Достойное место в наших садах заняли розы Дэвида Остина. Они полюбились розоводам за хорошее побегообразование, устойчивость к болезням и обильное цветение.
Многие сорта Дэвида Остина отличаются хорошей теневыносливостью, и это заложено английским климатом, характеризуемым малым количеством солнечных дней. Поэтому розы Остина так же хороши в полутени, как и на полном солнце. Для нормального цветения им достаточно 3-4 часов солнца в день.
Зацветают розы Д.Остина в средней полосе одними из самых первых среди роз других групп. И в этом их неоспоримое их преимущество, ведь чем раньше зацветает роза, тем быстрее она начинает давать новые побеги и готовиться к повторному цветению. Практически все сорта английских роз успевают процвести вторично в Подмосковье. Это значит, что проблем с невызревшими осенью побегами у остинок не бывает, отсюда и качественная зимовка.
Выбрав понравившийся сорт, розоводы ожидают обильного цветения и хорошего роста куста чуть ли не в первый же год после посадки. Однако на практике получается, что несколько лет побеги ещё недостаточно крепкие и цветки лежат поникшими близко к земле.
Со временем, когда роза нарастит сильные корни, появятся высокие и крепкие побеги, все нормализуется. На это может уйти от трех до пяти лет. Поэтому придется набраться терпения.
Многие задаются вопросом, как лучше сажать английские розы, на каком расстоянии друг от друга, можно ли сажать группой различные сорта роз Д. Остина?
Сам Дэвид Остин советует сажать свои розы группами и считает, что все его сорта хорошо сочетаются по цвету и гармонируют друг с другом. Чтобы быстро создать большое эффектное цветовое пятно, Дэвид рекомендует сажать по 3 саженца одного сорта на расстоянии 45 см друг от друга.
В моем саду роза Принцесса Александра Кентская посажена таким способом - 3 саженца в одну посадочную яму, т.е. букетной посадкой. Ширина этой розы заявлена оригинатором в размере 60см. Посаженные на расстоянии 45 см друг от друга розы за 4 года роста создали красивый общий куст, который выглядит очень гармонично. Пока еще розы не переросли заявленные размеры, и не стали мешать или затенять друг друга.
Посмотрите видео о моей розе Princess Alexandra of Kent:
https://dzen.ru/video/watch/64b6da29cd51f30273c078b3?share_to=link
Некоторые розоводы утверждают, что этот сорт Princess Alexandra of Kent может существенно отличаться по высоте и ширине от характеристик, данных Д.Остином. Поэтому, сажая розы Дэвида Остина в нашем климате, важно помнить, что размер роз в конечном итоге часто не соответствует габитусу куста, заявленному в каталоге и на официальном сайте Д.Остина.
Нужно считаться с этой особенностью тем, кто задумал определённую композицию из разных по высоте сортов. Розы Остина могут как перерастать заявленную высоту, так и не достигать её. Роза сорта Grace, например, представлена в каталоге кустом 1,2м, но в Подмосковных садах она никогда не вырастает выше 70-80см. Именно поэтому в южных регионах розу Grace часто можно видеть растущей в вазонах.
Возможно, было бы правильнее оставлять при посадке кустов английских роз расстояние между ними не меньше метра, а первое время, пока роза не разрослась, заполнить пустующее пространство растениями-компаньонами.
Уважаемые розоводы! Поделитесь опытом выращивания английских роз. Какие сорта растут у вас и как вы их сажаете? Отвечу на ваши вопросы, если они остались.
Благодарю вас за лайк, если статья понравилась!
Подпишитесь на канал Розовое Хобби. С вами была Татьяна.