Есенин пишет стихи и продолжает искать возможности принять активное участие в современном ему литературном процессе. Посылает стихи в московские журналы, но их не публикуют. Но Есенин настойчиво ищет пути-дорожки в большую литературу.
Осенью того же 1912 года, он приходит в Суриковский литературно-музыкальный кружок, с которым поэт активно сотрудничал далее непрерывно в течение двух лет. Кружок объединял писателей-самоучек и был назван в честь крестьянского поэта Ивана Захаровича Сурикова.
Кружок Сурикова считался тогда наиболее крупным объединением писателей из народа. Целью кружковцев было издание своих произведений.
Оставив работу в мясной лавке и не поладив с отцом, Есенин какое-то время живет у председателя «Суриковского литературно-музыкального кружка» — поэта Кошкарова.
В конце 1890-х годов во 2-м Марьинском переулке (теперь он именуется переулок Чернышевского) строится Ансамбль городской усадьбы торговца резиновыми изделиями и владельца нескольких магазинов галош в Москве, Карла Августовича Мейера.
Именно перед Суриковцами молодой Есенин впервые публично выступил со своими стихами. Услышав чтение, кружковцы были озадачены - настолько поэзия молодого Есенина отличалась от их творчества. Первая встреча, которая состоялась осенью 1912 года произошла в так называемых Мебелированных комнатах "Железных дорог" на Каланчёвской (район Каланчёвской площади, ныне известной как площадь 3-х вокзалов... Комсомольской площади)
В 2008 году флигель усадьбы Мейера стал филиалом музея Есенина (музея на Большой Строченовском , где мы с Вами в самом начале экскурсии)
Сейчас фасад украшен барельефом с портретом поэта.
Во время строительства особняка Чернышевский (2-й Марьинский) переулок был совсем новым и имел только одну сторону. Дома располагались на высоком берегу большого пруда. До 1890-х годов земли принадлежали Мариинской больнице. Пруд закопали в 1916 году.
Сам дом Кошкарова не сохранился, но его следы можно отыскать в Историческом архиве Москвы. Под Домовладением № 11 по Новой Божедомке значилось 6 жилых домов, 3 из них стояли во дворе, 2 — выходили на улицу, и был 1 двухэтажный деревянный дом. В этом доме, на первом этаже и нашлась запись — «Кв. Кошкарова".
Новая Божедомка получила современное название в честь великого писателя Фёдора Достоевского. Напротив, через эту улицу, продолжают стоять величественные здания бывшей Мариинской больницы, в одном из которых, в казенной квартире штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского, родился сын Федор, будущий великий писатель.
Почему Божедомка?
В старину улицы и районы в городах называли по их прямому назначению, или достопримечательностям, которые на них находились. Так было проще ориентироваться в большом городе и местным и приезжим в столицу. Как понятно из названия, имя «Божедомка» связана с «божьим домом».
В 18 веке современная окраина Тверского района была самая окраина столицы. А во все времена на окраинах городов располагались притоны и обитал всякий сброд. В этих же трущобах хоронили тех, кого нельзя было хоронить на общих погостах.
"Божий дом" со скудельнями - огромные деревянные сараи, с ямой наполненной глыбами льда, которые укладывали покойников. В дома эти свозили тела безродных, безвестных людей, бродяг и нищих, найденных мёртвыми на улицах, умерших насильственной смертью , от заразных болезней и без покояния, самоубийц, иноземцев, неопознанных и не разысканных родственниками. Так тела лежали до весны, чтобы была возможность разыскать родственников или опознать.
Зловоние на Божедомке стояло круглый год. Крысы, болезни, грязь...Но после эпидемии чумы в 1771 году, мор, унёсший более 60 тысяч горожан заставил пересмотреть отношение к гигиене и "Божий дом" закрыли. Покойников перестали накапливать и хоронили по мере поступления.
Дурная слава Божедомки потихоньку уходить, чему поспособствовала императрица Мария Фёдоровна. В 1806 году на Божедомке выстроили первую в Москве бесплатную больницу для бедных, которую назвали Мариинской больницей, в честь императрицы. Это единственное место, где не отказывали в помощи бездомным, нищим, или просто беднякам. Всё лечение финансировалось из личной казны императрицы, что было новым для того времени.
В 1821 году на работу в больницу был принят штабс-лекарь Михаил Андреевич Достоевский. Его с семьёй поселили в одном из флигелей лечебницы. Там же и родился классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский. Исследуя творчество писателя, Достоевского мы не удивляемся. Ведь можно только представить, сколько нищих, больных и убогих он видел всё своё детство из окна больничного флигеля.
Вернемся к Есенину.
Здесь же в этом же районе находилась редакция журнала "Парус", где были опуликованы первые стихи Есенина, зимой 1914-1915гг. А на нынешней улице Советской Армии располагалась редакция журнала "Друг народа", где в январе 1915-го вышел 1 номер журнала Суриковцев, в котором печтался Есенин. Это был первый успех. Можно предположить, что именно сюда до самого отъезда в Петроград, приходил Есенин. И здесь же был первый постоянный адрес литературного кружка. Но к сожалению, сейчас об этом нам уже там ничего не напоминает.
Где жил Новосельцев из "Служебного романа"
В доме 4с1 по Чернышевскому переулку. Помните, в начале фильма он отводит сына в садик, а потом спешит на работу,убегая вниз переулка к оживлённой улице? Справа в кадре мы как раз можем видеть дом Мейера.
Полная прогулка по местам съёмок "Служебного романа" есть у меня на канале:
Иногда не ожидаешь повстречать какой-нибудь маленький особнячок прямо посреди советской застройки. Именно в таком месте находится Ансамбль усадьбы Мейера и знаковое для истории русской литературы здание. Возле Есенин-центра, затерявшегося в Тверском районе столицы, растут вековые деревья и пахнет стариной. Это та самая, почти не тронутая Москва с её деревянными заборами, уютными лавочками и щебечущими скворцами.
Благодарю, что дочитали до конца. Ставьте 👍🏻 если статья была интересна и полезна. Продолжение в следующей публикации.
Предыдущая статья здесь: