Пациент всегда очень пытливо оценивает свою медицинскую сестру. Пытается рассмотреть в первую очередь ее человеческие качества: добра ли она или нет, внимательна и участлива или безразлична, спокойна или суетлива. Создающееся впечатление становится фундаментом психологического влияния медсестры на пациента.
Пациенты бывают, конечно, разные, иные медсестру, как под микроскопом рассматривают. Как зашла, как посмотрела, как сказала, как улыбнулась (натянуто, искренне, ухмылкой, наигранно и т.д.) ну и так далее.
Медсестре с опытом в этом отношении легче, на нее «работают» ее авторитет, стаж, известность, звание и др. Пациент заранее готов к ней отнестись с большим доверием.
Молодой медсестре труднее, она должна преодолеть его естественное подозрение в неопытности. Оказать благоприятное впечатление ей под силу, если только она будет вести себя должным образом и помнить, что её внешность, жесты и слова постоянно придирчиво анализируются и оценивают за пациентом.
Как обычный человек, медсестра естественно имеет свои слабые сильные стороны личности. Однако в отличие от обывателя она их не только знает, но и контролирует. По законам этики ей приходится выстраивать отношения с пациентом, используя только свои лучшие человеческие качества. При этом с её стороны нет ни притворства, ни обмана.
Чтобы подчеркнуть, что на первом месте стоит именно человек, медсестре нужно применять его определение, как «ПАЦИЕНТ», а не «БОЛЬНОЙ», чтобы он видел, что в нем видят личность, а уж потом его конкретные нарушения здоровья и ограничение жизнедеятельности.
Конечно, существует ряд нравственно этических аспектов для создания благоприятного впечатления на пациента.
Внешний вид медсестры
Пациент, как правило, считает, что хорошая медицинская сестра должна быть одета скромно и просто. Кроме того медицина всегда ассоциируется с чистотой. Все наряды, яркий макияж, парфюм и яркий маникюр должны оставаться за стенами лечебного учреждения.
Эмпатии или сопереживание к проблемной ситуации пациента
Способность к эмпатии в форме сопереживания и сочувствия является необходимой чертой личности медсестры и во многом проявляется в ее умении представить себя на месте другого человека, понять его чувства, желания, идеи, поступки, сопереживать и сочувствовать ему. Эмпатии позволяет ей глубже проникает в суть проблемы и увидеть мир глазами своего пациента.
Никакое вежливое внимание не сможет обмануть пациента: он интуитивно почувствует равнодушие, которое ранит его.
Если пациент взволнован или страдает от боли или одышки, важно успокоить его и пообещать помочь, Например: "Я постараюсь вам помочь, но мне нудно подготовить вас к необходимым процедурам, потерпите немного". При этом не нужно впадать в крайности - "ахать", "охать" и причитать. Пациент ждет реальной помощи, а не просто утешений.
Конечно должны быть исключены все дискриминационные и неуважительные моменты, все непродуктивные эмоциональные реакции по поводу его ограниченных возможностей и прочего (любопытство, насмешки, неловость, чувство вины, гиперопеку, страхи и тд.)
Нельзя использовать таких слов как "инвалид", "калека", "заторможенный", "прикованный к коляске", "больной", "жертва" и подобное.
Невербальные проявления доброжелательности.
Добрая улыбка, ласковое прикосновение, легкое сердечное пожатие руки - да, но никаких поглаживаний, касаний личных вещей (коляски, трости - многие считают их частью личного пространства).
Прикосновение должно быть естественным, иначе пациент может подумать, что медсестра ведет себя фамильярно.
Свободное доверительное общение
Ни в коем случае не вызывающее, никакого хвастовства, раскованности и никакого выставления напоказ своих профессиональных качеств.
Общение должно быть уважительное, легкое.
Не нужно скупиться на похвалу для пациента. Его всегда есть за что похвалить, например за опрятный внешний вид, хороший аппетит, терпение и упорство в преодолении болезни и т.д. Все люди любят, когда их хвалят. Медсестре надо умело и своевременно найти за что похвалить, чтобы искренне дать почувствовать свою значимость.
К комплименту противопоказаний практически нет. При этом срабатывает психологический феномен, человек старается как бы подрасти, до тех качеств которые подчеркнули. Это благоприятно отражается на настроении и на исходе заболевания.
Пусть нашим пациентам (да и нам самим) никогда не попадаются выгоревшие и озлобленные медсестры, с которыми бы в палату "заходило" безразличие, механическое выполнение обязанностей.