Настало время напомнить вам о "туманных" полотнах русских живописцев, предыдущая статья с картинами на этот сюжет доступна по ссылке (там же вы найдете отсылки на все прошлые публикации с подобными подборками):
Сегодня начнем с лесных туманов в исполнении Юлия Юльевича Клевера, художника работы которого нередко появляются в моих публикациях, хотя, конечно, чаще всего во всевозможных "закатных" подборках, ведь это был один из излюбленных его сюжетов. Лесные дебри с корявыми деревьями он тоже любил изображать, хотя конкретно на этих двух работах их как-то не наблюдается:
Загадочный туманный лес, только просыпающийся от ночного сна - весьма любопытное зрелище не так ли, уважаемые читатели? Может, у кого-то из вас она вызовет желание отправиться на прогулку, если не в дремучий лес, то хотя бы в парк, ведь они при определенном запустении становятся весьма похожи на лесные чащи... А может, у вас не возникнет никакого отклика - это все дело субъективное, но вы всегда можете поделиться со всеми нами своими мыслями в комментариях к статье.
Далее мы отправимся с вами в поле, где с помощью картины Константина Яковлевича Крыжицкого увидим тоже просыпающуюся от ночного сна природу (относительного, конечно, ведь в природе немало животных, активных ночью) и двух жителей - косцов, идущих по туманному полю с вполне очевидной целью:
Судя по стопам на одном берегу речки, часть покоса уже была выполнена и теперь им предстоит доделать свою работу. Думаю, что скоро солнце выйдет из-за облаков на горизонте, и туман быстро начнет исчезать...
Следующим художником будет уже побывавшей в одной из предыдущих подборок Ефим Ефимович Волков. Перед нами хоть и не его любимое "болотище", но явно часть реки или озерцо, которое постепенно заболачивается:
Картина напомнила мне другую картину Волкова, однажды уже представленную на канале, в той заметке я рассказывал о своих ощущениях, когда вижу подобные летние пейзажи с предрассветными часами, повторюсь - надеюсь, у вас есть в памяти подобные картины, которые вы видели воочию, ведь они "бесценны для нашего восприятия окружающего мира и особенно природы, на мой взгляд".
Далее у нас будут две похожие по композиции и исполнении картины Алексея Александровича Писемского, которого, как вы возможно помните, современник прозвал "скромным певцом северной скуки". Надо сказать, что это очень удачная характеристика в том смысле, что статья до сих пор интересна читающей публике, что меня как автора не может не радовать.
До нас дошло только две репродукции картин со схожим сюжетом, но мне почему-то кажется, что Писемский частенько прибегал к нему и надо сказать, что он очень хорошо ему давался, ведь картины действительно хорошо передают этот осенний сырой туман и запахи (даже их, да) прелой травы и листьев...
Завершающим будет интересный пейзаж Станислава Юлиановича Жуковского, на котором мы видим туман, раскинувшийся на полях посреди небольших лесов, судя по всему осень еще не так давно вступила в свои права, поэтому такой сырой промозглости как у Писемского мы вряд ли бы ощутили, оказавшись "внутри" этого пейзажа:
На этой работе я сегодня, пожалуй, и закончу, напишите в комментариях какие из представленных работ вам понравились больше всего, а также ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале.