Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, не имевший первоначально никакой коллекции, ныне хранит многотысячное собрание икон, рукописных книг, предметов декоративно-прикладного искусства и скульптуры, спасенные фрагменты фресок и многое другое.
Музей был учрежден по постановлению правительства, подписанному 10 декабря 1947 г. Одним из инициаторов создания музея был Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984), известный архитектор-реставратор, подвижник в деле сохранения древнерусского художественного наследия.
Создание нового музея должно было спасти от разрушения архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, в стенах которого, как установил Барановский, творил и был погребен великий иконописец Андрей Рублев. Это открытие позволило объявить территорию монастыря «историко-архитектурным заповедником имени русского художника Андрея Рублева». Основание музея было приурочено к празднованию 800-летия Москвы.
Первым директором музея в 1949 году стал Давид Ильич Арсенишвили (1905-1963), энтузиаст музейного дела, основатель Театрального и Литературного музеев в Тбилиси, а первым научным сотрудником - Наталья Алексеевна Демина (1904-1990), один из лучших исследователей древнерусского искусства в то время.
Принимаем поздравления и ждём вас в музее!
___
Читайте наши публикации об истории музея и посмотрите на музей с высоты птичьего полёта на фоне Москвы (видео).
___
Спасибо за лайки, репосты и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!