Всегда люблю смотреть на рыбаков, которые с умением и мастерством подходят ко всему. Конечно, стоит заметить творческий и креативный подход не только к процессу ловли, но и к тому, как они готовят снасти, приманки и наживки. Именно поэтому сегодня хочу поговорить с вами о том, что такое «балда» и по какой причине рыбаки причисляют ее к наиболее популярным приманкам. Как правило, данная приманка широко используется, в случае если речь идет об уральских рыбаках, сибирках и рыбаках, которым нравится зимняя рыбалка в Подмосковье.
Балда – эффективная снасть, которая довольно часто используется при ловле окуня зимой. Но кроме окуня, на нее довольно часто попадается и такая рыба, как судак, крупная плотва и даже лещ. Но для того чтобы балда действительно работала, предлагаю разобрать, что это такое и на что обратить внимание в процессе ее использования. Итак, это грузик, который имеет вытянутую форму. К низу грузик отличается утолщением или расширением, а вот в узкой его части имеется поперечное отверстие. Крючки в данном случае располагаются таким образом, чтобы их жало смотрело в сторону от грузика. А для того чтобы грузик свободно перемещался по леске, нудно завязать узел сверху. Вся заранее приготовленная конструкция должна быть привязана к основной леске. За счет того, что грузик будет перемещаться по дну, будет поднято небольшое облако, которое и привлечет большое количество рыбы. Бывает и такое, что в том случае если клев хороший, могут потребоваться и два крючка, на которые обязательно попадется рыба. Поэтому в процессе производства балды самостоятельно, стоит обязательно обратить внимание и на это.
Если говорить о размерах балды, стоит понимать, что они могут отличаться. Так в случае если вы планируете поймать окуня, то тело используемого грузика должно имеет от 1 до 7 сантиметров. Размер грузика будет зависеть и от того, на каком водоеме вы планируете ловить рыбу, а также его глубиной и наличием течения. За счет того, что более широкая и тяжелая часть грузика находится в нижней части, грузик не будет заваливаться набок, а сами крючки будут играть свободно.
Споры о том, нужно ли красить грузики или нет, существует на постоянной основе. Многие рыбаки считают о том, что необходимость окрашивания грузика просто отсутствует. Но есть и такие рыбаки, которые считают, что нужно окрашивать грузики в красный цвет для того чтобы у рыбы была возможность лучше заметить используемую приманку. Прежде чем задумываться о том, нужно ли окрашивать грузики, стоит задуматься об оснащении крючков. На них можно надеть бисер, кембрики. Можно обмотать цевье нитками, а они, как ни странно привлекают рыбу не хуже, чем остальные. Крючок можно оснастить всем чем угодно, главное чтобы рыбе обязательно понравилось. Многие рыбаки на цевье крючка насаживают бисером полностью и это самый лучший рецепт при поимке рыбы.
Что касается лески, можно использовать жесткую и толстую леску, диаметр который будет составлять 0,2 – 0,5 мм. Данная петля не вытягивает одну линию, не скручивается и дает возможность обеспечить свободный ход крючкам. Чаще всего используется флюорокарбоновая леска, которая имеет отличные характеристики, и выдерживают большой вес рыбы.
Балда – нестандартная приманка, на которую часто попадается окунь, но на нее прекрасно соблазняется щука и хариус. Используется данная приманка при ловле на течении и глубине. Балду можно использовать в зимний сезон, но лучшее время это когда на воде становится первый лед, а также в тот период, когда уже на улице глухая земля.
Многие рыбаки, которые пользуются данной приманкой изготавливают ее самостоятельно. При этом многие уверены, что самодельная балда работает довольно эффективнее, чем та, которую вы купить в рыболовном магазине.
В следующей статье я расскажу вам о том, как можно изготовить балду самостоятельно, а также какие принадлежности вам могут потребоваться.
А вы ловите на балду? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #балда #приманка