Когда компания достигает успехов на российском рынке, следующий шаг – экспорт. Экспортная деятельность может принести компании много преимуществ, среди которых: увеличение объема продаж за счет новых рынков сбыта, регулирование сезонных колебаний на внутреннем рынке. Экспорт – это инструмент увеличения прибыли и получения валютной выручки. Экспортеры – одни из немногих, кто выигрывает, когда курс валюты растет.
Но начинать что-то новое всегда сложно, страшно и непонятно. Центр поддержки экспорта Удмуртской Республики помогает компаниям, которые только планируют выйти на зарубежные рынки или делают первые шаги в экспорте. О том, как решиться начать экспортировать, рассказывают предприятия, которые совсем недавно сделали свои первые экспортные поставки.
«Наша компания занимается производством мягкой мебели. Развивать свое дело начинали еще с девяностых, но как компания «ДиАрт» существуем с 2010 года.
В 2020 году нам довелось принять участие в бизнес-миссии в Беларуси, и это был первый опыт участия в таком мероприятии. Со стороны Центра поддержки экспорта была проделана большая работа, в частности, нас хорошо презентовали, организовали для нас переговоры и, насколько знаю, все компании, которые ездили с нами в Минск, заключили договоры. Собственно, как и мы.
Положительный опыт работы с белорусами сподвигнул нас принять участие в выставке «Мебель. Интерьер. Деревообработка», которая проходила в июне этого года в городе Алматы в Казахстане. Коллективный стенд мебельных компаний Удмуртской Республики на этой выставке тоже был организован нашим Центром поддержки экспорта. Съездили удачно! Набрали контактов, на данный момент уже заключили четыре договора, начали отгружать продукцию.
В планах сейчас расшириться в площадях, собственных помещений уже недостаточно. На данный момент мы вышли на рынки Беларуси и Казахстана с хорошим результатом: около 30% производимой продукции в месяц уходит на экспорт. Это замечательные результаты!».
руководитель отдела продаж «ДиАрт» Владимир Романов
«Наша компания развивается как семейный бизнес с 1998 года, однако экспортировать начали только в 2023 году и сделали это при помощи Центра поддержки экспорта Удмуртии: 120 наименований шкафов, кроватей и другой мебели отправились в Казахстан. Специалисты Центра сопроводили нашу сделку «под ключ»: провели аудит контракта, помогли оформить отчетность в таможню, проконсультировали по налогообложению.
В 2019 году мы прошли Первый экспортный акселератор для мебельных компаний, где нас обучили как и на какие рынки продавать нашу продукцию.
В этом году выбрали стратегию контрактного производства, то есть зашли под СТМ (собственная торговая марка) партнера, который работает в Казахстане. Мы производим мебель, продаем ее на их территории, а за маркетинг отвечают они сами. Это отличное партнерство. Казахстанская компания взяла на себя функцию выбора продукта, а мы просто качественно и в срок делаем свою мебель. Сейчас контрактное производство – это отличная стратегия для небольших компаний.
Я убедилась, что в наше время самостоятельно выходить на экспорт, без профессиональной поддержки, очень проблематично, потому что экспортная деятельность сейчас стала очень прогрессивной. Почему для нас важен экспорт? Во-первых, составляющая нашей деловой репутации, во-вторых, это стимулирует компанию быть всегда в форме, подтверждать репутацию в отрасли».
сооснователь мебельной компании «МАМА» Наталья Богданова
«Балезинский литейно-механический завод еще с 1948 года производит продукцию из алюминия и чугуна. Компания прошла непростой путь, чтобы в итоге, наконец, выйти на экспорт. Сегодня мы выпускаем больше 200 наименований продукции для народного потребления и промышленности. В основном это печное литье, алюминиевые хлебные формы, а также посуда из чугуна и алюминия.
В феврале этого года мы обратились в Центр поддержки экспорта за помощью в сопровождении экспортной сделки. В итоге уже в марте заключили первый экспортный контракт с контрагентом из Казахстана на поставку чугунного печного литья и посуды.
Сегодня мы поставляем свою продукцию в Беларусь и Казахстан – более 80 тонн идет за рубеж. Могу сказать, что запросы этих стран отличаются: для Беларуси более востребованы хлебные формы, а для Казахстана – печное литье. В дальнейших планах – развивать экспортное направление в странах ближнего зарубежья».
исполнительный директор «Балезинского литейно-механического завода» Андрей Саламатов
Узнать подробнее о выходе на экспорт с господдержкой можно на сайте или по телефону 8(3412)22-00-00.