Все дело в пузырьках? Несколько десятилетий шампанское остаётся одним из обязательных атрибутов встречи счастливого Нового года. Сегодня количество торговых марок этого шипучего напитка уже превысило 100. Как выбрать то самое настоящее игристое и с какими блюдами праздничного стола оно отлично сочетается, мы спросили у экспертов.
Желающие наполнить бокалы сверкающим волшебным вином главного праздника года должны знать: главный секрет качества напитка – в его пузырьках, однако в первую очередь нужно обратить внимание на саму бутылку, подчеркнули специалисты.
Визуальные признаки «правильного и неправильного» напитка
- Смотрим на этикетки. Они должны быть наклеены ровно. С обратной стороны бутылки производитель всегда указывает: вид шампанского, содержание спирта, дату изготовления, выдержку алкогольного напитка и страну происхождения винограда. Проверяем данные, а потом наличие акцизной марки.
- Знайте, чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищён от прямых солнечных лучей напиток и тем больше выражены его уникальные свойства.
- Корковая пробка – тоже признак качества. Она сохраняет герметичность напитка, а также его вкус и аромат. Открыв игристое, понюхайте пробку. Качественный напиток обладает разными ароматами – от фруктово-цветочных до древесных. В случае фальсификата пробка будет пропитана резким запахом спирта, а это уже признак опасной для здоровья подделки.
- Настоящее шампанское не может носить название «газированное» или «искристое», оно должно именоваться только «игристое вино», которое получается в результате шампанизации, то есть специального брожения. Если на этикетке написано – «газированное вино», то это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата.
- В настоящем шампанском никогда не бывает осадка, напиток не должен быть насыщенно-жёлтым или золотистым. Слишком яркий цвет содержимого говорит о том, что в него добавлены красители. Но легче всего определить подделку по приторному вкусу, который не будет раскрываться на языке разными ароматами.
- Если вы купили просто газированное вино, то пузырьки у него крупные и выветриваются довольно быстро – за 3-4 минуты. У настоящего игристого вина пузырьки мелкие и постоянно появляются в бокале.
- По данным специалистов, неплохое игристое вино от отечественных производителей в специализированном масс-маркете обойдётся вам примерно от 600 рублей.
Советы специалистов по выбору игристого
Естественно, со стопроцентной точностью отличить подделку от оригинального шампанского может только опытный эксперт. Советами поделились специалисты завода шампанских вин «Новый Свет».
«Мы любуемся вином и почти гипнотическим вальсом пузырьков, которые тонкими ниточками поднимаются со дна, отталкиваются от стенок бокала, создавая немыслимые цепочки в своём танце. Нас завораживает этот процесс под названием перляж. Только у шампанского, созданного по классическому методу с многолетней выдержкой на осадке в бутылке, можно наблюдать пузырьки углекислого газа натурального происхождения, которые медленно высвобождаются от центра бокала к поверхности», – рассказали на предприятии.
Там также подчеркнули, что именно в пузырьках скрывается истинная прелесть шампанского, его уникальность. Они дают ощущение свежести и усиливают восприятие винного букета. К слову, шампанское, созданное по классической технологии, в отличие от игристого, произведённого методом Шарма-Мартинотти, сохраняет волшебную игру пузырьков в течение трёх дней после откупоривания бутылки, уточнили специалисты.
С какими блюдами сочетается главный новогодний напиток
Игристое вино, или как его чаще называют в нашей стране, «шампанское», несомненно, самый подходящий напиток для новогоднего стола. Именно игристые вина, обладая выраженной кислотностью, являются супергастрономичными. Их кислотность нейтрализует ощущение жирного и соленого, поэтому после первого глотка можно переходить к дегустации очередной закуски праздничного стола, отметила бренд-амбассадор «Золотой Балки» Дария Грибанова.
Как отметила специалист, с такими традиционными блюдами русского застолья как оливье и холодец будут хорошо сочетаться экстра-брюты и брюты, но никак не полусладкое игристое.
Селёдка под шубой и запечённый гусь или утка хорошо пойдут под розовые брюты, из сорта винограда «пино-нуар».
Собираясь съесть тарталетки с красной или чёрной икрой, лучше всего наполнить фужеры игристым, созданным традиционным методом.
Знайте, что главные «враги» вин и не только игристых, – цитрусовые, чеснок и шоколад. Они способны убить аромат и вкус даже самого элитного напитка.
Если выбрать шампанское вам сложно, можно просто взять то, которое ещё никогда не пробовали. Поэтому с какими вкусовыми ощущениями заходить в наступающий год – выбирать только вам!
Подпишитесь!
Читайте еще: