Найти тему

Почему жить с родителями опасно?

Журналистка РИА Новости Татьяна Пичугина задала мне и моим коллегам психологам вопрос: «Почему молодые люди живут с родителями и какие последствия у этого явления?» С публикацией и ответам коллег вы можете ознакомиться по ссылке:
https://ria.ru/20231210/psikhologiya-1914671784.html

На мой взгляд, в некоторых случаях это довольно опасное явление, которое чревато большой бедой. Согласно исследованию ВЦИОМ, с родителями живет каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет. Эта группа молодых людей делится на две неравные части.

Первая пытается построить долгосрочные семейные отношения и завести собственных детей. Можно предположить, что они делят крышу с родителями временно. Причины, которые мешают им покинуть отчий дом, носят обычный экономический характер, вызваны дороговизной жилья, доступностью ипотечного кредитования, трудностями с трудоустройством.

Но другая часть молодых людей, живущих с родителями, не ищет долгосрочных отношений или фатально не способна устроить свою личную жизнь. Можно сказать, что их психический аппарат не сформирован полностью, не является самостоятельным. И это угрожает им большой бедой: прожить собственную жизнь в бледной тени своих родителей. К сожалению, часто мы можем наблюдать печальную пару, обычно, это пожилая женщина, мать, и ее не познавшая радости любви и материнства, но уже состарившаяся дочь, прогуливаются вместе, как правило, с собачкой.

Формирование себя как отдельной и самостоятельной личности называется в психологии процессом сепарации. Это очень непростой процесс, который проходит всегда не очень гладко, но иногда останавливается полностью. С годами эта проблема становится хуже.Мне не удалось найти обоснованных исследований по России, но за рубежом эта статистика легко отслеживается: доля взрослых детей, “приклеенных” к родителям и не имеющих собственных семей, растет. Могу предположить, что и в нашей стране тенденции те же. И связано это, как ни парадоксально, с тем, что подлинной любви к детям в семье становится меньше. Родители проявляют больше заботы, предъявляют больше требований, производят больше финансовых инвестиций в образование и компетенции детей - но родительской теплоты и искренней радости от общения родителей и детей становится меньше.

Как это ни парадоксально, но ребенку гораздо проще отделиться от любящих родителей. К холодным и требовательным родителям он “приклеивается” в надежде получить родительское тепло. Проходят годы, ребенок не получает его и остается у своих родителей до 30, 40 или даже 50 лет, по-прежнему ожидая любви. Очень часто родители таких детей сами были лишены родительского тепла. Мне приходилось часто слышать от женщин, что они родили детей только для того, чтобы их кто-то любил. “Ребенок, - говорят они, - будет меня всегда любить, любить безусловно, даже если я буду кричать на него”. Несчастны такие дети. Им не суждено никогда вырасти. Такая мама будет их воспитывать с самого начала так, чтобы они не имели собственной воли, желаний, мыслей и остались детьми, которые будут любить ее безусловно и вечно, но не способны прожить свою жизнь.

#сепарация #инфантильность #зависимость #психолог #родители