4-5 декабря прошел двухдневный форум «TALENT MANAGEMENT FORUM 2023», который организовал журнал «Штат».
Инсайт директор Talent Q, Юлия Синицына приняла участие в открывающей панельной дискуссии. Обсуждение было посвящено задачам, которые приходится сегодня решать в работе с талантами, а также новым инструментам и подходам, которые нужны компаниям.
Хотим поделиться основными тезисами выступления
☁️Марина СМУСЬ, Senior HR Business Partner, Bacardi, отметила, что они становятся все более диджитальными, поэтому происходит перестройка и трансформация всех процессов, в связи с чем у HR также появилось много сопутствующих задач. Фокус внимания компании сейчас направлен на аналитику, работу с распределенной и удаленной командой, дальнейшее развитие систем с внедрением ИИ, точечную и продуманную коммуникацию с сотрудниками (выявление текущих запросов, пульс-опросы).
☁️Марина ЮДИНА, Head of Talent Management and Recruitment Department, Metro Cash and Carry Russia отметила вопрос с удержанием талантов на всех уровнях (особенно на уровне линейного менеджмента), демографическую ситуацию, обратила внимание на все возрастающую тенденцию человекоцентричности в бизнесе.
☁️Полина ВОДЯНОВА, Менеджер проекта по развитию карьеры, Raiffeisenbank, также выделила фокус на удержание талантов, практики наставничества и карьерного консультирования, перезапуск обучающих программ и ре-скилинг сотрудников внутри компании в интересующем направлении.
☁️Юлия СИНИЦЫНА, Инсайт директор, Talent Q, обратила внимание на тему кадрового голода, особенно в сегменте массового персонала: фактически надо брать каждого первого, выбора нет.
Если же смотреть на категорию высококвалифицированных специалистов, управленцев, Юлия отметила, что в этом случае можно идентифицировать и сфокусироваться на удержании ключевых сотрудников, развитии и обеспечении преемственности, обмене знаниями и обучении, повышении эффективности.
Уже не пустым звуком кажется Employee Experience (опыт сотрудника), подход по управлению ожиданиями сотрудников. Клиенты Talent Q стали уделять больше внимания не только вовлеченности, но и вопросам управления индивидуальной мотивацией.
Актуальна и активно развивается тема управления знаниями. Так как из-за утечки и дефицита высококвалифицированных экспертов остро стоит вопрос сохранения компетенций компаний, повышается количество кейсов выявления и удержания ключевых экспертов для обмена экспертизой и знаниями, больше внимания уделяется не внешнему обучению, а обмену знаниями внутри компаний. Сейчас все чаще звучит тема идентификации экспертов для привлечения их в качестве наставников и авторов образовательных платформ.
Используя свой инструмент выявления экспертов, недавно мы помогли одному из клиентов Talent Q из добывающей отрасли собрать пул экспертов для прокачки в компании дефицитных и стратегически важных областей знаний.
В заключение Юлия отметила, что компания Talent Q занимается оценкой и развитием персонала, что же мы замечаем у себя и как к этому адаптируемся:
1. разработали и запустили инструмент картирования знаний
2️. обратили внимание на Employee Experience (опыт сотрудника) – в связи с чем стали разрабатывать инструменты с вовлекающим, облегченным, более дружественным для кандидатов интерфейсом.
3️. развиваем инструменты мониторинга вовлеченности и индивидуальной мотивации
4️. развиваем онлайн инструменты в сторону автоматизации принятия решений по типовым HR-задачам, а также кастомизируем решения под потребности клиента.
В конце дискуссии модератор задал вопрос всем спикерам: какими должны быть HR и T&D, чтобы справиться с задачами и вызовами? Все без исключения отметили следующие пункты:
- быть гибкими
- быть открытыми к новому
- быть агентами изменений
- уметь анализировать и работать с аналитикой,
- быть поддерживающими и мотивирующими
- обмениваться опытом и получать новые инсайты от профессионального сообщества
#мероприятия #TalentManagementForum2023 #ЖурналШтат #штат #УправлениеТалантами2023.р