Из книги "Бои в Сталинграде", издания 1944 года:
Овладев домом железнодорожников и Г-образным домом (в результате боев 3-4 декабря) части 13-й гвардейской стрелковой дивизии укрепились здесь и начали подготовку к ликвидации опорного пункта в школе № 38. Этот опорный пункт занимал выгодное тактической положение - он господствовал над местностью, лежащей западнее от него;обладание им позволило бы нашим войскам быстро развивать наступательных действия на запад. Учтя это, немцы чрезвычайно сильно укрепили школу, заняв её 3-й ротой младшего и среднего офицеркого состава 517-го пехотного полка (295 пд).
Подступы к зданию простреливались из блиндажей и огневых точек, расположенных на фланга, а также отдельными орудиями с огневых позиций, находящихся в 500 - 600 м от переднего края. Кроме того, по подступам к школе был подготовлен огонь шестиствольных миномётов и артиллерии.
Штурму школы предшествовал артиллерийский налёт днём 25 декабря, в результате которого были уничтожены две огневые точки и подавлены три. Огневые точки противника, расположенные вне школы, подавить не удалось, так как они не были видны с наших наблюдательных пунктов.
В 6 часов 30 минут 26 декабря началось наступление штурмовых групп. Четыре группы общей численностью в 32 человека ворвались в здание и завязали с противником бой, в результате которого овладел половиной первого этажа. Но, забрасываемые сверху гранатами и атакуемые подошедшими немецкими подкреплениями, они дальше развить успех не смогли.
Введенная в бой группа закрепления, продвигаясь к школе, попала под фланговый огонь из дзотов и под заградительный огонь артиллерии. Вследствие этого она была вынуждена залечь, а затем отойти. В течении дня ещё две группы направлялись для помощи атаковавшим, но как только они приближались к дому, немцы забрасывали их с верхних этажей гранатами и толовыми шашками. Чтобы не допустить излишних потерь, бойцы, находившиеся в доме, с наступлением темноты были отведено.
Здесь нужно отметить, что книга "Бои в Сталинграде" писалась по "горячим" следам, и все выше изложенное стыкуется с боевым донесением № 164 13 гв сд за 26 декабря 1942 года:
"Штурмующая группа в 12 чел. 34 Гв. СП, ворвавшаяся в здание школы № 38 в течение всего дня вела бой с оставшимся гарнизоном. Связь с группой в дневное время установить не удалось. Посланные связисты и подкрепление сильным пулеметным и минометным огнем с прилегающих дзотов и из глубины и гранатами со 2-го этажа самого здания выбыла из строя. С наступлением темноты оставшаяся часть группы (с) раненными вышли из школы.
... Наши потери: убито 11 чел., ранено 48 чел."
Ещё более подробно бой за школу описан в кратком описании опыта оборонительных боев частей 13 гв. сд. Упоминается даже один боец из оставшихся в здании школы, который проявил трусость - бежал, и затем был лично расстрелян командиром 2 батальона 34 сп.
Подробно описана одна из групп подмоги:
"В 19.00 26.12 организована группа в 7 чел. под командованием адъютанта 2 бат-а ст. л-та Мазяркина для выяснения положения в доме (школе). Использовав ход сообщения группа 1/3 расстояния прошла без потерь... но в момент броска противник открыл огонь... Часть группы была убита, часть ранена, а часть вернулась с результатами, что в доме противник, а наши 7 чел оставшиеся от первых групп, находятся в траншее около школы. В 20.00 группа отошла в Г-образный дом..."
Потери в описании упоминаются уже другие в отличии от донесения: убито 19 чел. ранено 41. Возможно уже более уточненные.
Старший лейтенант, Мазяркин Иван Егорович, ещё за сентябрьские бои был награжден медалью "За Отвагу". К сожалению погиб в августе 43-го.
Продолжение, вывод из книги "Бои в Сталинграде":
Атака успеха не имела по следующим причинам: артиллерия не подавила огневых точек, расположенных в верхних этажах школы, а также в соседних постройках; не было организованно пополнение штурмовых групп живой силой, вследствие чего количество атаковавших постепенно уменьшилось, в то время как силы противника возрастали; отсутствие связи лишило командование возможности управлять оставшимися в школе группами.
В заключении ещё можно добавить наградной лист на Мазяркина Ивана Егоровича:
Источники:
1. "Бои в Сталинграде", изд. 1944 г.
2. Сайт "память народа".
3. Группа в контакте "Сталинград 1942-1943":