Найти тему
Время и Цивилизация

Сбежавший бизнес считает убытки, наивность Кремля и русская экономика.

Картинка, которую никто не мог себе представить еще двадцать лет назад. Скажите в начале правления Владимира Путина, что из России побежит иностранный бизнес, а Россия при этом скажет: ну, спасибо! Наконец-то! Такого человека увезли бы в Кащенко. Все-таки в начале в 90-е и начале нулевых иностранный бизнес буквально спас нашу страну от полного коллапса. Насытил внутренний рынок и запустил многие производства. Инвестировав в страну сотни миллиардов тогда еще нормальных долларов.

Все это помогло российской экономике окрепнуть, а русским людям вспомнить купеческие традиции и восстановить свой навык ведения бизнеса. За годы советской власти наши навыки в рыночной экономике были потеряны. Тот наш народ, который умел выстраивать производства погиб в 1917 году или эмигрировал. Те, кто смог пережить советскую власть в 1991 году, уже были стары, если вообще были. Требовалось время, чтобы выросли новые поколения и научились работать, вспомнили как это вообще делается. Ведь 1917 год разорвал фундаментальную образовательную константу, а именно передачу опыта. Опыт жизни в социализме оказался бесполезным и применить его было негде.

Хотя иностранцы и захватили львиную долю рынка и вели себя при этом подчас вызывающе, все-таки урок преподали хороший. Увы, учитель оказался с нервишками и в 2022 году дружно рванул к себе домой. Вот, честно, их никто не трогал и даже не думал трогать, все сделали сами.

И вот Нью-Йорк Таймс начинает что-то подозревать, как-то не так работают санкции. Русский бизнес, уже восстановленный русский бизнес продолжает работать, развиваться и наращивать обороты. Западные бизнесмены, которые остались в стране, продолжают работать и никто им не мешает. Восточные и арабские предприниматели даже не думали поддаваться панике. Кто проиграл? Только послушавшие Вашингтон и Байдена о рубле за 200.

-2

Покинувшие российский рынок западные компании потеряли более $103 млрд.

Глупости, еще напечатайте или у вас печатный станок сломался? Ну, тогда не обессудьте, не мы его ломали, как и не мы его запускали. У нас вообще учетная ставка зашкаливает.

Почему так вообще стало возможным? Запад, естественно, будет винить Владимира Путина и его черную магию, которая каким-то неведомым образом позволила удержать на плаву экономику. Хотя, если не знать законов природы, в том числе экономики, то магией покажется все на свете. Впрочем, без магического пинка со стороны Запада в 2014 году не обошлось. Мы как раз рассмотрели тех, с кем работам.

Буквально сегодня Владимир Путин признался, что был слишком наивен, когда оценивал перспективы сотрудничества с западными странами в начале своего президентства.

-3

«Абсолютно искренне вам скажу, оглядываясь назад: несмотря на то, что я почти 20 лет проработал в органах безопасности и во внешней разведке... всё-таки у меня было наивное представление о том, что весь мир — и прежде всего так называемый, сейчас я говорю абсолютно убеждённо, так называемый цивилизованный, — понимает, что произошло с Россией, что она совсем стала другой страной», — сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину.

И здесь же:

«И если что-то происходит негативного в политике западных стран в отношении России... Я по наивности своей полагал, что это инерция мышления и действий. Вот привыкли бороться с Советским Союзом, и продолжают... Это были наивные представления о реалиях», — добавил Путин.

Формально с точки зрения истории, ситуация не новая. Санкции накладывать пытаются еще со времен Ганзейского союза, о чем уже неоднократно говорил и еще раз повторю. И методы борьбы с этим “добром” почти не меняются. Меняется лишь их техническая составляющая.

Польша?
Польша?

В 2014 году вместе с первыми “пакетиками” стало ясно, что нужно действовать и начали мы с продовольствия. Ведь если бы этого не было сделано, то Запад не побрезговал бы попыткой оставить народ без куска хлеба. Собственно, их политики давно уже признались, как тогда отметил Лавров - по неопытности, что санкции это лишь средство сделать плохо русскому народу. Наказать его, а только потом изменить политику Кремля.

Нет худо без добра и отбились. В том числе благодаря глобальным рыночным отношениям. Многие критикуют международное разделение труда и капитализм (капитализм вообще критиковать модно и безопасно), но именно разделение труда и рынок нас спасли. Предприниматели быстро заполнили высвобожденные Западом ниши, а западные коллеги и без того понеся огромные убытки, готовы были работать через третьи страны, чтобы просто оставить за собой хоть часть рынка.

При этом Россия только в плюсе. Неверный рыночному и купеческому слову бизнес либо рухнул, либо перешел в руки более цивилизованных предпринимателей. Экономика же продолжила работать и лишь набрала обороты. Вернув под контроль русского человека (предпринимателя или государства) целые отрасли экономической активности. Хорошо? - Да, отлично! И при этом обошлось без существенных потерь, если не считать нескольких особо упорных брендов, но они сейчас считают убытки. Аккурат те самые сотни миллиардов долларов, о которых говорила Нью-Йорк Таймс. Причем это только начало их убытков.

Выводы? Выводов не будет, кроме одного: работайте, обогащайтесь и не пытайтесь сломать русскую экономику, нашу экономику повредить может только наш человек, если увлечется экспериментами.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)