Интересуемся искусством середины 19-го века, потому что Модернизм начался именно тогда. Художники тогда еще не придумали что нужно писать киллограмовые манифесты и пиариться на каждом углу, обязательно обладать стилем, и стиль должен иметь какое-то хитрое название, непременно обоснованное. Давным-давно, за 50 лет до возникновения Баухауса, Де Стиля и прочих умных слов жил с создавал Эдвард Уильям Годвин...
Этот сервант был спроектирован Эдвардом Уильямом Годвином (1833-1886), который был одним из самых важных представителей викторианского жапонди или англо-японского стиля, в период освоения Англией японских художественных стилей.
Япония начала торговать с Западом в 1850-х годах, и к следующему десятилетию импортные японские гравюры Юкиё-э, японская керамика и текстиль были очень модны в Британии. На Годвина оказали влияние интерьеры, изображенные на японских гравюрах, и проведенные им исследования японской архитектуры, но он не стремился подражать японскому дизайну. Вместо этого его англо-японская мебель стремилась объединить более общие принципы простоты и элегантности, которыми он восхищался в японском искусстве, с бытовыми потребностями викторианского дома.
Сервант выглядит стильно и эффектно, не ограничивая при этом свои функциональные и утилитарные возможности. на функционален благодаря выдвижным ящикам, регулируемым полкам и подставке для размещения большого блюда между шкафами. Конструкция и отделка практичны и гигиеничны, с твердыми поверхностями и простым декором, а приподнятая нижняя полка обеспечивает доступ для мытья пола.
Годвин спроектировал первую версию этого серванта из эбенового дерева в 1867 году. Впоследствии он перешел на красное дерево. По меньшей мере десять версий оригинала были изготовлены в период с 1867 по 1888 год, с различиями в дизайне, отделке или количестве ножек. Сохранилось несколько экземпляров этого серванта, изготовленных из древесины эбена, красного дерева или дуба и сосны. Оригинальный сервант был спроектирован Годвином для столовой его лондонского дома в 1867 году.
Известно десять сохранившихся образцов серванта. По состоянию на 2012 год семь из этих образцов находятся в постоянных коллекциях Бристольских музеев и художественной галереи, Бристоль; Die Neue Sammlung, Государственный музей английского искусства, Мюнхен; Музей Виктории и Альберта, Лондон; Национальный фонд, поместье Уайтвик, Вулверхэмптон; Международный университет Флориды, Майами-Бич; Национальная галерея Виктории, Мельбурн; и музей Пауэрхаус, Сидней. Один из них был подарен Чикагскому художественному институту. Два других примера остаются в частных коллекциях. Один из них был продан на аукционе Phillips в 2012 году по цене 482 500 долларов.
Материалы: эбен, серебро, японская бумага.
Мастер-краснодеревщик: Уиллиам Уатт.
Ваша Функция Архитектура.
До самых корней.