Найти тему
Перекись Live

Как появилась перекись водорода

Все знают, что сейчас перекись водорода - это антисептик, который легко остановит кровь на ране, но так ли это было всегда? Сразу ли узнали о её лечебных свойствах? Рассказали историю о перекиси водорода с самого начала в этой статье!

Создатель перекиси водорода

Открытие перекиси водорода принадлежит французскому ученому-химику Луи Тенару. Получил он это вещество в 1818 году, когда преподавал в Сорбонне. На тот момент ученый проводил эксперименты с влиянием кислот на пероксид бария. Он соединил охлажденную серную кислоту с пероксидом бария, и таким образом получил новое вещество – первый образец знакомой нам перекиси водорода.

-2

Тогда Тенар этого еще не понял: сначала он решил, что получилась лишь кислота, насыщенная кислородом. Во время лекции, перечисляя пероксиды различных металлов, Тенар вспомнил о своем незавершенном эксперименте с барием. После занятия ученый добавил в раствор кубик льда, воду и раствор хлористого водорода. Произошла реакция, и Тенару удалось заметить на стенках сосуда капельки жидкости, похожие на воду. Новое вещество химик окрестил окисленной водой – или перекисью водорода. Раствор был в 1,5 раза тяжелее воды и хорошо в ней растворялся, а еще испарялся достаточно медленно.

Однако свойства пероксида водорода еще только предстояло открыть. Например, полученную смесь сам Тенар использовал для того, чтобы отреставрировать картину Рафаэля.

-3

Первое появление в промышленности

Вещество стали производить в промышленных масштабах в Германии, в 1837 году. Что только с пероксидом водорода не делали: применяли в искусстве фотографии, чтобы избавиться от гипосульфита. Отбеливали ткани – концентрацией в 30%. Использовали как пенообразователь для пенистой резины, пористого бетона и керамики. Срок годности раствора в то время был совсем небольшой – две недели.

-4

Открытие антибактериальных свойств

В медицине перекись водорода была признана полезной не сразу. Об антибактериальных свойствах раствора заговорили в 1858 году – спустя 40 лет после её открытия. Физиолог и анестезиолог из Великобритании Б. Ричардсон в своих статьях доказывал, что перекись водорода способна оказать антисептическое воздействие. Но тогда его идеи не признали на всеобщем уровне.

Хотя, например, в 1888 году в США перекисью водорода обработали дифтерийную пленку в горле больного. И на следующий день пациент почувствовал явное улучшение, смог дышать – а на третьи сутки исцелился.

Уже в 1914 год доктор Эдвард Розеноу доказал миру, что против артрита способна помочь внутривенная инъекция перекиси водорода. Раствор дает кислороду легче проникнуть в лимфу и очищает её от бактерий. Доктора Терклифф и Стеббинг в 1916 г. объявили, что применение раствора перекиси водорода даёт «достаточно хороший терапевтический эффект» для лечения:

  • Укусов насекомых
  • Кожных заболеваний (чесотка и стригущий лишай, экзема)
  • Отитов
  • Носовых кровотечений
-5

Другие способы использования перекиси водорода

Уже в 1929 году с помощью перекиси водорода научились отбеливать зубы. Дошла эта методика и до наших дней: читайте нашу статью

В 1946 году профессором Неговским был описан процесс, когда перекись водорода использовалась для устранения гипоксии тканей – то есть, насыщения их кислородом.

Уже в 80-е годы с помощью перекиси водорода обрабатывали и консервировали продукты.

Сейчас любой школьник знает, что перекись водорода останавливает кровь и уничтожает микробы. В быту ей находится множество различных способов применения:

  • Для удобрения растений.
  • Для очистки воды в аквариуме.
  • Для избавления от неприятного запаха.
  • Очистки бассейна.

И многого другого. Обо всех этих способах и многих других мы писали в нашем канале, обязательно прочитайте!

-6

Перекись водорода сегодня

Перекись водорода продолжает удивлять своими свойствами и сегодня. В 2014 году удалось получить средство, которое обесцвечивает кровоподтеки и гематомы. В его составе – раствор перекиси водорода с концентрацией 0,03 %.

В 2015 году российские исследователи получили средство, которое предотвращает гипоксическое повреждение клеток донорской крови перед её консервацией. Состав этого раствора - 0,85% натрия хлорида, 0,10% натрия гидро-карбоната и 0,05-0,29% перекиси водорода. Его вводят прямо в донорскую кровь.

Как вы познакомились с перекисью водорода? Делитесь вашими историями в комментариях.

Наука
7 млн интересуются