Именно практически только благодаря генетике, так как костных останков этого вида найдено пока весьма немного. Есть на Алтае Денисова пещера, которая начиная с 70-х годов 20-го века служит неисчерпаемым источником находок для антропологов и археологов. Различные достаточно высокоразвитые представители рода Хомо населяли её начиная с совсем уж древне-лохматых времён. Но до 21-го века жители Денисовой пещеры признавались только неандертальцами и сапиенсами.
Но вот в 1984 году в пещере был откопан зубик молочный (то есть принадлежавший ребёнку), который не вписывался в параметры что неандертальцев, что сапиенсов. Зубик был описан, задокументирован и отправлен в запасники без объяснений. Так бы он там и пролежал до скончания времён, если бы не находки начала 21 века. Были обнаружены ещё два таких "нестандартных" зуба (уже принадлежавших взрослым) и фаланга мизинчика девочки, которая сначала была признана неандерталкой.
Находки оказались весьма пригодны для извлечения и последующей расшифровки что ядерной, что митохондриальной ДНК (пригодился и "нестандартный" молочный зубик из запасников). А вот расшифровка генома принесла немало сюрпризов учёным (и Нобелевку 2022 года шведскому биологу Сванте Паабо). Оказалось, что эти "нестандартные" останки принадлежат новому, ранее неизвестному виду людей (правда, с небольшой примесью неандертальских генов).
Этот вид пока (предварительно!) назван в честь места первой находки Человеком Денисовским. Позже 2010 года останки представителей этого вида были обнаружены в той же Денисовой пещере (части черепа), в Китае (челюсть в пещере Байшья), в Тибете. Но скелетных находок очень мало, а вот генетические исследования говорят о куда большем. Во-первых, денисовцы внесли определённый вклад в генотип практически всех народов Юго-Восточной Азии и Австралии.
Денисовские гены встречаются в разной пропорции у японцев и корейцев (около 1%), айнов и северных китайцев (1,5%), южных китайцев и народов Индокитая (до 2%). На архипелагах островов между Азией и Австралией денисовские гены встречаются ещё чаще (у некоторых народностях на Филиппинах достигают 6% генома). Это однозначно доказывает, что сапиенсы и денисовцы пересекались и плодотворно "дружили телами" во время Великого пути сапиенсов из Африки в Австралию.
Во-вторых, денисовцы оказались родными братьями неандертальцев по происхождению. Эти два вида разделились на территории Европы около полумиллиона лет назад. Неандертальцы остались на исторической родине, лишь позже расселившись на восток вплоть до Алтая. А вот денисовцы на восток отправились практически сразу после обособления от неандертальцев. Свою новую родину они нашли, скорее всего, на территориях современного Китая, Индокитая, Монголии, юга азиатской части России (Алтай наверняка был северной окраиной ареала), севера Индостана.
По данным генетики (если, конечно, гены, отвечающие за эти особенности, являются одинаковыми или похожими у денисовцев и сапиенсов) денисовцы были темнокожими, темноволосыми и темноглазыми. Неудивительно. Подавляющее большинство человечества в районе 50 тысяч лет назад (с учётом всех видов) было таким. На этом фоне выделялись только поздние европейские неандертальцы и сапиенсы кроманьонского облика, в те далёкие времена жившие на Балканах и принимавшие первые попытки расселиться на территориях современной России. Они уже могли быть и светлоглазыми, и светлокожими.
Последние денисовцы покинули мир земной в районе 30-40 тысяч лет назад. Они всё-таки не выдержали нашествия сапиенсов. Скорее всего, их последнее прибежище было где-то на территории Индокитая. Наверняка новые находки ещё ждут учёных. А вы, уважаемые и дорогие читатели, для создания новогоднего и творческого настроения у автора можете перевести "копеечку" на Сбер 2202 2021 5523 7872.