Найти тему
Сергей Шишов

День Геофака.

Один из ресторанов Ростова-на-Дону.
Один из ресторанов Ростова-на-Дону.

В середине двадцатого века правительством СССР было принято решение закрыть геолого-географический факультет Ростовского университета, что не понравилось как студентам, так и преподавателям.

Они написали письмо в ЦК КПСС с просьбой не закрывать факультет. В Москве прошение рассмотрели и прислали письмо с краткой формулировкой: « Геофаку быть». Письмо получили 13 декабря, и с тех пор этот день студенты и преподаватели отмечают, как День Геофака.

По разным причинам наши однокурсники подъехать не смогли, и мы отмечали наш праздник вчетвером в уютном ресторане. Выпили за геофак, обменялись новостями, вспомнили тех, кого больше никогда не увидим и за тех, кто в сапогах и тех, кто в поле.

Сделали фото и послали их тем, кто не смог приехать. Коллеги присылали нам поздравления, спрашивали, где мы сидим. Вечер удался, и пришло время расплачиваться. Спросили у официанта счёт, но тот удивлённо ответил:

- А за вас заплатили.

- Кто??? – удивились мы.

- Они не назвались. Просто сказали : « Те, которые не смогли приехать», - изумился официант.

Пока мы гадали, от кого могла прийти «посылка», официант сказал: «Когда соберётесь ехать, мы закажем вам такси. Не беспокойтесь. За всё заплачено».

Эти слова совсем «добили» нашу компанию. Мужики собрались отдохнуть, отметить праздник, всё прошло отлично, и они готовы были заплатить за этот подарок судьбы и вдруг кто-то нас опередил и лишил нас этой возможности, а самое главное мы не знаем кто это.

Мы были в шоке от происходящего, но один из нас вспомнил, что история очень похожа на историю времён урановой лихорадки, когда геолог за месторождение в пять тонн урана получал дачу на побережье Чёрного моря. Это объяснение успокоило нас.

День Геофака получился с сюрпризом, на который мы пока не получили ответа.