26 октября 1977 года в Москве состоялась премьера легендарного фильма «Служебный роман», занимающий отдельное место в сердце каждого любителя Москвы и не только.
Кроме сюжетной линии в фильме Эльдара Рязанова невероятно красиво показана Москва 1970 х, её быт, мода, повседневная жизнь. Лента сразу же стал лидером проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей. Следующей осенью фильму исполняется 45 лет. Давайте же окунёмся в повседневную жизнь 1970х.
Здание, где по сюжету располагалось статистическое учреждение - Доходный дом Хомякова, построенный в 1900 году. Сейчас в доме, помимо ресторанов, находится Федеральное агентство морского и речного транспорта. Оно же там находилось и в 70е.
Первые кадры "Служебного романа" показывают вход в здание, в котором работают герои фильма. Если обратить внимание, на табличках можно заметить забавные аббревиатуры. Здесь создатели фильма явно не могли не посмеяться надо многочисленными бюрократическими учреждениями 70х годов.
Вывески на учреждении: «Центральный отдел нежилых помещений", Комитет по делам угля "ГЛАВБУРЕНИЕ", "Главсвежшерсть","Управление внешних сношений", "Главкость" Минпищепром, "Специзолятор при МЭСТУФХЦ", СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ГЛАВРЫБА "МОСРЫБСТРОЙ" и, конечно, привет Стругацким – "НИИ ЧЕГО при КЛООПе".
В 1930-х годах дом Хомякова слегка подрос: были надстроены 5 и 6 этажи.
Далее на фото всё та же улица Кузнецкий мост: момент, когда Самохвалов показывает Новосельцеву свою новую Волгу. Зона, где припаркованы машины теперь пешеходная. Машин в городе было во много раз меньше, чем сейчас и парковка посреди улицы никого не смущала.
На данных фотосравнениях видно, что сейчас улица полностью стала пешеходная.
На данных фотосравнениях 1977-2021 видно, что сейчас улица полностью пешеходная. Двигаемся дальше...
Крыша статистического учреждения – вовсе не крыша дома Хомякова, а крыша гораздо более известного дома, крыша дома Нирнзее. О нем я уже немного рассказывала в своей видеоэкскурсии "по местам Мастера и Маргариты"
В мае 1912 года немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее покупает у владелицы Быстровой этот участок для строительства самого высокого на тот момент жилого здания в Москве.
Он обратился с прошением в городскую управу: «Прошу разрешить мне по сломке существующих строений выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир с жилым полуподвалом... с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом».
Дом сразу стал известен – во-первых, как самое высокое здание столицы, а во-вторых, благодаря своей плоской «обитаемой» крыше и историей развития театра и кинематографа. Уже в 1915 году на крыше был устроен съемочный павильон кинофирмы «Товарищество Венгеров и Гардин».
Вскоре на крыше дома начал работу и ресторан, а при нем – кинотеатр. Посещение дома было сродни посещению аттракциона. Журнал «Красная Нива» в 1925 году поместил такое объявление: «Крыша московского небоскреба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом - незабываемые виды на всю Москву с птичьего полета. Подъем на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъема 20 к. Оркестр с 9 часов вечера».
Сейчас выход на крышу официально закрыт.
Приятель Новосельцева, как и полагается большому человеку, жил вблизи Кремля. Весь дом буквально обвешан табличками с фамилиями известных людей, которые жили в нем.
Дом на Тверской, 9 должен был стать одной из визитных карточек улицы Горького (теперь Тверская). Его проект сделал архитектор Александр Жуков, он же руководил созданием архитектурно-паркового ансамбля ВДНХ.
Дом строили пленные немцы, а фейс-контроль осуществляла будущий министр культуры Екатерина Фурцева. Она же и въехала сюда самой первой — в 1949 году.
Панорамный вид начинается от Газетного переулка и заканчивается над Брюсовым, огромной аркой, соединяясь с домом № 11. Монументальный памятник советской эпохи, дом для номенклатуры, причем для самых-самых известных людей, был начат в 1941 , и заморожен во время войны, но уже закончен в 1949 году. Квартиры освобождались здесь очень редко, и попасть сюда можно было только чудом.
Коричневый гранит, которым облицована нижняя, торговая часть зданий в 1941 году была привезена из Финляндии для создания памятника гитлеровской армии в честь победы над СССР. Гитлер немного поторопился, и советское руководство нашло граниту другое применение.
Подъезд дома номер 9 по Тверской, где жил Самохвалов. Подъезд находится ближе к концу дома, возле соединяющей с домом 11 арки.
Вид на Кремль из автомобиля, в котором уезжает Калугина, после гостей у Самохвалова. Вероятно перед Красной площадью водитель повернет направо, в сторону Арбата. Ведь по сюжету Калугина живет именно там.
Всех героев фильма Эльдар Рязанов расселил по Москве в зависимости от их социального статуса. Поэтому начальник статистического учреждения Калугина жила на Большой Никитской улице, в доме 43.
С исторической точки зрения он ничем не примечателен. Жилое здание построили в 1974 году по индивидуальному проекту. К моменту съемок эти дома только-только сдали в эксплуатацию. Это было престижное жилье в самом центре, сюда заселялась очень непростая публика, так что директор статистического учреждения товарищ Калугина, вписалась сюда идеально. Сейчас стоимость 2х комнатной квартиры в этом доме составляет около 560 тыс. руб. за м2
Чтобы попасть к Калугиной Новосельцев пересекает Скатертный переулок (близ Поварской) и идет к дому номер 43 по Б. Никитской.
Недотепа Новосельцев жил не в элитном по тогдашним меркам районе, хотя и почти в центре. В тихом переулке недалеко от метро «Достоевская» по адресу переулок Чернышевского, д. 4 корп.1. Там он ходит после работы в магазин, а по утрам отводит своих мальчишек в школу. Детский садик находился тут же рядом.
Помните в начале фильме он отводит сына в садик, и спешит на работу, убегая вниз переулка к оживленной улице в сторону трамваев? Высотный кирпичный дом, который видим в этот момент, так же можем видеть и сейчас.
Думала, выкладывать вообще это фотосравнение или нет. Еще весной вместо баннерной сетки здесь был старенький, но ухоженный серый деревянный забор. Сейчас на территории Есенин-центра, который располагается рядом проходит благоустройство. Поэтому все ограждения временные и возможно вскоре мы увидим уютный двор и облагороженную улочку, спускающуюся вниз, к трамвайной линии.
Переулок Чернышевского это та самая старая Москва, с деревянными усадьбами и заборами. Обязательно загляните сюда, если будете прогуливаться в районе метро Достоевская.
Завершаю прогулку по местам съемок этого замечательного кино прекрасным видом на улицу Кузнецкий мост, которая сохранилась и дошла до наших дней практически без изменений.
Благодарю, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно. Моя страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы (ссылка в шапке Дзен-канала)
По местам съёмок х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
По местам съёмок Гайдаевских "12 стульев"
По местам съёмок "Ирония судьбы или с лёгким паром"
ВИДЕО Выпуск №4. По местам Советского кино (полная версия)
Старые фото: pastvu.com
Cовременные фото: автора