Найти тему
Неспешно по миру

Русский квас: лекарство, напиток, оберег. Легенда появления на Руси и мои секреты приготовления

Никто и спорить не будет, что квас – самый популярный прохладительный напиток на Руси, известный еще со времен язычества, его любили и в прошлом, и сейчас.

Хотя, согласно древним летописям, впервые квас начали варить в древнем Египте. Ученые там нашли посуду с остатками вещества, которое оказалось квасным напитком. Расшифровки древних записей показали, что Египтяне употребляли этот напиток как тонизирующее и как восстанавливающее средство в жару и после тяжелых физических нагрузок

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Понятно, что русский квас отличался от египетского – другие климатические условия, почвы, другие продукты, но и славяне использовали этот напиток как лечебный.

Учеными уже в наше время доказано, что любой кислый напиток вытягивает токсичные вещества из организма и выводит их. Но в отличие от кисломолочки, в квасе есть бифидобактерин, а он, как известно, восстанавливает микрофлору, чистит печень, почки, выводит лишнюю жидкость. А еще квас укрепляет кости. Славянские знахари прописывали квас в большом количестве возрастным людям и тем, у кого хрупкие кости. Они заставляли больных готовить еду на квасе. Без сахара и соли, чтобы был нейтральный вкус. Это сохраняло полезные свойства напитка.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Интересно то, что ученые Пирогов и Менделеев исследовали древние рецепты знахарей и обнаружили там микроорганизмы, которые действительно способствуют сращиванию костей.

А еще квасом на Руси лечили насморк. Брали солод, засыпали в чугунок, заливали кислыми щами и ставили часа на 4 в теплую печку. Щи из кислой капусты срабатывали как закваска, в тепле начинала происходить химическая реакция. Над таким чугунком делали квасную ингаляцию. Для профилактики делали такую ингаляцию раз в полгода.

Сама пробовала ингаляцию, домашним квасом, правда, без кислых щей. Действительно, насморк очень быстро прошел!
фото из личного архива
фото из личного архива

Появление кваса на Руси приписывают крестьянину по фамилии Солодкин. Легенда говорит о том, что как-то у этого Солодкина промокло зерно, хранившееся в амбаре и он высыпал его на солнце просушить. Тепло от солнышка и влага сделали свое дело – зерно начало прорастать. А этот процесс уже не остановить. Пока не перемелешь зерна в муку, зерна будут прорастать и расти.

Солодкин, не долго думая, помолол все. Помолол, взял часть муки и заделал тесто. Любая хозяйка знает, чтобы тесто подошло, его надо поставить в тепло. Тогда оно напитывается воздухом и становится воздушным. Из солода тесто никогда не получится воздушным. Наоборот, солод выгоняет воздух, тесто становится тяжелым, уменьшается в размере и еще оно кисловатое на вкус. Попробовал Солодкин это тесто испечь – ничего не вышло. Кислость осталась, тесто не пропеклось внутри. Тогда он предположил, что это тесто можно вымочить в воде, может вода кислоту заберет…

фото из личного архива
фото из личного архива

Делал он все по наитию, не понимал, что получится, а получилась реакция – солод перебродил, осадок на дно опустился. Получился кислый хмельной напиток, который бодрит, веселит, а на утро от него не болит голова.

Вот такая легенда. Со временем технологию приготовления совершенствовали, добавляя разные компоненты, улучшая вкусовые качества кваса.

Изначально квас был напитком бедняков, он дешевый в приготовлении. Всего-то несколько горстей зерна да теплая вода. Даже сахара не добавляли, не было его у крестьян. Ну а дальше про напиток узнали и другие сословия. Появилась даже профессия – квасовар. Почетна она была и приравнивалась к знахарству.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ну и несколько фактов о квасе, мимо которых не прошла, удивили они меня:

  • на Руси было известно больше 500 видов кваса. У каждой хозяйки был свой и каждый рецепт называли ее именем – марьин квас, натальин квас J
  • основу для кваса еще использовали в косметических целях – ухаживали за волосами, кожей, лечения сыпи на лице, использовали при принятии ванн.
  • в старину крепость кваса доходила до 15 градусов, а тех, кто увлекался питием кваса, называли квасниками, соответственно отсюда и слово накваситься.
  • на Руси напиток использовался и как символическое пожелание удачи и процветания. На свадьбе молодоженов угощали караваем и квасом, а вечером перед обрядом невеста шла в баню, где нагретую печь поливали квасом - для придания особого аромата телу и для защиты от дурного глаза.
  • говорят, что для гусаров, любивших погулять, квасовары варили сильно газированный и очень кислый квас. Естественная газация быстрее выводит алкоголь из крови. Такой квас готовили сбраживая напиток несколько раз подряд. В конце, чтобы прекратить брожение, переставали добавлять сахар. Получалась кислятина, но говорят, что нужна была именно она, вместо утреннего рассола. Для такого сильно газированного напитка нужна была особая бутылка, т.к. у обычной газ выбивал дно. Так, говорят, и появилась бутылка для шампанского – с вогнутым толстым дном и длинным горлышком для стравливания газа.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ну а напоследок мой любимый рецепт лимонного кваса:

Взять самый дорогой черный хлеб, порезать на кусочки, просушить в духовке. Готовим заливку. Дрожжи + теплая кипяченая вода (кипяченой - чтобы исключить попадание других микроорганизмов), оставляем минут на 15-20, чтоб дрожжи активировались. После этого добавляем туда просушенный хлеб и оставляем на сутки. Если попробовали, получилось слишком сладко, то значит дрожжи перебродили, а сахар остался, надо добавить немного дрожжей. Если кисло – чуть сахара. Так вкус корректирую.

После этого закладываем лимоны. Можно еще и мяту. Как только все перестает пенится и перебродит, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. В каждую бутылку добавляю немного изюма, для довершения сбраживания. Бутылки лучше хранить лежа. Когда бутылка стоит, давление на пробку увеличивается и при открывании квас может взлететь к потолку. При хранении всегда смотрю на бутылку, прощупываю. Если бутылка очень твердая, стравливаю газ.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Пропорции делаю такие: на 7 л воды, гр. 40 дрожжей, буханку хлеба, гр. 800 сахара, изюма гр. 100, 3 лимона. Мята по вкусу. Несколько долек яблока.

Можно добавлять имбирь, хрен, клюкву, вишню. Не все одновременно, конечно! Я пробовала с хреном и яблоком делать. Без лимона. Вкусно! Главное, не бойтесь экспериментировать.

Пробовала делать квас не на простой воде, а на отваре чабреца и душицы. Рекомендую! Делаю, правда, в небольших количествах, в 2-3-литровой банке. При простуде такой квас чуть подогреваю и пью. Очень помогает! Можно и просто свежую траву добавлять. Часто, когда делаю маленький объем добавляю травы - лист смородины, шиповник, шалфей, календулу, ромашку, лесную землянику, сосновую хвою, калину, иногда эвкалипт.

И важно! готовить квас ни в коем случае нельзя в пластике, металле или алюминии! Помним, что квас хорошо втягивает в себя всякую гадость. Раньше в деревнях квас делали в деревянных бочках. Кстати, темный квас готовили в бочках, обожженных изнутри. Идеальная посуда для приготовления кваса – стекло или эмалированная посуда без сколов. У меня 15-литровая бутыль, от бабушки досталась. А храню уже в пластике двухлитровом, в холодильнике.

Что я еще не знаю про квас? Комментируйте, пока лето не прошло!

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: