Найти тему
Дядька Черномор

Несколько важных советов тем, кто хочет продлить свою жизнь.

Картинка с сайта funnyard.club
Картинка с сайта funnyard.club

Моя аудитория и мои подписчики в основном люди с большим жизненным опытом и грузом прожитых лет. Я и сам из их числа. Наш возраст имеет и свои преимущества и свои недостатки. Главный недостаток - здоровье тает с годами и это неустранимый минус в жизни любого человека. Но!!! Вы не поверите, но для того, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье нужно знать и выполнять всего лишь несколько несложных условий.

Объясняю каких и почему. 

Во-первых надо понимать, что с возрастом больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Это связано с тем, что сосуды со временем теряют эластичность и на их внутренних стенках, образуются микроскопические трещинки на которых отлагаются своеобразные болячки, называемые холестериновыми бляшками. Это уменьшает просвет сосудов, они не могут пропускать через себя достаточного количества крови и чтобы сохранить кровяной поток сердце вынуждено усиливать напор, поднимая кровяное давление. Поэтому начинает проявляться гипертония которая еще больше повреждает сосуды, на которых образуются новые бляшки. Получается своеобразный порочный круг. 

Из-за нарушения микроциркуляции иногда формируются тромбы, особенно на венах и в случае, если тромб отрывается он пройдя через сердце может попасть в артерии и полностью закупорить прохождение крови в определённых участках организма. Если тромб попадает в коронарные артерии, питающие сердца - случается инфаркт , если он попадает в сосуды снабжающие головной мозг то образуется инсульт.

Оба эти заболевания смертельно опасны, и нередко заканчиваются гибелью организма, либо инвалидностью. Это сигнал нам о необходимости регулярно контролировать своё артериальное давление. Сейчас это делать очень просто с помощью аппаратов, которые продаются в любой аптеке. В норме давление не должно быть выше 140/90. При регулярном выходе за эти пределы необходимо начать принимать по назначению врачей препараты понижающие кровяное давление, если повышение давления принимает устойчивый характер приходится переходить на постоянное (ежедневное) применение назначенных лекарств

Многие считают, что постоянное принятие лекарств вредно для организма. Это отчасти так, но это стократ менее вредно, чем запустить заболевание и дать развиться инфаркту или инсульту. 

Должен вас предупредить, что тяжёлыми последствиями для организма. чревато не только высокое но и низкое (менее120/70). Часто, низкое давление может быть даже опаснее высокого, да и бороться с ним сложнее. Поэтому ежедневный контроль за давлением необходим, в том числе, чтобы не допустить передозировку лекарств, что иногда случается при самостоятельном лечении.

 Во-вторых, с возрастом обычно увеличивается количество сахара в крови, что при превышении уровня указывает на уже формирующийся сахарный диабет. В норме уровень глюкозы натощак (через 6-8 часов после употребления пиши) должен быть в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Диабет поначалу почти незаметен для человека, но при этом интенсивно разрушает как весь организм, так и отдельные органы. Процедура определения уровня глюкозы, несложная, не требует специальных навыков. Сейчас такие аппараты легко купить в тех же аптеках или магазинах медтехники. Ежедневно следить за уровнем сахара необходимо только при запущенных формах диабета, в остальных случаях необходимо проверять его лишь несколько раз в году.

Контроль за этими двумя важнейшими параметрами состояния организма, артериальным давлением и уровнем сахара в крови, без всяких преувеличений добавит вам несколько лет жизни. Это проверено опытом: там где диспансеризация поставлена на должный уровень, средняя продолжительность жизни заметно повышается.

Как вы думаете, почему продолжительность жизни в cамых развитых капиталистических странах выше чем у нас? Думаете из-за лучшего питания и лучших условий жизни? Вовсе нет. В таких странах чрезвычайно развита система страхования, и цена страховки сильно зависит от состояния здоровья, оценить которое вам предложат в обязательном порядке, прежде чем заключить страховку, и таким образом вынуждают граждан постоянно контролировать состояние своего здоровье ибо страховки съедают значительную часть семейного бюджета. Я уж не говорю о лечении.

Теперь собственно о нашей, российской диспансеризации. Так ли уж она нужна? Отвечаю. Очень! Но только в том случае, если человек понимает какова её цель и стремиться к достижению этой цели. Цель государства ясна, оно понимает что выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях сэкономит государству колоссальные деньги. А что она даёт простому человеку. Да то же самое, только в ещё большей степени. Своевременная забота о здоровье добавит вам кроме денег дополнительно несколько лет жизни.

Кроме упомянутых: контроля давления и уровня сахара в крови, при прохождении диспансеризации врачи бесплатно проведут и другие необходимы осмотры и обследования, назначат нужные анализы и дадут необходимые рекомендации. В тех же богатых странах подобный осмотр несколькими специалистами стоит даже не сотни а тысячи долларов, а для нас это бесплатный подарок от государства. Часто ли вам приходилось отказываться от подарков? Вот то-то и оно! А от такого дорогостоящего подарка люди почему-то легко отказываются. Мол, не хочется время терять в очередях в поликлинике. Сэкономить обычный, рядовой день и не получить бесплатный подарок стоимостью в десяток с лишним тысяч рублей - это конечно по-русски! Не забывайте о том, что к подарку прилагается бонус в виде дополнительных нескольких лет жизни.

Делайте сами выводы. И если мои простые советы кажутся вам достойными внимания, пожалуйста поделитесь ими со своими друзьями, ведь вы же хотите, чтобы и они тоже жили как можно дольше. Не так ли?