Продолжаем спокойно и без суеты готовиться к главному празднику. Как выбрать игристое вино, мы рассказали здесь. Сегодня поговорим о посуде. И да, бокалы правильной формы, это не уловка маркетологов, а, можно сказать, техническая необходимость. Разберем основные.
Флюте
Старая добрая классика. Смотришь на них и вспоминаешь родительские застолья и советские фильмы. Тонкие, вытянутые, похожие на флейту (отсюда и название), оказывается, они совсем не подходят для большинства игристых вин. Данная форма не дает раскрыться аромату и вкусу вина, этому препятствует слишком узкая чаша. Единственный плюс флюте в том, что через них можно бесконечно долго любоваться игрой пузырьков.
Креманка (Шале)
Бокалы из голливудских фильмов. Красиво? Очень! Практично? Нет, и еще раз нет. У данной чаши другая беда, она слишком широкая, а ее стенки чересчур короткие, что приводит к потере как ароматики, так и газации. Еще и кислотность вина в таких бокалах будет выступать на первый план. Оставьте их для эффектных фотосессий, сладких коктейлей с игристым, например с жемчужным Fiori di Mare, и пирамид с вином.
Тюльпан
Почти идеальная форма, такие бокалы подойдут для большинства игристых вин. Широкая чаша с заметным сужением кверху, способствует раскрытию тонких нюансов вкуса шампанского. Часто в основании тюльпанов, есть малозаметная насечка, благодаря которой перляж (пузырьки) становится еще более прекрасным и долгим.
Бокал для белого вина
Все чаще сомелье и профи винной индустрии рекомендуют подавать выдержанные и сложные игристые вина в бокалах для белого вина. Почему? Большой объем и широкая форма чаши позволяют не только почувствовать все тона аромата, но и следить за его развитием в бокале. Единственный минус — придется пожертвовать игрой пузырьков.
И тут снова возникает вечный вопрос — Что важнее — форма или содержание? Ваши варианты?)