Отвлекаясь от темы двух столиц, смотрим как выглядят станции метро в других городах России. У меня уже есть подборка интересных станций метро вне станций петербургского и московского метрополитена. Сейчас я подобрал на мой взгляд самые невзрачные из них.
Самара, станция Юнгородок
Станция Юнгородок в Самаре пожалуй обогнала по антирейтингу станцию Выхино в Москве и Девяткино в Петербурге. Наземные станции, и станции открытого типа часто попадают в подобные списки так как сама конструкция таких станций утилитарная.
С одной стороны странно оценивать дизайн и архитектуру там, где её нет и быть не должно. Во многих городах мира метро исполняет только функциональную часть и большинство станций выглядят именно так, как Самарская станция Юнгородок, и это нормально.
Опять-таки мы привыкли к комфортным вестибюлям с колоннами, идеально чистым мраморным полом, хорошим благоустройством около метро, и такие станции как Юнгородок в Самаре, кажутся заброшенными где-то с восьмидесятых годов.
Следующие, после наземных станций, не славятся красотой однотипные колонные станции
Станция Пролетарская, Нижний Новгород
Ничего из ряда вон ужасного в этой станции нет, таких станций как Пролетарская в Нижнем Новгороде, десятки в разных городах, обобщенно можно сказать, что все такие проекты сделаны в целях экономии и не бывают слишком выдающимися или плохими, это типичная массовая станция.
Я взял за пример данную станцию, это говорит о том, что ничего хуже не найти, все станции достойные в разных городах где есть метро. Кроме Казанского, из Казанских станций, по-моему, можно делать весь антирейтинг.
Казань, Проспект Победы
Если взять все метрополитены России, Казанский метрополитен мне понравился меньше всех, даже самые удачные в народе станции, такие как «Кремлевская» меня не впечатлили. Оформление многих станций выглядит дешево декорированными, станции темные и вгоняют в тоску, когда находишься в подземке. Одна из таких станций Проспект Победы 2008 года постройки.
То, что могло бы спасти станцию, и выглядит как то креативно и интересно это светильники.
Не будь станция такой контрастной, если убрать позолоченные своды, которые отвлекают внимания и на мой взгляд уродуют станцию, то светильники смотрелись бы очень хорошо и украшали станцию.
Цвет колонн ассоциируется, что находишься в старом пыльном чемодане. Вот если бы они были позолоченные или имели более серый, почти черный оттенок, станция была бы одной из самых интересных в Казани.
Кроме того мы имеем какое-то вычурное оформление входной группы в современном стиле, тоже в позолоте, которое переходит в золотой цыганский, будто бы старинный стиль внутри станции.
Я как дизайнер и архитектор по образованию просто даже описать не могу, то что происходит в Казанском метрополитене с точки зрения хоть какого то профессионального взгляда.
Возможно, с точки зрения обывателя, который пройдет мимо и скажет: Новое, чистое здание, покрашено, смотрится мило и опрятно. Хорошо, но если пытаться смотреть на это профессионально с точки зрения реализации проекта, это просто тьма, всё Казанское метро.
Метро сделано максимально с уклоном к традиционным, восточным мотивам, понять это можно, но когда работаешь с историческими темами в архитектуре, отсылкам к классике — проекты должны быть сделаны с большим бюджетом, соображающими дизайнерами и архитекторами. Сами понимаете, такие темы требуют деталей, больших вложений, ибо позолота, шик и блеск восточных мотивов нужно передать так, чтобы это не выглядело как колхозная подделка.
В Казани самой красивой станцией считается Кремлевская.
Поубавить бы свои потны и немного упростить проект. А более бюджетные проекты как мы знаем возможно сделать в современном стиле, убрать ненужную позолоту, вычурность, национальные мотивы. (что-то я не помню чтобы у нас делали станции метро с матрешками) Без задумки о великом и богатом можно было бы сделать современное, красивое метро, а мы видим как проект, открытый в 2005 году (Казанское метро), выглядит как что-то захудалое, дешевое и неинтересное.