Приветствую любителей прекрасного!
Что-то меня потянуло на свеженькое. Никогда этого не делала, даже странно, почему? Морозилка забита зеленью укропа и сельдерея. Решила попробовать посеять салатиков на окне. Правда подсветки то у меня нет. Вот такой эксперимент.
Побежала в магазин, наш "Чиполлино". А там выбора... теперь жалею, что не сфоткала стилажи, зелень на любой вкус. А микрозелени сколько и цены приемлемые 20-30 руб за пакет. Тем более что у меня 12% скидка еще.
Не удержалась набрала пачку. И для сада не забыла. Ну конечно не буду лукавить еще пачечку цветочков добавила. Но об этом в другой раз.
Но главное буду сеять сейчас в плошки на утепленном балконе. У нас западная сторона. Подсветки у меня нет и не планируется. Посмотрим что получится. Температура на балконе стабильная 20 градусов, по низу может опускаться до плюс 15.
В этом году впервые посадила японскую капусту Мизуна на даче. Очень нежная, но и слизни такое любят. В смесях семян она есть, а еще салатную горчицу хочу попробовать и разные салатики. Если учесть, что на даче я сею их почти в мерзлую землю. Думаю на балконе им будет даже комфортнее.
Если кому интересно почитайте состав и рекомендации о посеве...
Теперь как я это делаю.
Нашла плоские плошки, обычно у такой зелени не глубокие корни по началу. Но решила сделать хороший грунт. Взяла обычный торфяной "Бегония" добавила вермикулита побольше и песка. А еще купила не удержалась, что до весны то тянуть, такое удобрение как Оргавит. С костной мукой и органическим удобрением. На даче раньше боялась его использовать, вдруг собака учует и начнет копать..
Но эти вещества добавила очень немного, потому как зелень накапливает хорошо нитраты, решила сильно не удобрять грунт.
Теперь все таки решила попробовать.
Добавила немного перлита для рыхлости. Перлит не люблю использовать. Он пылит, а это вредно вдыхать! Но взяла для укоренения черенков. Когда работала в теплице, мы там черенки сажали в чистый перлит.
Очень понравилось использовать цеолит. В прошлом году добавила в грядку с огурцами, листья были долго зеленые, и в рассадные ящики с томатами, тоже крепкие были. Вот такой пачки 2 литра мне хватило на всё.
Плошки у меня многоразовые. Я их не стерилизую. Вытряхнула старую землю и насыпала новую. Но грунт обязательно проливаю марганцовкой (малиновый раствор). Для садовой земли это вредно, но в домашних условиях для слабых росточков не должно быть инфекции.
Так поступаю со всей своей рассадой. И не бывает проблем с черной ножкой. Ну разве что иногда на капусте.
После посева семян. Еще раз поливаю уже слабым раствором, чтобы и семена немного обработались. Потому как часто использую свои семена с дачи. А там инфекции какой только нет.
После обработки грунта, подписываю плошки. У меня для этого припасены листочки бумаги. Очень удобно всегда под рукой. Я их прикрепляю скотчем.
Подписываю ручкой. Она конечно выцветает, но на несколько месяцев хватает, до высадки рассады в грунт, а потом все равно уже не актуально.
Вот как то так. Плошки с посевами накрыла целлофаном, чтобы не пересыхал грунт, и поставила в теплое место поближе к батарее. Потом как взойдут, выставлю на свежий воздух, на балкон.
Эксперимент начался!