Обратилась Марена сорокой, чтобы гнева Перуна избежать, да полетела обратно расколдовывать златорогого тура, коим Даждьбог стал, влюбленный в нее до одурения, и ей же, магичкой, в тура превращенный (чтоб не приставал).
Как вам такая сказочка, которая свадебкой закончилась? Несчастливой только. Да, как она счастливой может быть, коли Марена Даждьбога в тура обратила, чтобы не мешал с любимым быть — Кощеем. Но разве может наличие соперника остановить мужчину? Вот и бился он с Кощеем за ту, что ему была надобна. Увы, мнение Марены в расчет не взяв. Оттого и пришлось ему в неприличном виде по лугам пастись. А с тех пор, помня о золоторогом туре, так и называют мужей, «рогоносцами». Но не всех 🙂
Тем, кто хочет возразить, какая же Мара жена Кощея была? Отвечу. Морена в те времена олицетворяла ныне порицаемые черты: она трижды была в браке, и в итоге осталась одна, сильная и независимая женщина. По мне, так удачно все разрешила, а у Предков наших не одобрялось такое поведение. Оттого Марой детей пугали, мне же кажется, в пример приводить надо. А вам?
Как вы понимаете, брак этот счастья не принес ни Марене, ни Даждьбогу, страдавшего от холодности жены. Впрочем, чего он хотел, взяв Богиню по сути принуждением, причем Рода. А ну как думаете, выбор велик был? Или молнией от Перуна, или взамуж. Вот то-то.
Однако факт был. И 9 декабря отмечается как день бракосочетания Мары и Даждьбога. В браке рожден был сын — Волимир, прародитель всех славян. Наверное, оттого в нас поровну и света, и тьмы, что мы от союза бога Солнца и богини Зимней Стужи.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ НА 9 ДЕКАБРЯ
Праздник отмечают гуляниями, во время которых из снега лепят Снеговика и Снегурку: огромные изваяния в человеческий рост. Вы не поверите, но снег 9 декабря не везде еще есть. Вот, у нас нет, например, на Юге России. В таких регионах ставили «соломенную» пару из скошенной травы. Юноши и девушки плели в этот день обережные куклы из соломы.
Перед изваяниями ставили столы с едой и напитками, а вечером разводили костры, и прыгали по-парам, с соломенными куколками в руках. Куколки эти хранили, как обереги, которые охраняли дом и семью от ссор и расставаний.
Как примирились с этот день Лед и Пламень, так и всем враждующим надо было в этот день договориться до мира.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК 9 ДЕКАБРЯ: ЮРЬЕВ ДЕНЬ ИЛИ ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
В православной традиции 9 декабря отмечают Юрьев День, в честь великомученика Георгия из Каппадокии. Георгий Победоносец почитаем и в мусульманстве. Жития его были переведены (с некоторой адаптацией) на арабский язык, в том числе и «Сказание о Змее», огромном чудовище, опустошавшем окрестности Бейрута, убитого храбрым Георгием. Именно эта легенда и легла в основу каноничного изображения святого, поражающего Змея копьем. И да, на гербе Москвы красуется именно Георгий Победоносец (ну, вдруг кто пока не знал), покровитель воинов, скотоводов и землепашцев. Ему молятся о дожде и защите. Грузины считают его своим небесным покровителем, вместе с Девой Марией.
Святой Великомученик Георгий Победоносец символизирует победную битву добра со злом, Света с Тьмой, Бога над дьяволом и является защитником православного воинства, символ его георгиевская ленточка. С XIV в. он считается небесным покровителем Москвы. А Георгиевская лента является тестом на определение «свой – чужой», хорошо выявляет «бесноватых».
Получается, хоть название праздника и изменилось, но смысл остался тем же. Единение и борьба двух противоположных начал.
Кстати, раньше именно в этот день крестьяне могли менять помещика. Правда, потом эту практику прекратили, что и породило известную пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 9 ДЕКАБРЯ
Хорошей приметой в этот день было сходить в баню, считалось, кто омовение совершит, тот хвори с себя смоет. Обязательно 9 декабря обходили дом и смотрели, где поправить-законопатить, чтобы тепло наружу не выпускать.
Женщины пекли лошадок из теста, и относили их в поле, чтобы скотина хорошо перезимовала.
Мужики на рыбалку с утра ходили, обычно с пустыми руками не возвращались.
А нельзя было 9 декабря:
- Оставаться должным — кто долги не раздал, долго будет в должниках ходить (интересно, как это относится к кредитам);
- Не отправлялись в путешествия, они не сулили ничего хорошего (вероятно, после отмена перехода к другому барину в Юрьев день)
- Ничего не покупали и не продавали;
- Считалось, что нельзя в Юрьев День уходящего целовать.
Категорически запрещалось охотится и обижать животных.
ПРИМЕТЫ 9 ДЕКАБРЯ
Люди говорят, что много снега в праздник — к ранней весне. А вот если подует ветер с севера, то он принесет сильные заморозки. Если у вас (ну вдруг) есть колодец, то надо подойти к нему и послушать. Спокойная вода говорит о мягкой зиме. Если плещется, то будет люто и морозно.
До 9 декабря
После 9 декабря
Календарь примет и праздников:
Если вам интересно самим выбрать себе оберег и понять, как их подбирать правильно - я написала книгу-руководство по минералам. Доверяете мне? Напишите в мою группу по камням, я подберу вам оберег из камня и соберу его.
Отзывы о моих работах: https://vk.com/album-151407850_289164241
Наш уютный чатик в телеграмм: https://t.me/the_fern_flower