Бытует мнение, что пыль, особенно во время повышенной влажности, способна проводить электрический ток. Она накапливается на важных компонентах внутри корпуса ПК или ноутбука, и может вызвать короткое замыкание, что в свою очередь может привести к выходу из строя определенных элементов или даже всего устройства. Так ли это на самом деле? Об этом чуть ниже.
Все наверное знают, что в корпус системного блока ПК или ноутбука постоянно попадает пыль. Она оседает везде, по всем комплектующим, но основная часть скапливается в системах охлаждения.
Скопление пыли внутри компьютера является одной из основных причин возникновения различных проблем и поломок. Далеко не все пользователи обращают внимание на тот момент, что эта техника нуждается в регулярном обслуживании. Накопление пыли в системном блоке компьютера или ноутбука может снизить производительность и привести к перегреву.
Чтобы избежать нежелательных последствий, технику необходимо чистить не реже 1-2 раз в год. Быстрее и больше пыли скапливается внутри системного блока, поэтому ПК требует более частое обслуживание. Ноутбук можно чистить от пыли чуть реже.
Несвоевременный уход за компьютером может значительно замедлить его работу и вызвать перегрев. Например, вентилятор, забитый пылью, может перестать вращаться, что приведет к перегреву видеокарты или процессора.
Кроме того, пыль накапливается и в блоке питания компьютера, что также может вызвать выход из строя как блока питания, так и материнской платы. Проблемы могут затронуть и жесткий диск, что может привести к потере важных данных.
В своей практике я не встречался со случаями, что когда скопление пыли приводило к короткому замыканию. Быстрее перегрев будет. Проще что-нибудь металлическое уронить на материнскую плату или водой залить, работающий компьютер и получить это КЗ. У кого-то в практике были подобные случаи?
Но если подумать, то пыль может выступать в роли диэлектрика и вызывать замыкание, если она поливается водой. Однако также происходит замыкание, если воду поливают на беспыльную поверхность. Кажется, что пыль здесь не является причиной.
Однако можно сделать довольно интересное умозаключение: пыль, по своей природе, неоднородна, и ее внешний слой обладает более высоким сопротивлением, но и более высоким электростатическим потенциалом. Кроме того, проводимость пыли зависит от ее температуры: чем выше температура, тем больше пыль склеивается в компактную структуру и тем лучше проводит электричество.
Я думаю пыль в обычных условиях, когда она скапливается в компьютерах и ноутбуках не может привести к короткому замыканию. Кто думает иначе или есть, что дополнить - пишите в комментариях.
Хочу напомнить, что чистка компьютера от пыли не всегда означает замену (обновление) термопасты. Если система охлаждения не снимается, то замена скорее всего не нужна. Вот если слой старой термопасты нарушается при чистке, то обновление пасты обязательно. Старую оставлять ни в коем случае нельзя.
Кстати, на Aliexpress уже давно продают, так называемые беспроводные электрические "воздуходувки", которые используют для простой и эффективной чистки компьютеров и ноутбуков от пыли. Да и в других сферах можно применять. Очень полезный гаджет. Посмотреть предложения можно тут. (Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158, токен 2SDnjboTtfA).
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.