем более, всё просматривается насквозь, как в сосновом бору. И белые, белые, белые - молочной спелости, на слоновьих ногах. Вот что ТВП животворящая делает!

И даже этот слонопотам - чист, как совесть депутата! (фото И.Лебединского)
И даже этот слонопотам - чист, как совесть депутата! (фото И.Лебединского)

Все, конечно, исключительно сетчатые. Те самые, которые, появляясь в начале лета, именуются "колосовиками". Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) - отдельный биологический вид, никакая не разновидность и тем более не "сорт". Особый вид, теплолюбивый, привязанный к лиственным растениям, особенно к дубу. Ну, все знают, чего повторяться. На всякий случай вот обзор белого нашего гриба:

В первую декаду июня - да, колосовики, да, красивые, да, червивые просто вдрызг. Не для сбора гриб - для настроения. Вообще, сетчатые склонны к червям гораздо сильнее настоящих белых; подозреваю, дело тут в том, что колосовик - гриб неглубокого залегания, развивается почти на поверхности и открыт всем веяниям момента. У настоящего белого нога, как правило, утоплена глубоко в субстрат, и грибным комарикам приходится труднее в поиске. Может, всё дело в этом.

Но это - отвлечённая тема. 22 августа 2021 года все белые были абсолютно чисты! Грибные комарики, как и грибные люди, отреагировали на долгожданный урожай с большим запозданием. Мне удалось опередить не только грибников, но и самих червей! Когда ещё такое возможно?

Те же дни августа-21 подарили нам ещё один сюрприз: массовый выход чёрных подгруздков, не затронутых червём. Кто понимает, тот помнит. Повсеместный был феномен. Чёрный подгруздок, самый червивый гриб на свете, повсюду торчал чистый до полной сиротливости. Ни до, ни после. Никогда!..

Сетчатые из Суворовского района - просто оцените разницу, если не хотите открывать статью ниже (фото И.Лебединского)
Сетчатые из Суворовского района - просто оцените разницу, если не хотите открывать статью ниже (фото И.Лебединского)

Впрочем, это уже другая история. Кстати, любопытный факт: в этом году мы наткнулись на группу сетчатых белых среди настоящих и отнеслись к находке с большим подозрением. Попросту - не узнали. На желчные похожи, хотя и не горькие. Большая незадача вышла, тут подробно изложил:

Как и ожидалось, в комментариях начались волнения. Да как можно перепутать, да нормальные белые, да сомнений никаких не может быть... Отчасти согласен - история вышла дурацкая. Но сравните портреты сетчатых белых в этой статье с той подозрительной троицей - неужто не вкрадывается ощущение, что это совершенно разные грибы?..

Кстати, полюбовался ещё раз архивами, открыв папку за 26 августа 2021 года - и с чувством лёгкой неловкости отметил, что далеко не все находки за те дни относились к сетчатым. На нескольких кадрах - нормальный берёзовый белый гриб (Boletus edulis). А я их резал и складывал, резал и складывал, не затрудняясь классификацией, словно и не коллекционер я, а самый настоящий грибник-практик.

Да, ничто человеческое, конечно, не чуждо и нам.

И вот ещё: две сладкие парочки. Сетчатый белый растёт в обнимку с каким-то поплавком, а настоящий берёзовый (не особо, правда, красивый, тощий какой-то) - с серо-розовым мухомором. Вспоминается тут какой-то стародавний экстремизм типа "барыня живёт с кучером, а барин с садовником".

Эх, до чего же весёлый выдался август...