Авиаотряды полиции будут ловить водителей-нарушителей.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ГИБДД уже несколько лет активно использует летательные аппараты для фиксации нарушений ПДД. Для этого автоинспекторы совместно с отрядами Росгвардии запускают беспилотники, аэростаты и квадрокоптеры. Принцип работы примерно одинаков - на летательном аппарате установлена видеокамера, которая фиксирует нарушителей в радиусе нескольких километров. В случае выявления нарушителя (чаще всего это водители, выезжающие на встречную полосу там, где это запрещено ПДД), летательный аппарат "ведёт" водителя, снимая его передвижение.
При этом информация с камеры передаётся наземному экипажу ГИБДД, который и производит остановку нарушителя. Материалы видеосъёмки при этом приобщаются к административному делу. Подобные рейды в 2023 году активно проводятся во многих регионах:
- Татарстане
- Новосибирской области
- Адыгее
- Краснодарском крае
- Ставропольском крае
- Свердловской области
- Красноярском крае
- ЯНАО
- Мордовии
- Чувашии
- Тюменской области
- Самарской области
- Хакасии
- Курганской области
- Костромской области
- Вологодской области
- Дагестане
- Кировской области
- Ярославской области
- Чечне
А в Астрахани для этого был создан специальный полицейский авиаотряд, рассказали в ведомстве 6 декабря 2023 года. Он будет использоваться для оказания содействия при проведении оперативных мероприятий и охраны общественного порядка, а так же выявления и пресечения правонарушений.
На вооружении авиаотряда стоят:
- беспилотные летательные аппараты мультикоптерного типа;
- средства противодействия беспилотным воздушным судам.
Личный состав группы применения и эксплуатации робототехнического комплекса и беспилотно-воздушных судов Центра информационных технологий, связи и защиты информации регионального УМВД России прошел специальную авиационную подготовку и имеет допуски для всех необходимых полиции авиаработ.
Первые «боевые» вылеты операторы авиаотряда совершили совместно с инспекторами отдельной специализированной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Астраханской области на участках федеральных автомобильных дорог Р-22 «Каспий» и Р-215 «Астрахань-Махачкала». Места проведения рейдов сформированы на основе анализа аварийности перечня опасных участков дорог.
Применение беспилотников направлено на выявление административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением линий дорожной разметки. Данные видеонаблюдения онлайн передаются инспекторам ГИБДД, которые останавливают автомобиль и привлекают нарушителя ПДД РФ к административной ответственности. Аппаратно-программный комплекс полицейской авиаразведки позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции. В первый день полётов погода не позволила выполнить все намеченные планы, однако за 2 часа работы выявлено 5 нарушений правил дорожного движения, в том числе одно грубое. Автолюбители, полагая, что совершенные ими правонарушения останутся безнаказанными, не ожидали, что за ними с воздуха наблюдает полицейский авиаотряд.
Госавтоинспекция напоминает, что за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. С января 2022 года вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за повторное нарушение, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, совершенное лицом, уже лишённым права управления за такое нарушение.