Мы все — продукт своих семей. Некоторые установки наших родителей настолько крепко сидят в нашем сознании, что мы передаем их своим детям, не задумываясь, насколько это правильно. Выделяют 12 основных родительских посланий, которые определяют жизненную философию и поведение человека.
Эти 12 посланий родители не транслируют своим детям напрямую, но ребенок их воспринимает определенным образом. Приведу примеры самих посланий и как их воспринимает ребенок.
1. «Не живи». Конечно, родители не говорят именно так своим детям, но они могут использовать следующие фразы: «Глаза бы мои тебя не видели, за что мне достался такой непослушный ребенок, если бы не ты, я бы не ушла с работы, я хотела сделать аборт, но меня уговорили оставить ребенка».
Как слышит ребенок: «Я зря родился, если бы меня не было, моя мама была бы счастлива, лучше бы я не рождался, я не должен жить».
В результате такой ребенок часто испытывает чувство вины просто за одно свое существование, он не может найти себе дело по душе, выбирает саморазрушающее поведение (алкоголизм, наркомания, суицидальные попытки, асоциальный образ жизни).
2. «Не будь ребенком». «Что ты ведешь себя как маленький, ты уже большой, чтобы капризничать, когда ты уже повзрослеешь» — так звучат родительские послания. Ребенок понимает, что быть ребенком плохо, надо быстрее взрослеть, родители любят только взрослых. Из таких детей получаются взрослые, которые не любят играть даже со своими детьми, они не умеют проявлять эмоции, радоваться жизни, в них нет той непосредственности, которая есть у взрослых, находящихся в гармонии со своим внутренним ребенком.
3. «Не расти». Здесь противоположный смысл, когда родители чересчур опекают ребенка, посыл может звучать так: «Маленькие дети такие хорошенькие, я так люблю маленьких детей, пока ты маленький, мы с папой всегда будем вместе». Ребенок понимает, что пока он маленький, семья в безопасности, родители будут жить вместе, поэтому из таких детей вырастают инфантильные взрослые. Они не умеют принимать решения, трудно заводят свои семьи, не могут сепарироваться от родителей.
4. «Не думай». Казалось бы, любой родитель хочет, чтобы ребенок умел рассуждать, мыслить широко и глубоко, но нет. Родители могут говорить: «Не умничай, твое мнение никого не интересует, меньше знаешь, крепче спишь, не думай, а просто делай, что тебе говорят». Такой ребенок привыкает быть исполнителем, у него могут быть трудности с концентрацией внимания, а мыслительная деятельность может вызывать даже головные боли.
5. «Не чувствуй». Чувства ребенка либо игнорируются, либо обесцениваются. «Нашел из-за чего переживать, ничего страшного, можно потерпеть, как ты можешь злиться/бояться/плакать/смеяться из-за этого?» Ребенок не знает, что такое быть в контакте со своими эмоциями, он подавляет их, заедает или запивает. Среди взрослых с таким типом родительских посланий часто встречаются люди с избыточным весом, ожирением.
6. «Не достигай успеха». Если родители многим жертвуют ради ребенка, обеспечивают ему ту жизнь, которой у них не было, то они могут напоминать ему об этом: «У меня в твоем возрасте этого не было, я не смогла получить высшее образование, но тебе обязательно его дам, у тебя руки не с того места растут». Ребенок не чувствует здесь благодарности, он боится быть успешнее родителей, ему стыдно за их лишения и жертвы. Из него получится тот взрослый, который панически боится успеха, больших денег, популярности, даже если имеет для этого все задатки.
Про остальные 6 посланий я расскажу в следующей статье, а вы пока можете провести самодиагностику.
Было ли что-то похожее в вашем детстве?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👪